Бойцам и их родным – заботу и уважение
Государственный фонд «Защитники Отечества» был создан по инициативе президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в апреле 2023 года. Филиал фонда «Защитники Отечества» в нашем регионе открылся в июне 2023 года. С этого времени в Беловском районе работает социальный координатор Ксения Владимировна Пахомова. О деятельности филиала состоялся наш разговор.
— Ксения Владимировна, насколько востребована деятельность данной службы?
— На фонд возложены очень серьезные задачи по оказанию по любому вопросу адресной персональной поддержки ветеранов специальной военной операции, вернувшихся к мирной жизни, и членов семей погибших воинов. Больше, конечно, запросов от родных людей солдат. Им в основном требуется психологическая помощь, и фонд сегодня может ее оказать.
Работа эта непростая. Она начинается сразу, как только получено извещение о смерти или об исчезновении воина. Только формат деятельности разный. Если ветеранам и членам погибших предоставляется поддержка по всем проблемам, с которыми они сталкиваются в жизни, то с действующими участниками СВО и их родными только в заявительном порядке, то есть, по конкретному вопросу.
— Самые востребованные направления?
— Как я уже отметила, это психологическая помощь, а также юридическая: оформление земельных участков, документов, удостоверяющих статус ветерана, признающих те или иные его заслуги. Кроме того, фонд помогает с поддержанием в порядке документов, которые имеются. Очень часто бойцы не имеют при себе удостоверений, подтверждающих тот или иной статус. И фонд этим занимается.
— Чаще всего, какие сложности возникают у людей?
-У защитников Отечества и их семей сейчас много вопросов. В нашей организации они нашли некую отдушину, то самое «одно окно», где можно получить необходимые разъяснения: узнать про выплаты и предоставление отпуска, льготы, которые положены или возможны. Родственники военнослужащих, мобилизованных, добровольцев уточняют условия поддержки своих семей.
— Я знаю, что по профессии Вы психолог. Наверное, постоянно свои знания приходится использовать в деле?
— Сегодня мы уделяем большое внимание тем, чьи родственники-военнослужащие пропали без вести. Это история беззащитности, когда невозможно что-то изменить, но юридическая и психологическая поддержки помогают людям настроиться и верить, что их близкий человек вернется.
Каждый на своем месте должен внести свой посильный вклад в общую победу. Как правило, перед нами конкретная ситуация человека. Поэтому приходится выстраивать маршрут помощи, привлекая, в том числе, и нужных специалистов.
Недавно в фонд обратилась одна мама. Ее сын был ранен. Мы рассказали о возможностях нашей службы, об обучении и так далее. Отправила подробную информацию, чтобы она могла ее посмотреть и изучить вместе с сыном. Родительница вскоре перезвонила и сказала: «Вы знаете, он заинтересовался, благодарен и рад, что кому-то нужен, что о нем помнят». Бывает, просто с человеком поговоришь, а до реальной помощи еще дело не дошло, но посетители уходят с такими словами признательности, что даже неудобно становится. Встречаемся, разговариваем, проявляем участие и по мере возможности помогаем. Это наша работа.
— Многие ребята уходят «за ленточку» снова. Что Вы хотели бы пожелать бойцам?
— Пожелание всем нашим защитникам одно – пусть они живыми и здоровыми, как можно скорее, вернутся домой.
Интервью провела Валентина РУДЕНКО