Судьбы людские
В редакцию люди приходят по разным поводам. Одни, чтобы поделиться своими проблемами, другие вскрыть «язвы общества», кто-то для того, чтобы поблагодарить руководство или сделавшего добро человека. А вот одна жительница села Белица явилась с просьбой, чтобы напечатали материал об односельчанках- долгожительницах, подругах, тезках и коллегах, проработавших вместе всю жизнь от сахарного завода «Коммунар» на станции Сосновый бор. Это Екатерина Павловна Пигарева и Екатерина Афанасьевна Позднякова. Направляясь по адресам, позвавших нас в дорогу, думали написать два разных материала. Но… пообщавшись с женщинами, поняли, что «разъединять» их и в данном случае не стоит.
Екатерину Павловну мы застали за чтением книги Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада». К чтению она всегда относилась с уважением. Однако некогда ей было заниматься этим полезным, расширяющим кругозор делом. Хлопот было хоть отбавляй. Работала сначала датчиком, потом учетчиком на станции. Нужно было следить, как выполняют задания грузчики, а их порядка тридцати человек, которые выгружали вагоны с сахаром, лесом, щебнем. Начисляла им зарплату. А у самой ставка 60 рублей всего. В семье пятеро детей: Владимир, Виктор, Нина, Александр и Сергей. Чтобы было сытно, чтобы сыновья и дочь ни в чем не нуждались, держали вместе с мужем Павлом большое домашнее хозяйство. А первые помощники дети. «Вперед, на огород»,- давали родители команду. И все, как один, вместе со взрослыми дружно и добросовестно выполняли работу.
Павел Фролович в колхозе «Восход» был передовым механизатором, комбайнером. С тринадцати лет его сыновья в летнюю пору штурвальными: кто-то с отцом, кто-то с другими хлеборобами в одной упряжке. Зимой глава семьи параллельно с трудом в ремонтных мастерских был кочегаром центральной котельной, то есть отапливал много-квартирные дома, школу. Это не сейчас, когда нажал кнопку и тепло пошло по трубам. Тогда нужно было разбить ломами смерзнувшийся уголь, загрузить его в тележку, по рельсам доставить в котельную, а затем засыпать в печь. И опять помощники дети, которые много угля перетаскали и перекидали. Летом маме свеклу намеряли, и вновь, как и на собственных 40 сотках огорода, в руках у подростков тяпка аж звенит. «Дети у меня послушные были, трудолюбивые. Жили в небольшом доме, восемь душ под одной крышей, а всем места хватало. Лад царил в семье, ссориться за работой некогда было. Уход за животными, а это корова, телята с поросятами, множество всевозможной птицы, тоже лежал на их плечах»,- делится Екатерина Павловна.
До армии парни все работали на комбайнах и на тракторах. А затем жизнь на какое-то время разбросала их. Срочная служба старшего Владимира проходила в столице нашей Родины. Он так и остался в Москве, создал семью, трудился шофером на стекольном заводе. У него двое детей, 6 внуков и правнук.
Тогда, в советское время, остался в родном селе только Виктор, который после окончания Рыльского сельхозтехникума был механиком в «Восходе», на других должностях руководителем среднего звена. Это он в 1991 занялся фермерством и, зазвав братьев Александра и Сергея на семейный совет, предложил им вместе вести общее дело – трудиться на матушке-земле. В результате Александр, который жил в Курске и работал водителем на автобазе, а также Сергей, пос-ле Воронежского лесотехнического техникума занимающий должность лесника в Махово, решили тоже кардинально поменять свою жизнь. Каждый взял по 80 гектаров.
Сегодня братья вкупе обрабатывают около пяти тысяч гектаров. Живут Пигаревы в достатке, хотя у всех многодетные семьи. У Виктора 7 детей и 8 внуков, у Александра, которому пришлось пройти Афганистан, четверо наследников и столько же внуков, ждут пятого. Сергей вырастил 2 дочери и сына, радуется 6 внукам. У Нины от двоих детей 5 внуков. А у бабушки Кати, выросшей в сиротстве, так как родители рано ушли из жизни, 5 детей, 18 внуков, 29 правнуков, один праправнук. Всего 53 самых близких и родных человека. И каждому она до сих пор старается что-то дать. Что может. «Когда нам надо было устраиваться в самостоятельной жизни, родители, как могли, стремились помочь: хозяйство раздавали, выращенные продукты, деньги подкидывали. И сейчас мама каждому хочет какую-то копеечку выделить», — делится Александр Павлович.
Сегодня в доме Екатерины Павловны тишина. Восемь лет назад умер супруг. Живет она одна. К сожалению, три года назад после того, как переболела КОВИДом, перестали переступать ее ножки. Однако скучать не приходится. Каждый день у мамы дочь Нина, сыновья тоже не обходят родительский дом стороной. Первые вопросы, как себя чувствуешь, в чем нуждаешься, мама? Дети предоставляют все, что нужно в жизни. Единственный ее заказ – принесите новую книгу. Екатерина Павловна любит узнавать о житии святых, поэтому посоветовала и мне прочитать такую книгу, как «Отец Арсений». Нравятся произведения Михаила Шолохова, особенно «Тихий Дон», перечитала эту книгу несколько раз.
Недавно настоящим праздником для нее стал приход в гости подруги Екатерины Афанасьевны Поздняковой. И Екатерина Павловна обрадовалась, что мы намерены рассказать об этой женщине на страницах местной газеты.
В сопровождении ее сына Александра держим путь на улицу Кулига села Белица.
Екатерине Афанасьевне Поздняковой идет 94 год. И где бы вы думали, уважаемые читатели, мы застали эту удивительную женщину? На огороде с тяпкой и граблями. «Скучно дома сидеть. А сегодня день выдался погожий, дай, думаю, хоть чем-то себя развлеку»,- делится она. Живет Екатерина Афанасьевна в прелестнейшем живописном местечке. А ее усадьба, благоустроенная сыном Виктором, ничем не уступает по красоте тому, что вокруг создано природой. Радуют глаз выложенные плиткой дорожки по саду до самого огорода, декоративные ели, виноградник и другие плодовые деревья, а летом наверняка цветы. Ко всему этому приложили руки сын Виктор и невестка Люба, с которыми она вместе проживает. Разве думала Екатерина Афанасьевна, что будет жить не только в таком достатке, но и с удобствами.
Детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. До войны Екатерина Афанасьевна окончила три класса, была лучшей ученицей. А в доме царила бедность: полы земляные, в сенцах корова стоит. В 1946 году пошла она в 7 класс, в котором в начале учебного года было около 40 учеников, в конце – 3. Книг не было, тетрадей тоже. «Иду в школу, переживаю. Уроки не выучила. До этого ли, ведь сосед от голода умер. До какой там учебы детям было», — вспоминает она.
В 1953 она вышла замуж за своего одноклассника Василия. После войны парни оканчивали ФЗО, вербовались в места, где можно заработать. Вот и подался он в Ростов, устроился горным мастером на шахте. Забрал молодую жену, а потом был призван в ряды Советской армии. Екатерина вернулась домой, а затем и супруг не стал искать лучшей доли на чужой стороне.
Один за другим появились на свет дети: три дочери и сын, которые восхищали своими успехами. До сих пор хранит Екатерина Афанасьевна кипу благодарностей, которыми ее кровиночки награждались в школе. Да и дома выполняли любую работу. Потом оказались в других местах. Галя – в Харькове, Надя в Феодосии работала в редакции газеты главным бухгалтером, Оля трудилась в Николаеве на одном из крупнейших заводов начальником финансового отдела, а потом, как и сестра, главным бухгалтером. Виктор окончил школу на пять, электромеханический техникум с красным дипломом, а после армии заочно Харьковский политехнический институт. Жил в этом городе. Все дважды в год приезжали помочь родителям в страдную сельскохозяйственную пору. А потом сын вернулся. Занялся предпринимательской деятельностью, имеет свой магазин «Родничок». Радуется мать, что мирно живут с женой, никогда не ссорятся. Еще она похвалилась, что внук Виктор, который ходит в восьмой класс, уважительно относится к бабушке.
Немало выпало трудностей на долю этих женщин. Недавно встретились Екатерина Павловна Пигарева и Екатерина Афанасьевна Позднякова. Вспомнили свою жизнь, годы, когда работали вместе. А к выводу пришли одному: старость у них слава Богу. И это благодаря детям и внукам, которые трудятся на совесть и почитают своих матерей.
Валентина РУДЕНКО