03 октября 2022
Комментарии

ДОЧЬ ПАРТИЗАНА И РАССТРЕЛЯННОЙ НЕМЦАМИ МАТЕРИ

26 февраля

291

0

Расправы гитлеровцев над мирным советским населением затмили самые кровавые страницы истории человечества. Чудовищными фашистскими планами продиктованы приказы и инструкции германского командования, разосланные в качестве руководства. В них для оккупационных властей было сказано: «Любое враждебное поведение населения по отношению к немецким вооруженным силам и их организациям наказывается смертью, а также кто укрывает красноармейцев или партизан. Если партизана не нашли, следует взять заложников из населения. Их надо повесить или расстрелять, если виновники или их помощники в течение 24 часов не будут доставлены».

25 октября 1941 года беловскую землю оккупировали немецкие войска. С этой даты по 28 февраля 1943 года на территории нашего района фашисты расстреляли и повесили 95 человек, замучили и уморили голодом 131 нашего земляка, 600 женщин и подростков угнали на каторжные работы в Германию.
В 70-х прошлого столетия тема войны была часто на устах современников тех грозовых лет. Возможно, люди не помнили дату трагедии, произошедшей в период оккупации рядом со Свято-Троицким храмом слободы Белой. Однако о ней вспоминали часто: в своих семьях, однажды пришлось случайно услышать разговор двух женщин, которые просто шли по улице и вели разговор о происшедшем. Не единожды к этим событиям возвращались средства массовой информации. Например, 13 мая 1965 года писала «Курская правда». 8 августа 1987 в нашей районной газете была напечатана публикация селькора Александра Шубного «Расстреляны на рассвете», который обратился к архивным документам.

С момента трагедии прошло без малого 80 лет. Не осталось в живых свидетелей тех событий. Теперь эту информацию мы можем почерпнуть только из музея. У меня в руках эти документы. В них сообщается: «24 сентября 1942 года немцы расстреляли 17 человек. В могилу падали не только убитые, но и раненые. После того, как она была зарыта, из нее долго слышались стоны и шевелилась земля».
Среди убитых мужчин была Анна Шепелева. Шубный в своем рассказе ей отвел особое место. «Только одна женщина на краю своей могилы стояла не падая. Это была учительница из Суходола Анна Шепелева. Фашисты спустили собак, загнали ее в могилу живой. Гулкую тишину предрассветного утра в окрестностях Белой и Лошаковки разорвали еще четыре последних винтовочных выстрела и автоматная очередь, которые закончили жизнь молодой учительницы. Совершив свое грязное дело, полицаи забросали землей могилу и скрылись с поспешностью воров». Очевидцы рассказывали, что невинно пострадавшая сильно кричала и плакала, тем более, что у нее оставалась четырехлетняя дочка Лена. За какую же провинность была обречена несчастная? Муж учительницы Егор был в партизанах. Отряд базировался в лесу. Как и все, она тайком носила ему еду. Кто-то подсмотрел и доложил фрицам. Возможно, это был полицай, или кто-то из селян.
…Стоял погожий сентябрьский день… Женщина спокойно трудилась у себя на огороде, ведь время уборки овощей. Рядом с ней малышка-дочь. Ничто не предвещало беды. Вдруг залаяла собака. Она поспешила выйти на улицу и открыла дверь. За порогом стояли немцы и полицай. На виду у односельчан ее навсегда уводили из дома. Рядом, держась за руку, шла маленькая девочка. Кто-то из сердобольных односельчан оторвал ее от самого родного человека… Лена тоже невинно пострадавшая, так как выросла сиротой, без матери, жизнь которой отобрала война.
Елена Егоровна вышла замуж в деревню Лошаковка. Мы с ней жили на одной улице. Обычная сельская женщина, труженица колхоза «За коммунизм». Тетя Лена умерла рано, ей было чуть за сорок. Родные выполнили ее последнее желание, похоронив на беловском кладбище рядом с братской могилой, где покоится прах ее мамы.
…Из поколения в поколение передается слава о подвиге. К братской могиле приходят не только родственники погибших. Традиционно в день поминовения усопших и 9 мая здесь служатся панихиды. Остановится и случайный человек, почтит память людей, отдавших свои жизни за Родину, за наше будущее.
Валентина РУДЕНКО
Фото из архива Беловского
историко-этнографического музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же