29 ноября 2023
Комментарии

Наш любимый пионерский порт дружбою славился

2 апреля 2023

107

0

Каждый из нас так хотел повзрослеть! Если об этом говорил старшим, то их утверждения о том, что не успеешь оглянуться, как вырастешь, казались просто несбыточными. А дни не убавляли ход. И вот теперь за плечами более полувека жизни, детство ушло неслышно и безвозвратно. Как поется в песне, «не найти нам средства, чтоб вновь попасть туда». И только память может вернуть нас в эту беззаботную пору.

Одним из самых ярких, запоминающихся стала лагерная смена с ноября 1979 по 19 января 1980 года во Всесоюзном лагере «Юный ленинец», который находился под Евпаторией. Со всего Советского Союза – от Калининграда до Владивостока, от Архангельска и Мурманска до Кушки ехали сюда дети за здоровьем. В связи с этим случались и смешные истории. В конце семидесятых среди подростков модной была песня-шансон «По Кустанаю ты идешь». Поэтому на девочку Любу, приехавшую из этого города, шли смотреть, как на экспонат, не только из других отрядов, но и дружин. Сначала блондинка с длинной косой смущалась, а потом просто хохотала. Такой популярности она уж точно не ожидала.
Евпатория по праву носила звание Всесоюзной детской здравницы. Черноморское побережье, целебный воздух, лечебные грязи, эффективные процедуры – все это привлекало в город отдыхающих. Настоящей гордостью курорта был «Юный ленинец» – младший брат всемирно известного «Артека». Решение о строительстве лагеря было принято руководством Советского Союза в начале 70-х прошлого века. Стройка намечалась грандиозная. Планировалось не только не уступить, но и превзойти по размаху знаменитого соседа. К выбору места подошли со всей ответственностью. Для корпусов выделили участок, примыкающий к побережью Черного моря. Лагерь расположился на юго-западной окраине города: с одной стороны мелководный чистейший залив моря с мелкопесчаным пляжем, с другой – соленое озеро. Получился как бы естественный ингаляторий. Намечалось, что комплекс сможет принять в одну смену до шести тысяч человек. Для начала было решено построить четыре корпуса: «Штормовой», «Пограничный», «Мирный» и Звездный, находящийся в 30 метрах от моря в котором, кстати, я и отдыхала. К слову, рядом с нашим корпусом – самолет, который убрали в начале 90-х.
Каждое из этих зданий – дружина, этаж – отряд, палата – звено. Лагерь, возможно, «переплюнул» бы «Артек», ведь в отличие от вышеназванного, он был санаторного типа, хотя на процедуры – ингаляции и грязи – отводилось всего десять дней по десять минут, но, тем не менее, о постоянных ангинах пришлось забыть. Да и досуг был продуман до мелочей, начиная с открытки-пожелания, оставленной для тебя на тумбочке, которой пользовался предыдущий человек. Скучать не пришлось, расписана каждая минута. У вожатых был громадный опыт работы с пионерами, ведь они направлены из лагеря, расположившегося у подножия Аю-Дага. А о воспитателях, вкладывающих всю душу в каждого ребенка, особый разговор.

Ребята, побывавшие здесь, которые давно стали взрослыми людьми, до сих пор с теплотой хранят самые светлые воспоминания радости и счастья, выражают искреннюю благодарность всем, кто создал чудо, похожее на сказку, и тем, кто был рядом в те замечательные дни. Эти слова, благодаря интернету, можно прочесть в соответствующей группе. С некоторыми общался в течение десятилетий, а кого-то нашел с помощью социальных сетей, с кем в далеком детстве на берегу теплого моря пришлось делить «и стол, и кров». Хотя в столовой, куда нас повели сразу же после приезда, мы, четыре курских девчонки и несколько мальчишек, явившихся в ноябре, услышали от сердечных поваров «что же вы опоздали», но лагерная смена запомнилась навсегда. Да, нам не удалось покупаться в Черном море, приходилось учиться, но… первым делом удивил распластавшийся на нашем этаже, в отряде «Нартек-102», холл с прекрасно оборудованным пионерским уголком. На стене яркими буквами выведен девиз: «Жизнь рождается не в тихой водичке, а в пламени». Напротив разместился зимний сад. Порадовала и новенькая, по тем временам современная мебель: кресла, трельяж, цветной телевизор, и наповал «сразило» фортепиано, которому особенно восхитилась наша землячка Ирина Рябчинская, мол, думала, за два месяца подзабудутся все навыки, полученные в музыкальной школе. Нас, девчонок из соловьиного края, в палате уже ждали сибирячки Лена Бейманова из Анжеро-Судженска, Света, Алла из Кемерова (фамилии, к сожалению, забыла), Аня Серебрякова из Приморья, бурятка Таня Семенова из Читы. Именно с ними в течение двух месяцев в различных конкурсах мы сражались за честь своего звена (комнаты). И хотя День Нептуна проходил в актовом зале, а не как летом на побережье моря, он все равно оставил самые яркие воспоминания.
В отряде работали люди увлеченные, которые интересно, с выдумкой могли организовать мероприятия. Они потом долго обсуждались, да и запечатлены в памяти до сих пор, будь то конкурс импровизированной сказки, или вечер поэзии при свечах, запомнившийся не только чтением стихов, но и рассказом трогательных и поучительных притч. А как тщательно готовились к пионерскому сбору, овладевая навыками барабанщиц! Возможно, все проходило так интересно еще и потому, что дети, собравшиеся со всей страны, готовясь к очередному соревнованию, рассказывали, что у них проводилось в школе или в Доме пионеров. Выбирали самое интересное. А результат – хорошее настроение, победа.

Как можно забыть поездку по старой Евпатории, место, где, защищая мирных евпаториевцев, погибли моряки-десантники. На берегу моря установлен памятник, под которым братская могила. Нам рассказывали, что подвиг матросов вдохновил Владимира Высоцкого на создание поэтического шедевра – патриотической песни «Черные бушлаты». В Советском Союзе здесь школьники становились пионерами, сегодня принимают присягу юнармейцы. Сюда приезжают молодожены, чтобы возложить цветы и воздать дань памяти парням, так и не успевшим создать собственные семьи. Недавно узнала, насколько трогательной была картина, когда после победы в Крымской весне в 2014 году к застывшим навеки бронзовым героям прикатила колонна мотоциклистов. Люди развернули трехцветное полотнище, как бы говоря: «Посмотрите, мы сохранили святое знамя. Фашизм не прошел!».
Учили нас здесь не только общаться, но и трудиться. В комнате обязательно дежурные, благодаря которым ежедневная влажная уборка, а в субботу после завтрака все становились в ряд, и от одного края до другого чистили губками длинный палас, лежавший в холле.
Во всем чувствовалось благополучие, достаток. В столовой столы ломились от яств. Мало того, кроме полдника, после обеда нам выдавали по апельсину. Достаточно часто (читатель, поверь мне на слово), мы ели ложками красную икру.
Уже работая в редакции, после трудового дня однажды включила дома телевизор. Конец 80-х или начало 90-х. Шел документальный фильм. Занимаясь своими делами, вдруг почувствовала, что говорят о чем-то знакомом. Стала смотреть передачу. Как же я была неприятно удивлена, что речь идет о выживании моего любимого лагеря. Спустя годы, в сообществе «Юный ленинец» увидела экскурсию, который проводил такой же воспитанник, как и я, которому запомнилось время, проведенное в Заозерье под Евпаторией, как лучшее из детства. В мою бытность на территории не было ни единого деревца, ведь это только 18 смена, то есть лагерь работал всего четвертый год. К нашему разочарованию, построенный бассейн еще не открыли. Сказали, что следующая смена будет пользоваться этим благом. А на побережье один песок. И хотя потом все было озеленено, сделаны навесы от солнца, но… территория захламлена, разбита плитка, все пришло в упадок. А тогда… мы восхищались чистотой и порядком.
Вторым «Артеком» «Юный ленинец» не стал. До сих пор на берегу моря всего пять корпусов. Мало того, давно вчерашний пионерлагерь уже не лагерь. В 90-х, после распада Советского Союза, было принято решение о его реконструкции и передаче Национальному комитету инвалидов спорта Украины. Конечно, радостно, что люди смогут поправить свое здоровье в таком чудесном месте… И все же, стало жаль ту базу, которую смогли создать в легендарном лагере Евпатории, благодаря своему труду, выдумке, знаниям, воспитатели и пионервожатые, старавшиеся сделать отдых детей незабываемым. Создать удалось, сохранить, увы…
В марте 2014 года Крым вновь стал регионом России. Тех, кому посчастливилось отдыхать в «Юном ленинце», сюда тянет. И вновь экскурсия теперь уже по оздоровительному центру «Эволюция». Прилегающая территория процветает, все убрано, отремонтировано. А 30 июля 2020 года легендарный лагерь Евпатории отметил свой юбилей – 45-летие со дня основания. И опять со всего света в «Юный ленинец» ехали теперь уже постаревшие бывшие девчонки и мальчишки. До сих пор «юные ленинцы» общаются, ищут старых друзей, с которыми их связывает прекрасное время незабываемого отдыха. Несмотря ни на какие реконструкции, разве можно стереть из памяти океан позитива, полученного на берегу Черного моря!

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же