10 августа 2022
Комментарии

От купели до старости

26 октября

139

0

Будущее нации зависит не от количества автомобилей, а от числа детских колясок. А разве настоящая семья не начинается только с появлением ребенка на свет? Для каждой матери самый дорогой браслет – резиновая бирочка, на которой написаны вес, рост и время появления на свет дочки или сына. Появляются хлопоты, которые радуют. И первая забота, как же назвать младенца?

Нередко новоиспеченный отец уже пообещал друзьям, что сына нарекут уникальнейшим из уникальных имен, а мама чуть ли не с первого класса загадала, что он будет носить старинное имя. Бабушки и дедушки переберут всех своих родственников, которые кажутся им достойными. Разве можно не прислушаться к мнению старших детей, мечтающих, что их братика или сестричку будут звать именно так, как они желают. И очень важно, чтобы молодые родители и их родственники, задумывались над вопросом, а понравится ли причудливое и замысловатое имя новорожденному, который не только подростком, но и взрослым и солидным человеком будет нести его по жизни? Не вызовет ли имя насмешек и удивления у окружающих людей? Начальник отдела ЗАГС Елена Ватулина рассказала, что в последнее время люди, которые живут не в гармонии со своим именем, стали менять его. Так, за девять месяцев текущего года к такому решению пришли пять человек, которых, по их словам, раздражали акцентированное к ним внимание и всякие переспрашивания и комментарии типа «какое у вас интересное имя». Очень жаль, когда мамы и папы в погоне за тем, чтобы самим выделиться и «обскакать» других, дают своим детям разные «оригинальные» имена. К сожалению, они забывают о том, что это не им, а их ребенку придется жить с таким наследием.
В нашем районе за 9 месяцев текущего года родилось 89 человек, в третьем квартале – 21, из которых всего 6 представительниц прекрасного пола и 15 – сильного. Далеко не легкомысленно отнеслись родные к выбору имен их крох, назвав красиво. Настоящим подарком стали Алена, Алина, Милана, Арина, Ксения, Елизавета. Аист принес в семьи земляков Марата, Ивана, Сергея, Кирилла, Захара, Егора, Артура, Глеба, Никиту, Романа, Арсения, Михаила, Александра, Мирослава, Давида.
Детей в нашей стране предпочитают заводить в законном браке. Идти в ЗАГС или нет, и когда это делать – выбор каждой пары. Статистика гласит: россияне решаются на такой шаг все позже. Пик молодежных союзов пришелся на середину девяностых. Тогда средний возраст вступления в первый брак составлял около 21 года у женщин и 24 – у мужчин. Теперь большинство невест и женихов обручаются кольцами к 27-29 годам. За три квартала текущего года первый семейный документ вручен 29 молодоженам. Жаль, что вальс Мендельсона звучал гораздо реже, а глаза девушек, блистающих в белоснежных платьях, головы которых украшает легкая фата, и парней в строгих костюмах, светились счастьем, чем выдавали свидетельства о расторжении брака. Почему распались 35 семей? 29 из них по решению суда. Значит, в них растут дети. Развод – дело болезненное. Осознание того, что тебя бросают, дается нелегко и мужчинам, и женщинам. Тем более, что сохранить хорошие отношения редко кому удается. А как пережить развал семьи детям, для которых дороги и мама, и папа?
В отделе ЗАГС в этом году было составлено 11 актов гражданского состояния об установлении отцовства, 2 – об усыновлении. Всего же рассмотрено заявлений на государственную регистрацию 459, составлено заключений о внесении исправлений и изменений – 789, предоставлены сведения по запросам уполномоченных органов и лиц – 895, сделано 316 отметок, проставленных в записях актов. Всего совершено юридически значимых действий – 3495.
За каждой строчкой документов ЗАГСа – жизнь человека. Это самый полный семейный архив каждой судьбы, запечатленный в юридических свидетельствах о пути наших земляков от купели до погоста.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же