19 апреля 2021
Комментарии
Король-Солнце к посту: Опубликовано видео дворца в Геленджике "То,что показал мэш совершенно ничег.."
Иван Александрович к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "Профессионально - этический уровень.."

Незаконных митингов больше не будет

8 февраля

87

0

Стало известно, что штаб Алексея Навального признал, что акции протеста выдыхаются и призвал своих сторонников прекратить уличные акции

23-го и 31-го января в областном центре и по всей стране прошли уличные акции в поддержку Алексея Навального – блогера и политика, которому условный срок лишения свободы был заменен на реальный.

После почти годичного запрета на масштабные массовые мероприятия, вызванного эпидемиологическими ограничениями, несанкционированные демонстрации смотрелись весьма внушительно. Но, как отметили даже оппозиционно настроенные эксперты, в январе 2021 года на улицы вышло гораздо меньше людей, чем выходило в 2011-м, 2012-м и даже в 2019-м годах.

Число участников акций значительно уменьшилось даже в течение недели. Особенно это касается российских регионов. Яркий пример – Курск, где 23-го января на демонстрацию пришли порядка 200 человек, а уже 31-го солидарность с Навальным демонстрировали чуть больше 50 молодых людей. Для почти полумиллионного города цифра не впечатляющая.

– Энтузиазм массовки падает, а вовсе не из-за ОМОНа, дубинок и штрафов, – констатирует курский общественник Иван Хоров. – Всё происходящее заранее запрограммировано на провал тех, кто заскучал, решил что-то изменить, ничего не меняя, заставив ни в чем не повинных людей, мстить за чужие обиды.

Это понимают и организаторы несанкционированных демонстраций. Именно поэтому прозвучало обращение прекратить уличные акции. В том, что оно будет исполнено, можно не сомневаться. Сторонники Алексея Навального известны абсолютным подчинением своему лидеру. Альтернативные мнения в этом кругу не приветствуются.

При этом отметим, что «навальнисты» – отнюдь не единственная оппозиционная сила в стране. Но большинство остальных партий настроены на политическую борьбу правовыми методами. Ближайшая цель – подготовка к выборам в Государственную Думу. Да и результат двух протестных дней показывает, что в России политика делается не на улицах.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский достаточно четко обозначил принципы, которыми должны руководствоваться адекватные политики. И в этом с ним трудно не согласиться:

«Никогда не надо идти за толпой — какими бы ни были задор и напор этой массы, какая бы агрессия ни обрушивалась на тех, кто идет «не в ногу», и тем более на тех, кто движется в противоположном направлении. Те политики и общественные деятели, которые сегодня опасаются попасть под каток обвинений в неподдержке протеста или рассчитывают прокатиться на этой волне, должны бы уже понять, что эта самая волна их же и смоет».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же