29 марта 2024
Комментарии

Фермер всегда оптимист

21 января 2023

193

0

Говорят, что сельское хозяйство – это отрасль надежды. Действительно, рисков много. Однако и отдача хорошая, если человек не боится трудностей, готов много работать и постоянно учиться новому. Николай Черкашин из Песчаного не побоялся в далеких 2000-х реализовать свою мечту и вот уже много лет является владельцем крестьянско-фермерского хозяйства.

За успехом дела – сплоченность семьи
Как это часто бывает, за успехом небольших семейных ферм стоит сплоченная семья. Супруга Нина Николаевна также стояла у истоков общего дела. Так как всю жизнь Черкашины проработали в сельскохозяйственной отрасли, два десятилетия назад решили открыть свое КФХ. Объединили личные паи и близких родственников. В итоге вышло 20 гектаров земли для старта. В то время было много брошенных земель. На первых порах Черкашины приобрели еще 26 гектаров, подержанный трактор МТЗ, сеялку и дисковую борону. На следующий год выкупили еще 50 гектаров, потом 100, 200. Сейчас это уже 1500 гектаров возделываемых земель.

Два года полностью обрабатывали поля своими силами. Тем более, что Черкашиных Бог одарил тремя сыновьями, подрастали настоящие помощники. Нина Николаевна на своих хрупких плечах вынесла сразу два направления – агрономия и бухгалтерия. Николай Кузьмич уезжал на заработки, так как нужны были дополнительные средства на развитие бизнеса. Экономика страны развивалась, появилась возможность брать кредиты в банках. Только благодаря этому удавалось постоянно обновлять технику, совершенствовать базу. Большим подспорьем стало субсидирование государством части процентной ставки. Здесь также помогли опытность и знания Нины Николаевны, которая своевременно собирала пакеты необходимых документов. Долгие годы она трудилась на ведущих должностях в управлении сельского хозяйства. Такой опыт помогал вести дела грамотно, просчитывать риски и получать планируемую прибыль. Черкашины не сожалеют о выбранной стезе. На месте, где сегодня находится материально-техническая база КФХ, офис еще 20 лет назад не было ничего, все находилось в запустении. Теперь можно увидеть ухоженную территорию, молодой сад, современные ангары, сияющую на солнышке сельскохозяйственную технику.

На полях «бобовая царица» полей
Заниматься производством продукции растениеводства тяжело. Принцип работы простой. Будешь стараться – будет копейка. Сидя на лавочке ничего не добьешься. Поэтому рабочий день Черкашина старшего начинается ранним утром.
Выращивают зерновые культуры – кукурузу, озимую пшеницу, ячмень, сою. В этом году попробовали озимый рапс. В структуре посевных площадей наибольший процент занимает соя. «Мы научились ее выращивать. Имеется уже несколько сортов. В целом урожаи у нас неплохие. Кукуруза – 115 центнеров с гектара, соя – 30,5, пшеница – 73. Это хорошие показатели по 2022 году. Идем в ногу с передовыми хозяйствами. Для хорошего урожая закупаем только элитные семена», — отмечает Нина Николаевна. Обрабатывают поля в основном в Беловском районе и соседних. Налажен сбыт культур напрямую с переработчиками, с которыми работают уже не один год.
Большим преимуществом Черкашиных является наличие хорошей базы. Это и зернохранилище, и современная техника. Недавно установили зерносушилку российского производства, что помогает производить продукцию надлежащего качества. Данная мера стала очень своевременной. В нынешний сезон зерно сушили в два этапа, так как из-за погодных условий влажность была высокой. Работники выхватывали каждую погожую минуту, благодаря чему удалось вовремя убрать все поля. Сетовать можно только на цены, которые всегда складываются низкими при хорошем урожае. Кукуруза по сравнению с прошлым годом подешевела на 5 рублей, пшеница – на 7, соя – на 15.

Строительных дел мастера
Если зимой в некоторых хозяйствах мало работы, то здесь в это время полным ходом идет строительство. База хозяйства сформирована общими усилиями. Работники возвели объекты сами, начиная от задумки до реализации. Постарались все механизировать, упростить, учесть особенности производства. Тем более, что сотрудники давно работают в КФХ – это Двойников Иван Николаевич, Никитченко Павел Валерьевич, Димитров Александр Васильевич, Лозовский Сергей Николаевич, Новохатский Алексей Николаевич, Гузев Виктор Леонидович.
Главная заслуга Черкашиных – сильный коллектив. Люди трудятся здесь долгие годы. Работают как у себя дома. С полной самоотдачей. Все 15 человек – водители, механизаторы, агроном, бухгалтер – к своей работе относятся ответственно, так как понимают, что от их показателей будет зависеть общий успех.

По стопам отца
Человек от земли ее никогда не бросит, так рассуждает Николай Кузьмич. Своим сыновьям он также привил любовь к труду.
Средний сын Алексей, несмотря на то, что является ведущим врачом в Курской областной больнице, не забывает о корнях. Помогает родным, в том числе и советом. Еще будучи школьником, сам собрал с нуля комбайн и после молотил на нем зерно в сезон.
Многие заботы лежат на плечах теперь уже агронома хозяйства – младшего сына Максима. Мужчина получил два высших образования – финансиста и агронома. В определенный момент понял, что с цифрами в кабинете ему скучно, ушел в поля.
С 2013 года занялись животноводством. Данное направление ведет старший сын Александр. Он с раннего детства привык заботиться о четвероногих. Вместе с родителями строил семейное дело. Участвовал во всех процессах. Получил юридическое образование, которое стало хорошим фундаментом для дальнейших начинаний. После окончания учебы приехал на малую родину. Поначалу пробовал заниматься овцеводством. Закупил наиболее востребованную куйбышевскую породу. Вскоре понял, что затрат много, а прибыль невелика. Переключился на бычков. Потихоньку осваивал особенности содержания КРС. И вот уже несколько лет развивает молочное производство. Ферма находится в соседнем Нижнемахово Суджанского района. Дойное стадо на конец 2022 года – 150 голов. Плюс бычки, нетели, телки. Костяк составляет голштино-фризская порода. Корма для фермы производят сами. Как рассказал ветврач Николай Крапивный: «Здесь все сделано по современным стандартам. Используем беспривязное содержание. Корма раздаются механизировано, имеется лента навозоудаления. В скором времени будет запущен доильный зал на 20 голов единовременно. Полученное молоко поступает в охладитель. Все сделано по принципу максимальной механизации». За три года удалось выйти на 5000 литров от одной фуражной коровы в год. Это неплохой результат для небольшой начинающей МТФ. Стоит отметить, что все постройки на ферме также были возведены своими силами.
Хорошо, когда близкие люди имеют общие интересы, мечты. Эксперты утверждают, что будущее за семейными фермами. Такие узы самые крепкие, а, значит, помогают пережить тяжелые времена, коих в бизнесе хватает. Сейчас как никогда важно обеспечить продовольственную безопасность страны. Как подчеркнул Николай Кузьмич, главное, чтобы было мирно.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же