27 мая 2024
Комментарии

Для нас вы сохранили этот мир!

8 мая 2024

97

0

За небо чистое и светлые мечты
Хотим сказать спасибо ветеранам.
Вы в новый день построили мосты
Своей отвагой, героизмом рьяным.
Для нас вы сохранили этот мир,
Такой красивый, добрый, нерушимый.
И благодарны вам безмерно мы
За каждый подвиг для страны родимой!

9 Мая – святая для каждого из нас дата. Это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, не вернувшихся с войны, навеки оставшихся на полях сражений. Этот подвиг навсегда останется в сердцах поколений! Мы помним, любим, гордимся…
Виктор Лаптинов рассказал нам о своем дедушке Иване Никаноровиче Лобове – ветеране Великой Отечественной войны.

Родился и вырос Иван Никанорович в селе Вишнево. По достижении совершеннолетия был призван в армию, попал в роту связи в воздушные войска в Молдавии. Шла война…
Рассказывал, как под натиском фашистов отступали на Украину. Роту Ивана Никаноровича постоянно перебрасывали в разные места. «Помню, как дед говорил, что было ощущение, что кто-то будто наводит на них немцев», — вспоминает Виктор. В Крыму на Керченской переправе рота осталась без командира, все рассеялись. Деваться было некуда. Приняли решение уходить. Лобов нашел доску, разделся, погрузил на нее вещи и ночью поплыл по Азовскому морю. Доплыл до косы, примерно под утро его подобрали наши катера. Нашел своих сослуживцев. Простояв две недели, их опять начали настигать враги. В итоге оказались в Армавире Краснодарского края. На коммутаторе связи осталось всего два человека, поэтому вместе с напарником дежурили сутками. От усталости с трудом держались на ногах. Будучи уже на Кавказе, в 1942 году, во время одного из дежурств произошел порыв проводной связи. Наш земляк попытался устранить неисправность, но не успел, потому что схватили немцы. До этого Иван Никанорович закопал все свои документы.
Попав в лагерь, был потрясен ужасами, которые там происходили. Люди умирали пачками. Его провели в палатку и оставили одного. Увидев на столе свежий хлеб, голодавший уже несколько дней не смог удержаться, положил кусок в карман. Зашедший в этот момент немец все увидел. Приставил дуло автомата к затылку, но стрелять не стал, ударил прикладом по голове. Так началась жизнь в заключении. Про плен не любил рассказывать.
После окончания Великой Отечественной войны домой уроженец Вишнево вернулся только в 1947 году. На Родине протекала мирная жизнь. Иван Никанорович трудился слесарем на машинно-тракторной станции, потом в колхозе имени Фрунзе. Внук Виктор помнит его как работящего, крепкого и сильного мужчину. Говорит, что он сам любил работать и другим спуску не давал. Все в его доме и дворе было идеально. Обожал охоту и рыбалку, всегда возвращался с добычей. Был интересным собеседником и рассказчиком, мастером на все руки, а ещё радушным и гостеприимным хозяином. Ветеран скончался в 2022 году в возрасте 99 лет. Всего полгода не дожил до столетия. До последнего занимался хозяйством и делами, доживал свой век с дочерью Екатериной. Постоянно со слезами на глазах вспоминал войну, как, пройдя нелегкий путь, приходилось ковать Победу.
Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды. Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили. Пусть потомки видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память не угасла, а отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно со слезами на глазах. Долг каждого человека – сберечь вечную память об этом дне. Мы благодарны нашим предкам за то, что они отстояли свободу нашей страны.

Яна Литвищенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же