26 марта 2025
Комментарии

Герои – мои односельчане

16 февраля 2025

334

0

Великая Отечественная война – подвиг наших предков. Это уже история. Не осталось в живых ветеранов тех кровавых сражений, да и детям войны уже за восемьдесят. Однако память о тех годах нам оставляют книги да тексты газетных страниц. В руках у меня первая полная подшивка 1966 года газеты «Беловские зори». Номер 23 вышел в свет накануне Дня Советской Армии – 22 февраля. Большинство материалов посвящено защитникам Отечества. Внимание привлекает публикация учителя литературы Гирьянской средней школы Д.Мальцева. Сегодня, спустя более чем пять десятилетий, мы дословно передаем текст автора уже нынешним поколениям. Возможно, кто-то из современников в публикации «Герои – мои односельчане» узнает своих родных, которые, не щадя жизни, в грозовых 40-х отстаивали каждую пядь нашей земли. В настоящее время потомки солдат Великой Отечественной повторяют их подвиг.

Слава, ты мертвым нужней, чем живым,
Им ты не помешаешь,
Мертвых горячим дыханьем своим
Ты навсегда воскрешаешь.
Расул Гамзатов

Приближается славный праздник нашего героического народа – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Для жителей деревни Гирьи эта дата знаменательна вдвойне. 23 февраля 1943 года наше село было освобождено от гитлеровских палачей.
Суровые годы войны. С первых дней нашествия немецко-фашистских оккупантов на нашу страну мои односельчане, как и весь советский народ встали на защиту любимой Родины, не щадя своих сил и жизни. Около 250 гирьянцев принимали непосредственное участие в смертельных схватках с озверевшим врагом. 115 воинов отдали свои жизни, отстаивая родную землю, не дав ей уменьшиться, не дав небу опуститься ниже.
Троих сыновей лишился на войне Максим Александрович Суханов: погиб Пантелей, коммунист, работник железнодорожного транспорта; сложил голову в первые дни войны Иван, тоже коммунист, политрук воинского подразделения. Добровольцем ушел на фронт самый младший из Сухановых – Михаил. Ему в ту пору не было еще и 18. Он освобождал Суджу. За мужество, проявленное в бою около деревни Басовка Сумской области, был награжден медалью «За Отвагу». Убит пулеметчик-сержант Миша Суханов в городе Белгороде.
Троих сыновей, троих стойких воинов родила и воспитала простая русская мать. Троих благословила она на ратные подвиги, проводив на войну, но ни один не вернулся домой.
По доносу предателя был арестован и расстрелян в слободе Белой бывший председатель колхоза нашего села, коммунист, партизан Мищенко Алексей Савельевич. Честно выполнили свой долг и его сыновья Сергей и Александр.
Приблизили, но не дождались Дня Победы скромные, честные труженики и отважные воины братья Бельковы: Герасим Яковлевич, Василий Яковлевич, Андрей Яковлевич и Никанор Яковлевич.
В середине января 1945 года погиб смертью храбрых капитан-орденоносец Федор Моисеевич Коншин. «Память о нем,- писали его боевые товарищи, — будет жить в веках, а потомки освобожденных народов прославят его, отдавшего свою молодую жизнь за правое дело». Восемнадцатилетним юношей в одном из танковых боев пал смертью героя Михаил Алексеевич Звягин.
«Дорогая мамочка, — писал Михахаил в последнем письме, — я получил грозную машину и еду громить ненавистного врага». Шел парнишке в ту пору восемнадцатый год. Погиб, не изведав всех радостей жизни, погиб, не доучившись, не дочитав книг, не долюбив, не допев песен. Погиб, чтобы другие могли жить на свободной земле, спорить, мечтать, учиться, любить.
Гладкову Николаю Свиридовичу было только 15 лет, когда он принял первое боевое крещение, спасая раненого разведчика. Он и ушел с разведчиками освобождать нашу прекрасную Родину. Ушел и не вернулся.
«Сейчас наступаем, двигаемся вперед, спасаем своих людей, которые встречают нас как освободителей»…
«Сегодня, 15 августа 1944 года, перешел Государственную границу. Разрешите доложить, что Советскую землю от немцев очистили»…
«Война тяжела… Пишу письмо, иду в бой бить гансов и фрицев до конца». Эти строки из писем к жене кавалера орденов Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды капитана Лукичева, умершего от ран сразу после войны.
Безмерная тяжесть войны легла на женские плечи. Женщины заменили мужей у станков, кормили и одевали фронт, растили детей, принимали непосредственное участие в боевых действиях наших войск. Уроженка деревни Гирьи Надежда Алексеевна Печенкина в годы Великой Отечественной была медицинской сестрой. Ни один десяток раненых вынесла она с поля боя.
Нередко вместе с бойцами автоматом и гранатами отбивала вражеские атаки. Она участница героической Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге. Вступила в Берлин, день рождения встретила в Праге. Старший сержант медицинской службы имеет высокие правительственные награды – орден Красного Знамени и медаль «За Отвагу».
Отгремели бои. Не удалось врагу поставить наш народ на колени. «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая могла бы пересилить русскую силу» – пророчески писал Н.В.Гоголь.
109 участников Великой Отечественной войны живут и сейчас в нашем селе, в том числе 15 офицеров, свыше 30 сержантов и старшин, 29 односельчан награждены орденами, почти все участники имеют медали.
Рядовой Антон Егорович Каторжной награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Старший техник-лейтенант Егор Матвеевич Бычков удостоен орденов Отечественной войны и Красной Звезды. Мичман Василий Ефимович Кельин награжден двумя орденами Красной Звезды, сержант Василий Семенович Клюев получил орден Славы третьей степени.
Своим трудом бывшие фронтовики крепят экономическое и военное могущество нашей Родины, делают все для того, чтобы вечно сияло над нами не затемненное взрывами бомб и снарядов, дымом пожарищ солнце, нежно обнимали мужчин женские руки, улыбались, учились и взрослели дети, всегда звучал великий, правдивый, могучий и свободный русский язык.

Читала Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же