13 августа 2022
Комментарии

Подстанция №9

29 апреля

207

0

Станция скорой помощи, что находится на улице Журавского, 100, как огромный улей, не затихает ни на минуту. Слышен звонок телефона, пару четких вопросов дис-петчера, и уже к машинам торопится фельдшер, а в руках у нее чемоданчик. Боевое дежурство – работа без права на сон. Смена начинается. Особое внимание водителям, их самочувствие всегда должно быть на высоте. Поэтому давление, пульс, температура, общее состояние «пилотов» скорой оценивается строго и в случае недомогания в рейс не допускают. Свой праздник, День работников скорой медицинской помощи, сотрудники подстанции №9 будут отмечать на посту. Все также в Беловской центральной районной больнице, но уже в новом качестве. С 1 апреля 2022 года – это уже подстанция №9 «Курской городской станции медицинской помощи». Теперь работают только на вызовы и транспортировку пациентов в другие больницы района и области. Больных, прибывших самостоятельно, принимают в приемной Беловской ЦРБ.

Что же поменялось? Все о работе подстанции и сотрудниках я узнала у Ирины Черненко – старшего фельдшера.

— В области прошла централизация службы скорой помощи, объединили отделения Курска и Курской области. Она контролируется единой диспетчерской службой. Это позволяет упорядочить маршрутизацию пациентов и сократить время ожидания бригады врачей. Значит, если скорая Беловского района будет на вызове, то на другой звонок приедет машина из Обоянского, Суджанского, Медвенского или других районов.
— Что же такое скорая сегодня, и кто те люди, которые спасают жизни?
— Конечно, ни для кого не секрет, что на другом конце провода всегда на связи диспетчер. Человек, который оперативно должен задавать вопросы. Светлана Агапова –диспетчер. Светлана Абумова, Нина Елисеева фельдшеры, а также Светлана Карташова – медсестра выездной бригады. Огромную работу проделывают водители Андрей Бабичев, Владимир Ельников, Сергей Леунов и Иван Яковлев. Для того, чтобы все содержать в чистоте и стерильности, нужны добросовестные технические работники и они у скорой есть. Это Лариса Моргунова, Ирина Глуховцова, Вита Козлова, Татьяна Подлужная.
— Как грамотно сделать вызов, какую информацию сообщить оператору, какие документы приготовить?
— При разговоре с фельдшером-диспетчером по приему вызовов необходимо отвечать четко и конкретно на задаваемые вопросы, а именно: назвать Ф.И.О., возраст, адрес, свой телефон и четко описать симптомы или жалобы, которые на данный момент беспокоят. Приготовить свои паспорт и полис.
— Кто определяет, какая помощь нужна в каждом конкретном случае?
— Решение о том, что требуется человеку, принимает фельдшер. Есть определенные алгоритмы вопросов и ряд признаков по каждому состоянию, помогающие довольно точно определить, требуется экстренная или неотложная помощь.
— Какова главная задача скорой помощи?
— Мы нужны, когда есть угроза жизни и требуется немедленное вмешательство: нарушения дыхания, кровообращения, внезапный болевой синдром, травмы, ожоги, кровотечения, роды. На эти случаи прибываем в первую очередь. Если у человека острое состояние без угрозы для жизни: обострение хронических заболеваний, температура, головокружение, боли, то это неотложная помощь. Она оказывается после обслуживания экстренных вызовов.
— Что делать, если после первого вызова скорой помощи состояние человека ухудшилось?
— В этом случае нужно позвонить еще раз. Фельдшер может изменить вызов с неотложного на экстренный.
— Нередко люди паникуют при возникновении самых безобидных симптомов. Они отрывают врачей от пациентов, жизнь которых зависит от их оперативного приезда. Расскажите, в каких ситуациях выезд скорой помощи все-таки не обязателен?
— Выезжаем мы на все звонки. К сожалению, есть ситуации, где скорая практически не нужна. Например, когда маленькая температура. Или необходим больничный лист, а ведь мы его не выдаем. Это снижает оперативность в работе и своевременность обслуживания экстренных вызовов.
— Приезжает ли скорая к человеку с онкологией, неизлечимым заболеванием?
— Бригада прибудет к пациентам с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по каждому вызову, даже если их будет несколько в день. Однако нужно понимать, какую помощь она может оказать. То есть, задача врача скорой – снять острое состояние, а не лечить само заболевание. Этим занимается лечащий врач. И решение о госпитализации принимает дежурный врач стационара. В случае, если вызовов по одному конкретному адресу становится много, мы подаем активный вызов в поликлинику, где сообщаем, что состояние человека ухудшается. Тем не менее, будем продолжать приезжать на вызов.
— Что делать, если нет документов?
— Скорая и неотложная помощь оказывается всем людям без исключения. Гражданство, место жительства, наличие документов, страхового полиса не имеют значения. Если требуется госпитализация, то человек находится в стационаре до тех пор, пока его состояние не станет стабильным, неугрожающим жизни.
— Впереди марафон майских праздников. Если кто-то перебрал с алкоголем, помогут ли ему?
— После употребления спиртного у жителя обострилось хроническое заболевание, возникли проблемы с сердцем, дыханием, психикой – ему помогут снять эти симптомы. Выводить из запоя в нашу функцию не входит. С этой целью можно доб-ровольно обратиться в наркологический диспансер, чтобы в стационаре пережить абстинентный синдром.
— Скорая приехала, а пациенту стало легче, жалоб нет. Это ложный вызов?
— Ложных вызовов, к счастью, все меньше и меньше. Наверное, люди более осознанно стали к этому относиться, понимают, что шутка может стоить кому-то жизни. Хорошо, если обратившемуся стало лучше до приезда медработника. В случае, когда бригада приедет и все уже будет в порядке, никаких проблем у человека из-за этого не будет.
— Хватает ли автомобилей и оборудования для быстрого реагирования?
— В настоящий момент в нашей медорганизации имеется достаточное количество технически исправных транспортных средств. Бригады скорой оснащены полным набором медикаментов и медицинским оборудованием, необходимым при наличии показаний для оказания экстренной помощи.
— Какие самые загруженные дни работы «скорой»?
— Раньше таковыми были выходные и праздничные. Сейчас в условиях пандемии – это, практически, каждый день.
Работа скорой медицинской помощи нелегка. Спасибо коллективу подстанции за их труд и умение. За каждую спасенную жизнь. Пожелаем им плодотворного труда.

Анна Острокаминская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же