13 августа 2022
Комментарии

Скользкий момент

10 декабря

134

0

Пришла зима. Природа начинает вести себя по-зимнему, становится все холоднее. Вместе с погодой меняется и обстановка на водоемах. Появляется первый тонкий лед.
Я решила узнать, как жители Беловского района собираются соблюдать меры безопасности и пред-остерегают своих детей от выхода на тонкий лед.

 

Марина Бабичева, 32 года, село Малосолдатское.


— Как мама двоих детей, всячески оберегаю их от опасности. Я знаю, что сейчас лед нестабилен и тонок. Тщательно слежу за Катей, ей всего 5 лет, а детская площадка находится через дорогу от болота, где скоро начнут кататься дети постарше. Ей все любопытно и хочется пробовать поиграть с ними. Я могу предотвратить беду только так, и, как родитель, забочусь о здоровье детей. Они предупреждены об опасности.

 

Сергей Новиков, 10 лет, село Малосолдатское


— Я очень люблю зиму, ведь это то время, когда можно покататься на коньках. Мама меня строго-настрого предупредила, чтобы я выходил на лед только при очень сильном морозе. Она мне рассказала о том, что поверхность кажется твердой, а на самом деле и шага не успеешь пройти, провалишься. Она объяснила, что если увижу, что с кем-то случилась беда, нужно звонить по телефону 112.

 

Кристина Черкашина, 22 года, село Песчаное.


— Я старший ребенок в семье. Мой брат и сестра любят зиму и кататься на льду. Я на правах старшей провела беседу о том, что лед коварен. Сама соблюдаю правила безопасности и учу этому детей. Не гуляю по льду и не позволяю делать это им. Для зимних развлечений используем специальные площадки. Я считаю, что безопасность на первом месте, и если есть возможность предотвратить неприятности, то я приму все меры. Также в случае, если кто-то все-таки начнет тонуть, знаю как действовать. Подойти к водоему очень осторожно, лучше подползти по-пластунски. Сообщить пострадавшему криком, что будет оказана помощь. Это придаст ему сил, уверенность. За 3-4 метра протянуть ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подать руку небезопасно, так как, приближаясь, увеличивается нагрузка на лед. В результате я сама рискую провалиться.

 

Екатерина Богатищева, 12 лет, ученица 6 «Б» Беловской средней школы


— Мама провела со мной беседу об опасности на тонком льду. Отметила, что я уже достаточно взрослая, чтобы понимать что можно, а что нельзя. Предостерегая меня, повела речь о том, как вести себя на льду. Также на уроках ОБЖ нам уже рассказывали об этом. Я знаю, что если провалился, то нужно не поддаваться панике – не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью он будет обламываться. Надо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, облокотиться об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить ту ногу, которая ближе всего к его кромке. Поворотом корпуса вытащить вторую и быстро выкатиться на поверхность. Без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришла. Позвать на помощь! Удерживать себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

 

Светлана Агапова, 24 года, диспетчер скорой помощи в Беловской ЦРБ


— Мы с мужем очень любим зимнюю рыбалку и осознаем, насколько велик риск провалиться под лед. Если вдруг столкнемся с ситуацией, что кто-то тонет, я, как медсестра, знаю, как оказать помощь. Для этого нужно перенести пострадавшего на безопасное место, согреть. Повернуть тонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза, очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Нельзя терять время при отсутствии пульса на сонной артерии. В этом случае нужно сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же