10 декабря 2024
Комментарии

Вспоминая славного деда

8 мая 2024

160

0

В нашу редакцию написала Ульяна Цыганова из 5-го класса города Москва. Девочка поделилась сочинением о своем прапрадедушке, который родился 15 мая 1913 года в селе Вишнево нашего района. Давайте вместе прочтем историю земляка, смело вставшего на защиту Родины.

— Фронтовой путь Николая Александровича Сасина начался в 1939 году с боев на Халхин-Голе. Это была настоящая локальная война. Некоторые историки называют ее Второй русско-японской. Победа Советской Армии далась нелегко, японцы сражались храбро, потери были большими с двух сторон. Победа СССР и Монгольской Народной Республики стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на Советский Союз до начала Великой Отечественной Войны.
Мой прапрадед отличился в этой битве и был награжден медалью. Наградной лист остался в архивах. Прапрадедушка вернулся домой, где его ждала семья: жена Анна с сыном, через год у них родится дочь Татьяна – наша прабабушка. Николай стал работать плотником в колхозе на своей малой родине в Вишнево. По природе он был созидателем и тружеником, крыл крыши всем жителям села, делал деревянные срубы домов, никому не отказывал, и был уважаем односельчанами.
Однако недолго длилась его мирная жизнь. Началась война, и он ушел на фронт одним из первых. 25 июня 1941 года оставил жену и двоих детей: сына и дочь Татьяну, которой исполнился один годик, и отправился в свой длинный военный путь, полный испытаний. Три раза был ранен: первый раз 27 июня 1941 года, во второй день своей военной жизни. Николаю оторвало палец руки, была повреждена правая нога. Это случилось под Смоленском. Второй раз – в голову в сентябре 1942 года при форсировании Десны. Третий раз – в руку. Ни место, где случилось ранение, ни обстоятельства нам неизвестны. Николай продолжает путь, несмотря на все тяготы, ранения и потери. В 1944 году служит при фронтовом штабе склада ВВ Украинского фронта. В наградном листе сказано о том, что в свободное от караульной службы время он всегда принимал активное участие в разгрузке и погрузке снарядов, привычный к труду он не мог отдыхать, когда видел, что помощь его необходима.
Если смотреть на боевой путь моего прапрадедушки, на карту передвижения солдата, то начинаешь понимать, каким сильным, Господом Богом хранимым, был мой пре-док! Никакая смертельная пуля его не брала, и он отважно и терпеливо прошел военную дорогу от родного села Вишнево до самого Дрездена.
Вернувшись после войны, встретился со своей семьей. Младшей дочке Татьяне было 5 лет, старшему сыну 9. Никто из детей не помнил отца, встреча была не похожа ни на что, что можно объяснить словами. По сути состоялось знакомство с родным отцом. Семья в скором времени пополнится еще тремя детьми, все мальчишки. Николай по-прежнему будет трудиться, работая плотником, делать своими руками то, чем любил и хотел всегда заниматься – созидать.
Испытания и горести продолжатся и в послевоенное время – один ребенок умрет в раннем младенчестве от воспаления легких. Прапрадедушка будет тяжело и продолжительно болеть, ранения и война напоминали о себе. Внуки часто видели его в слезах, когда он станет вспоминал о Великой Отечественной. Наша бабушка Екатерина говорит, что дедушка почитал Святителя Николая Чудотворца, считал, что благодаря его святому заступничеству, остался жив.
Он не раз говорил своим внукам, что душа его отойдет ко Господу от земных дел, когда потекут ручьи. Так и случится. Свой земной путь Николай закончит 27 марта 1980 года.
За свои подвиги во время Великой Отече-ственной войны мой прапрадедушка награжден орденом Славы третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», к 30-летию Победы на Халхин-Голе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же