29 ноября 2022
Комментарии

Сроднилась с селом и людьми

20 ноября

35

0

Два последних года администрацию Песчанского сельсовета возглавляет Татьяна Сотникова. Несмотря на то, что она человек не местный, из слободы Белой, село и люди, проживающие в нем, стали ей близкими. На плечах этой хрупкой молодой женщины не только каждодневные и, порой, непростые заботы о селянах, но и задел на будущие дела. 2022 год принес песчанцам новые положительные изменения.

Как рассказала Татьяна Михайловна, в нынешнем календарном периоде муниципалитет участвовал в программе «Развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек». В рамках ее реализации для учреждения были приобретены огнезащитная одежда сцены из бархата стоимостью 443 тысячи рублей, работающая от пульта, две акустические системы, микрофоны, стойки под них, светодиодный прибор, прожектор смены цвета и другое необходимое оборудование. Общая сумма израсходованных средств составила 735 тысяч рублей. Из них 609 тысяч – федеральные деньги, 91 – областные, 35 – сельского совета.
Кроме того, на собственные доходы закуплены сценические костюмы в народном стиле для детского танцевального коллектива: юбки и блузки для девочек, рубашки для мальчиков. Потратили 51 тысячу рублей.

А по программе «Спорт» у любителей активного образа жизни появилась хоккейная сетка.
На территории муниципального образования в весенне-осенний период велась постоянная работа по благоустройству и противопожарной безопасности. Так, спилили и вывезли старые деревья на кладбище и в парковой зоне. В этом безвозмездно помогали технические работники-мужчины Песчанской средней школы Егор Перепелкин, Петр Колесников, Владимир Черков, Алексей Федотов и другие под руководством директора Вячеслава Гукова, фермер Александр Новиков. Он же сделал опашку соснового леса. В покосе травы на выручку приходят Юрий Штанько, индивидуальный предприниматель Александр Черкашин.
Осуществляется уход за тремя детскими площадками. Их красят, своевременно удаляют ненужную растительность.
Общественные места Песчаного украшают клумбы с цветами. Высаживают петунии, бархатцы. К сожалению, в прошлом году нечестные на руку граждане украли 11 кустов роз, которые наверняка бы в сезон радовали отдыхающих своими яркими бутонами.
Чтобы на улицах в вечернее и ночное время было светло, регулярно заменяются светильники. К слову, одна такая процедура по всему селу обходится примерно в 20 тысяч рублей.
Благодаря действиям районной власти в Песчаном на улице Средней положен асфальт. Заместитель главы Беловского района – начальник управления (архитектор района) Юрий Илькухин отметил: «Работы выполнялись по проекту «Народный бюджет». Затратили 3 млн 512 тысяч руб-лей. В том числе из областного бюджета – 1 млн 800 тысяч, из районного – 1 млн 562 тысячи. Финансовую поддержку оказало АО «Гарант» в сумме 150 тысяч рублей. Также в селе на завершающей стадии находится реконструкция водозабора путем бурения новых двух скважин. В ближайшие дни жители получат воду из данных источников».
Однако не всегда дела, запланированные органом местного самоуправления, завершаются желаемыми результатами. Стоит сказать, что в 2021 году Песчанскому сельсовету не удалось по «Народному бюджету» заменить кровлю Дома культуры. Попался непорядочный поставщик, и до конца года не освоили выделенные деньги. Их пришлось вернуть. Не смогли сделать это и в нынешнем, так как не были включены регионом в государственную программу. И все же, несмотря на такие явления, муниципалитет работает на перспективу. В 2023 рассчитывает провести косметический ремонт памятника воинам и мирным жителям, погибшим в Великую Отечественную войну. Он обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Учитывая мнение граждан, администрация района по программе «Народный бюджет» асфальтирует половину улицы Мирной.
Татьяна Сотникова с сожалением отмечает, что бюджет муниципального образования не всегда позволяет оперативно реагировать на наболевшие вопросы. Его доходная часть, например, в текущем году, составила 1 млн 931 тысячу рублей и используется на все предусмотренные статьи, в том числе оплату труда. Поэтому участие в государственных проектах реальная возможность осуществлять задуманное при минимальном финансовом участии. А желание трудиться есть. Вместе со специалистом Светланой Жигальцевой решают насущные задачи, прогнозируют будущее. Однако сказывается на работе администрации отсутствие заместителя главы. Должность остается вакантной.
Татьяна Михайловна поделилась: «Не просто было начинать трудовой путь руководителем. Казалось, работая замом, многие направления знакомы. Это не совсем так. Определенные сложности вызвала процедура принятия первого бюджета. Следовало предусмотреть все стороны деятельности, ничего не упустить из поля зрения. Большое спасибо коллегам других муниципалитетов за помощь и поддержку. Сейчас, когда намеченное достигается, испытываю моральное удовлетворение. Обидно, если не получается реализовать планы. В работе на территории, где не живешь, своя специфика. Вначале не всех людей знала, их особенности и склонности. Теперь все вокруг родное, даже в речи говорю «у нас», «у меня», «мое». И буду стремиться сделать свою территорию краше, удобнее, а жизнь комфортнее».

Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же