10 августа 2022
Комментарии

Знает каждого в лицо

16 октября

276

0

В российской империи околоточный надзиратель, ведающий территорией с населением в три тысячи человек, был обязан знать всех жителей. Он мог прийти в гости к любому из них, попить чая, побеседовать о жизни. Герою нашей публикации Сергею Ивановичу Левшакову времени на чай нет. Вот уже третий год он следит за порядком в самом отдаленном сельсовете нашего района – Кондратовском, который, к тому же, является приграничным. Так уж получилось в судьбе этого человека, что его служба вновь связана с заставой. Во время срочной исполнил солдатский долг в пограничных войсках, охраняя рубежи нашей Родины в Карелии.

Сергей встал на охрану вверенной ему российской границы в 1996-м году. А до этого биография молодого человека вмещалась всего в несколько предложений: родился в селе Вишнево, затем семья переехала в Малосолдатское. Окончил 10 классов Беловской средней школы, поступил в Кучеровский сельскохозяйственный техникум, получил профессию агронома. После армии трудился бригадиром в плодосовхозе «Беловский». Служить в силовую структуру, по его словам, в 2001-м году попал по воле случая. Однако нет ничего временного, чтобы не стало постоянным. В районном отделении милиции, а затем полиции, служит уже двадцатый год, с 2003 – в отделе участковых уполномоченных. Окончил филиал Орловского юридического института.
Добрая часть стажа инспектора прошла в селах, в которых пробежали его детство и юность, где течет взрослая жизнь, где все и все знакомы – в Малосолдатском и в Вишнево. Однако в 2018-м он был переведен на новое место службы, и все пришлось начинать с нуля на достаточно обширном участке. Под его зорким оком сегодня Кондратовка, Озерки, Забужевка, Гоптаровка.
Рабочий день участкового уполномоченного начинается со звонка в райцентр, с обязательной планерки. На совещании ставятся задачи, определяются адреса посещения. Впрочем, как говорит Сергей Иванович, график при необходимости можно сломать, пройтись по другому маршруту, который чаще всего определяет жизнь. Деятельность участкового совмещает в себе много обязанностей, ведь в других отделах полиции она строго специализирована. Участковый же обязан разбираться в тонкостях, входящих в компетенцию, к примеру, таких служб, как патрульно-постовая, паспортно-визовая, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и других отделов.

Чаще всего мы обращаем внимание на работников полиции, которые отличились на службе – спасли или нашли человека, задержали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе участкового, которую ежедневно выполняет Левшаков, мало кто говорит. Однако именно к этим сотрудникам полиции обращаются люди в трудную минуту, когда им нужна помощь. Кто-то семейными проблемами хочет поделиться, совета спросить, просто выговориться. А подопечные на участке разные, и не всегда добропорядочные. Не исключение «цвет общества»: дебоширы и алкоголики, неблагополучные семьи и освободившиеся из мест заключения. Чтобы каждый день общаться с определенным контингентом, необходима твердая выдержка, хорошая физическая подготовка, огромная сила духа. Повседневный труд героя этой публикации далек от киношного идеала – ни тебе пистолетов, ни погонь, ни хитроумных злодеев. Хотя случается, когда полицейского стремятся спровоцировать, или хотя бы просто досадить ему. Рецепт участкового в подобных ситуациях прост: философский настрой и умение держать себя в руках.
«Ближе «к земле», к народу в полиции нет службы, и не будет. Слово «участковый» происходит от слова «участие». В нашей работе, прежде всего, надо быть психологом. Участковый должен уметь общаться с людьми»,- уверен майор Левшаков.
В этой профессии просто невозможно остаться равнодушным. Беда может постучаться в любой дом и в любое время суток. И он на службе всегда. Даже часы приема граждан по расписанию тогда, когда многие наши земляки уже давно отдыхают или занимаются своими домашними делами. Например, по вторникам и четвергам он ждет селян с 17 до 19, для большинства жителей в выходную субботу – с 15 до 16. Для себя не различает выходных и будней, так как неприятности у земляков случаются независимо от времени суток. Однако участковый не только общается с населением, ведь большую половину рабочего времени занимают бумаги. Каждый день его ждут отчеты, письма и жалобы буйных жильцов, сетующих на не менее буйных соседей, братьев, сестер, мужей. На все нужно дать ответ. «А ведь моя работа не кабинетная, скорее, творческая. Никогда не знаешь, что тебя сегодня ждет», — делится страж порядка.
Мини-начальник в грани-
цах своего участка, словно универсальный солдат, который отвечает за благополучие жителей четырех населенных пунктов, т.е., практически за все, что происходит на вверенной ему территории. Скоро начнется отопительный сезон, поэтому в зоне особого внимания семьи, находящияся в социально-опасном положении. Приходится проверять дома на предмет исправности электропроводок. Деревенскому участковому нужно знать в лицо каждого, по-другому никак. И, простите за каламбур, каждую собаку тоже, ведь проблема бродячих псов сегодня актуальна, как никогда.
Сергей Иванович сам всю жизнь прожил в селе, ему нравится размеренный уклад жизни, который иногда нарушается. И это он старается пресечь. Сегодня самые распространенные на его участке злодеяния – кражи, семейные скандалы, незаконная продажа алкоголя. «Раньше в деревнях каждый второй сивуху гнал, проблема самогоноварения остро стояла. Теперь она ушла на второй план, так как процесс этот дорогостоящий, требующий времени. Сегодня торгуют низкопробной водкой-паленкой, жидкостью непонятного производства и качества. Того и жди отравления любителей «зеленого змия», поэтому приходится быть настороже, делать упор на профилактику», — рассказывает он.
“Что же самое важное и сложное в Вашей работе?”, — не смогли мы не задать такой вопрос участковому.
“Главное – людям помогать. Сложное – заслужить их доверие, найти с каждым жителем общий язык. Методы работы со всеми разные: с кем-то можно просто поговорить, пошутить, чтобы разрядить ситуацию; а к кому-то более жесткие меры применить, т.е. приказать, заставить”, — ответил он.
Оценку службы любого участкового инспектора дает население, перед которыми держат отчет уполномоченные. Как правило, обсуждаются житейские ситуации. Это и полезно, и интересно, помогает понять, где нужно усилить контроль. Завтра его ждет новый трудовой день, в течение которого он снова будет выполнять свою любимую работу – стоя на страже закона, помогать людям.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же