22 февраля 2024
Комментарии

Обгоняя боль

2 декабря 2023

111

0

Дата 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН установлена для особенных людей, имеющих ограничения по здоровью, но с удивительной силой воли. Один из них Николай Васильевич Лаптинов из села Озерки. Для него инвалидность – не помеха для полноценной жизни.

Здоровый образ жизни в приоритете этого человека в течение всей его жизни. Не пил, не курил, занимался спортом – рукопашным боем. В соревнованиях по самбо выступал за одно из столичных отделений милиции, куда был направлен по комсомольской путевке после службы в рядах советской армии. У сына кадрового военнослужащего, артиллериста, помощника командира взвода, инвалида второй группы, на фронтах Великой Отечественной награжденного орденом Красной Звезды Василия Иосифовича, служба проходила в Прибалтике: учебная рота – в столице Латвии Риге, оставшиеся полтора года – в Эстонии.
А с самого детства была мечта у парнишки поступить в мореходное училище. К сожалению, не удалось ее осуществить по простой причине – после окончания школы попридержали документы, чтобы остался Николай на малой родине. Его отец в это время трудился в «Дружбе» бригадиром тракторной бригады, потом был водовозом, а мама Вера Антоновна – ветеринаром. Они воспитали четверых детей.
Прошло время экзаменов. Упорный юноша всё же уехал в Москву и вместо мореходки поступил в строительное училище, вскоре получил свидетельство машиниста башенного крана. После учебы и службы проработал год на стройке, а потом больше десятилетия в отделе вневедомственной охраны. старшим в экипаже на патруле.

Жил сначала в комнате, потом вместе с семьей ютился в однокомнатной квартире, а затем вступил в кооператив и радовался, что он сам, жена, сын и дочь теперь в столичных трехкомнатных «палатах». Тем не менее, родные места не забывал. Между сменами приезжал в родительский дом, сделал капитальный ремонт: газ, воду провел. Облагораживал надворные постройки, забор переделал. Все это стоило немалого труда.
К сожалению, начало подводить здоровье, пришлось сменить работу. Рассчитался из МВД. А шесть лет назад вернулся на малую родину, так как требовался присмотр за мамой. Четыре года, до самой ее смерти, до конца выполнив сыновний долг, ухаживал за родительницей. Вместе с тем, чем мог, помогал односельчанам, ведь в Озерках в основном люди солидного возраста. Шли к Николаю Васильевичу с большими и малыми проблемами: картофель посадить, огород убрать, подбить покосившуюся постройку. Да мало ли… Люди отказа ни в чем не знали. В заботах он будто бы не замечал, что сам время от времени плохо себя чувствует, часто списывая недомогание на простую усталость. А когда обратился в больницу, врачи поставили неутешительный диагноз. Впереди его ждали четыре операции в Курске, пять – в Москве. И все под общим наркозом.
Теперь, когда он сам нуждается в помощи, селяне идут ему навстречу, не забывают соседи. Зовут к себе дети – сын Виталий, который трудится поваром, а также дочь Катя, имеющая высшее медицинское образование.
Николай Васильевич пока не торопится что-то менять. Сегодня уютно ему там, где родился и вырос, где прошло детство. Любуется красотами села с прекрасным названием Озерки, горюет, что пересохла речка Кузнецовка. Наблюдает, что наряду с коренными обитателями, как он говорит, своими, обрели кров люди разных национальностей: киргизы, цыгане, украинцы. А если вдруг станет совсем тяжело, то рядом брат Михаил, проработавший всю жизнь на родной земле механизатором. Частые гости настоятель храма архангела Михаила батюшка Алексей и глава Кондратовского сельсовета Владимир Михайлович Лукьянов.
Николай Васильевич Лаптинов – человек верующий. В святном углу иконы, как и принято было в деревнях во все времена. Каждый день он обращается к Богу и молится, чтобы Господь помог ему пре-одолеть жизненные тяготы, о детях своих, чтобы был мир во всем мире. Пусть его прошение будет услышано.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же