25 апреля 2024
Комментарии

Амбарные вредители могут испортить качество зерна

4 декабря 2020

286

0

Трудно подсчитать, какой ущерб нанесет здоровью человека питание некачественной зерновой продукцией. В результате заражения зерна насекомыми, клещами и плесенями происходит превращение его в низкокачественные материалы, потеря питательных веществ, снижение всхожести и энергии прорастания, понижение товарного класса и его рыночной стоимости. Зерно становится непригодным для питания, ядовитым!
Заселенность амбарными вредителями наблюдается при неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных зернохранилищах. Насекомые не только поедают выращенную зерновую продукцию, но и загрязняют ее посевные качества, способствуют повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие микроорганизмов.
Чтобы предотвратить это, необходимо проводить мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов. Они включают ежегодное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря перед приемом нового урожая. В период поступления на зерновой ток влажность снижают на 1-1,5% ниже критической. При обнаружении насекомых, зерно вентилируют активным способом с помощью стационарных и передвижных установок, пропускают через очистительные машины, охладительные камеры зерносушилок, или через транспортер.
С 01.01.2018 года, в соответствии со ст. 27 ФЗ от 21.07.2014г. №206-ФЗ «О карантине растений», работы по выполнению карантинного фитосанитарного обеззараживания проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения таких работ.

Государственный инспектор МРО государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Суджа Ю. Горбачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же