17 июля 2024
Комментарии

Доктор маленьких детей

21 июня 2024

1322

0

Портрет педиатра Беловской центральной районной больницы Валентины Владимировны Воробьевой занесен на Доску почета. Это далеко не единственное поощрение. В копилке Валентины Владимировн награды всех уровней, в том числе Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации. Медицинский стаж ветерана труда Воробьевой насчитывает более сорока лет, в том числе в нашем районе 34 года.

Героиня публикации родилась далеко от наших мест – в Саратовской области, в семье, не связанной с медициной. Что же повлияло на выбор профессии, почему девочка с самых малых лет знала, что станет врачом, и к своей цели шла упорно и настойчиво? Возможно, скоропостижная смерть отца. С тех пор, с шестилетнего возраста, она «лечила» всех подряд.
Ее мама поднимала троих детей сама. Валя – младшая. Сегодня Валентина Владимировна считает, что ее увлеченность подействовала и на профессиональный выбор старшего брата Александра, который поступил в Архангельский мединститут, а в настоящее время он хирург в городе Петербурге.
Валентина же стремилась стать студенткой Самарского, в советское время Куйбышевского медицинского института. Две попытки не дали положительного результата, но она не отказалась от своей мечты. Работала санитаркой в больнице, вначале не представляя, на что идет. Километры вымытых полов, стен, тумбочек, раковин и унитазов – дело нешуточное. Влажная уборка – два раза в день, раз в неделю – генеральная. В свободное время выполняются поручения медсестер: проводить больного на обследование, застелить постель вновь прибывшему, отвезти-привезти человека из операционной, поднести-унести судно, сходить за результатами анализов, вынести мусор. Для несведущего человека эта работа включает в себя боль, кровь, человеческие страдания… А Валентина замечала лишь со стороны пациентов невероятную веру в докторов, милосердие и сострадание. Пробуя себя с самых низов, выполняя рутинную и низкооплачиваемую работу, она лишь убедилась, что медицина – это ее дело.
Через два года после окончания школы она взяла высоту, рубеж, казавшийся порой непреодолимым. Став студенткой медицинского вуза, сама себе открыла дорогу к любимой профессии.
В мединституте учиться непросто, свободного времени в обрез. Однако она умела распределять распорядок дня. Кроме учебы, подрабатывала в клиниках, тем самым не только поправляла материальное положение, но и приобретала опыт. А в период летних каникул ей, как и сокурсникам, а также всему студенческому братству страны, в торжественной обстановке на церемонии открытия трудового сезона вручали специальный паспорт-разрешение на работу в стройотряде.
Годы учебы пролетели быстро и весело, во всяком случае, для нее. Как поется в песне, из Самары-городка, расположенном на Волге, ее распределили в наш соловьиный край, в Курск, откуда комитет здравоохранения области направлял в город Обоянь. Однако главный врач Беловской больницы Вячеслав Григорьевич Кухтин буквально «вырвал» молодого специалиста в наш район. Довольный собой, сопроводил до гостиницы. Поставил чемодан в номере и, неизвестно к кому обращаясь, сказал: «Принимайте врача-педиатра».
На следующее утро ей объясняли, как добраться до больницы: все время прямо, мимо пруда. Улица Журавского показалась неизмеримо длинной. Однако «сюрприз» был впереди. Вместо современного лечебного учреждения она, увидев множество одноэтажных барачного типа зданий, не могла поверить и смириться с тем, что это и есть трудовое место. Настроение не улучшилось и от того, что предстало пред взором внутри помещения. Условий для работы никаких, медос-нащение примитивное, даже водопровод отсутствует, в углу кабинета рукомойник.
Зато повезло в другом – дружный коллектив, в котором царила благоприятная обстановка. С любым вопросом можно было обратиться к опытному и знающему педиатру Римме Сафиуловне Коншиной, которая раскрывала секреты профессии. Николай Иванович Петрухин всегда протягивал руку помощи. Только вот молодому специалисту поработать с ними пришлось совсем недолго. Коллеги были переведены в Гирьянскую амбулаторию и Беловский детский дом. Когда об этом объявили на планерке, хирург Николай Иванович Савельев подошел к ней и, вместе со словами поддержки, что «она со всем справится», все же произнес: «Набьешь себе шишек». Участливо относились к Валентине Владимировне и сотрудники среднего медперсонала: Тамара Захаровна Даренская, Анна Ивановна Прохоркина, Тамара Прохоровна Горяйнова, Тамара Степановна Бельчихина. В одной упряжке добросовестно трудились в детской консультации с Ириной Викторовной Томилиной и, к сожалению, ныне покойной Валентиной Петровной Корягиной.

«Здесь, в Белой, мне повезло на хороших людей, в том числе и в бытовом плане. Некоторое время я жила в гостинице, а потом стояла на квартире на улице Маяки у бабы Моти и бабы Кати Пархоменко. Это были удивительные женщины: добрые, кроткие, отзывчивые, мягкосердечные. Баба Катя очень хорошо готовила и часто меня баловала различной вкуснятиной, например, выпечкой, вплоть до тортов. Возвращаясь с работы, часто уставшая после дежурства, или вызова в неурочное время, в том числе ночного, они окружали меня настоящей заботой»,-рассказала Валентина Владимировна. Всем названным людям она до сих пор искренне благодарна.
Для каждого из нас нет ничего важнее, чем здоровье собственных детей. Педиатров часто называют докторами первого контакта. И это верно, потому что они первыми посещают новорожденного в родильном доме, когда он, маленький и беспомощный, попадает под родительский кров, ребенок встречается с ними в детской консультации. Спешат врачи маленьких пациентов и по первому зову родителей, когда болеют их малыши.
Начав свой профессиональный путь в 1990 году, Валентина Владимировна делает такой анализ: несовершеннолетних пациентов тогда насчитывалось больше, но они были крепче, болели меньше. Первопричина, по мнению доктора, чаще гуляли на воздухе. Теперь же проводят время за компьютером. А ведь от того, каким будет здоровье детей, зависит будущее нашей страны. «Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы ведем активную профилактическую работу в образовательных учреждениях, пропагандируем здоровый образ жизни, работаем с семьями», — делится врач-педиатр Воробьева.
Более сорока лет она остается верна своей профессии. Посвятила жизнь детям, для чего требуются знания, выдержка, энтузиазм и большая любовь к своим пациентам. Она следит за здоровьем девчонок и мальчишек от рождения до их совершеннолетия. Видит, как они растут, как развиваются. Теперь уже многие из них, став мамами и папами, приводят своих детей к доктору, у которого наблюдались сами. Супруги Воробьевы, которые тоже из Белой, консультируются по поводу дочери и троих сыновей, правда, старшая их дочь Катя уже взрослая. Анна Воронцова из Илька воспитывает дочь и сыновей-близнецов.

Валентина Владимировна говорит: «В Курской области создана и успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи детям, что позволяет каждому ребенку, независимо от места его проживания, получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
Благодаря реализации регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Курской области» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проведены ремонты и дооснащение медицинским оборудованием всех детских поликлиник. Кстати, несколько лет назад был произведен капитальный ремонт детской консультации и в нашей. Ведется строительство новой детской больницы. Но и сейчас, в имеющихся условиях, в детской областной больнице маленькие пациенты получают специализированную медицинскую помощь на самом высоком уровне.
Профилактика заболеваний и воспитание навыков здорового образа жизни всегда было приоритетным в работе детской медицинской службы. Ежегодно каждый ребенок в Курской области имеет возможность пройти комплексный профилактический осмотр. Все целевые показатели национального проекта ежегодно выполняются. Чрезвычайно важно отметить достижение низких показателей младенческой и детской смертности, которая у нас в регионе ниже, чем в среднем по стране. Особое внимание уделяется семьям в которых имеются дети с особыми потребностями – дети-инвалиды, дети с редкими заболеваниями, паллиативные больные.
Детский врач всегда был и остается врачом семейным, потому что взаимодействует не только с пациентом – ребенком, но и с мамой, папой, бабушками и дедушками.
Важно, чтобы это взаимодействие было эффективным и позитивным, потому что здоровье каждого ребенка зависит – от правильного – здорового образа жизни семьи».

Педиатрия — одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть детским врачом сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не могут пожаловаться на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач — это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями. И¬ здесь нужен талант.
Дети без страха входят в кабинет Валентины Владимировны. Она и психолог, и воспитатель, и добрый волшебник в одном лице. И, конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком, потому что иначе ребенок просто не даст доктору себя осмотреть.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же