29 апреля 2025
Комментарии

Героические 872 дня

27 января 2024

186

0

27 января 2024 года исполнится 80 лет со Дня снятия полной блокады Ленинграда

Блокада – это та правда о Великой Отечественной, к которой трудно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся наша страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные. Ленинград – единственный в мировой истории город, которому удалось выдержать почти 900-дневное окружение.
Немцы блокировали этот легендарный город на 79 день войны. Вместе с жителями пригородных районов в кольце оказались более 2,8 млн человек. К началу блокады в городе недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Голод был усугублен пожаром на Бадаевских продоволь-ственных складах, случившимся в результате бомбежки в сентябре 1941 года.
С 20 ноября по 25 декабря этого года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады – 250 граммов по рабочей карточке и 125 служащим, иждивенцам и детям. Тем, кто трудился в горячих цехах, выдавали 375 граммов. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью.
22 ноября началось движение полуторок по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой дороге. Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в этих условиях провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Блокадный город получил связь с большой землей, топливо и электричество. Без этих подводных артерий его ждала бы верная гибель. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни. Однако в рано ударившие холода еще труднее было найти дополнительное пропитание. Каждый человек жил на волосок от голодной смерти.
Единственным путём сообщения с Ленинградом по-прежнему оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. И все же пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.
На советской земле гитлеровцы вели войну на уничтожение. Щадить Ленинград не входило в их планы. Они придавали большое значение символам, ведь Ленинград считался символом и Октябрьской революции, и Петровской империи. Не стоило ждать от «сверхчеловеков» уважения к культурному наследию города, к его архитектурным шедеврам, музеям и храмам. Месяц за месяцем накапливалась злость захватчиков на город, на его защитников и жителей. Уничтожение Ленинграда- Санкт-Петербурга должно было значить слом советского и русского духа.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе-феврале советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.
Северная столица стала примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тысяч блокадников.

Факты из жизни блокадного Ленинграда

• Во время блокады в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор.
• Не было никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что почти полностью отсутствовали водопровод, канализация и отопление.
• Продолжалась культурная жизнь: летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры, дано несколько джазовых концертов.
• В декабре 1941-го в Ленинграде умерло 53 тысячи человек, в январе, феврале и марте 1942-го – больше 100 тыс., в мае – 50 тыс., в июле – 25 тыс., в сентябре – 7 тысяч. В мирное время смертность в городе составляла около 3 тысяч человек в месяц.

 

На основе материалов из открытых источников
подготовила Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же