10 августа 2022
Комментарии

Стежок к стежку являет красоту

3 июля

61

0

Быть человеком увлеченным, дано не каждому. Марию Федоровну Черкашину из Песчаного Господь наградил именно таким даром. Среди множества домашних хлопот она всегда находит время для любимого занятия – рукоделия.

Я застала нашу землячку за работой. Она готовила сюрприз правнучке Соне ко дню рождения. На ее двухлетие планировала вручить малышке яркую картину, вышитую бисером, с изображением девочки-ангела. К слову, различные подарки, сделанные своими руками, женщина преподносит не только членам семьи, но и друзьям, хорошим знакомым.
В ее домашней коллекции более 30 икон и мозаик, выложенных бисером и стразами, а также вазы, кувшины, сувенирные тарелки, пасхальные яйца, салфетки и другие предметы, выполненные в разной технике. Данное хобби требует не только пристального внимания, но и терпения. У нашей героини навыки доведены уже до автоматизма. Она с успехом сочетает данный вид занятия с просмотром телевизора. Хотя случаются и сложности. Один из портретов потребовал особого усердия, ведь создавался не из круглого, а квадратного бисера, где важно правильно состыковать бусинки.

Кроме полотен и названных предметов жилище хозяйки наполнено яркими вышивками крестиком и гладью. Мария Федоровна рассказала, что с раннего детства постигала секреты традиционного женского труда. Училась вязать носки, чулки, кофточки, свитера. Пробовала вышивать различные узоры. Сначала простые, затем более сложные. Приемы древнего русского искусства осваивала постепенно. В этом помогала мама. Что-то брала на вооружение у подруг. В ее гардеробе имелись блузки, платья и другая одежда с такими аппликациями. Повзрослев, стала украшать шитьем наволочки, рушники, подзоры, скатерти и другие вещи. Да и приданное готовила себе сама, как в давние времена все невесты.
Комнаты дома Черкашиной – в многоцветье красок. Они сменяют друг друга, ведь у вышивальщицы одних только наволочек 30 наборов. Первая серьезная работа появилась у нее в 1964 году – дорожка, сделанная крестиком. Потом было много других. Однако эта памятна и хранима. «Цвета подбираю сама, копировать не хочу. Выбираю их по настроению и желанию»,- подчеркивает рукодельница. Поэтому каждое ее творение индивидуально. В него заложена частичка сердца и душевная энергия.
Есть у селянки интерес и к цветоводству. В саду и во дворе имеются красивые зеленые уголки. Здесь прижились лаванда, шалфей, ирисы, пионы, львиный зев и другие растения. Опьяняют запахи мелиссы и мяты. Она ухаживает за ними трепетно, как, впрочем, и за овощными культурами, с которыми возится кропотливо, любит экспериментировать.
Наверное, инициативность, добросовестность и ответственность передались ей от предков. Дед был совладельцем мельницы и кирпичного завода. Отец Федор Лукьянович Семенов прошел войну, награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. Вместе с женой Татьяной Васильевной поставили на ноги пятерых детей. Мария Федоровна – ребенок послевоенный, родилась в 1946 году. После окончания семи классов Песчанской школы начала работать в одноименном совхозе на торфоразработках. Носила воду для рабочих. Потом в одном из хозяйств под Харьковом выращивала овощи для горожан. А в 18 лет вышла замуж, переехала на малую родину, стала трудиться в колхозе имени Мичурина по наряду, а затем 20 лет дояркой. Она – передовик советского сельхозпроизводства. Женщина поделилась: «Люди хорошо работали, а я думаю, смогу не хуже. Надаивала по 3 тысячи литров молока в год. В то время – высокий показатель. Труд был не из легких. Заносилась на районную Доску почета, избиралась депутатом районного Совета. Удостаивалась права открывать праздничную районную демонстрацию от родного колхоза. На вопрос, почему пошла на ферму, я всегда отвечала с юмором – за романтикой. Ведь тогда многие хотели иметь магнитолу с таким названием».
С супругом Егором Максимовичем воспитали двоих сыновей – Сергея и Николая. Дали им хорошее образование. Они стали достойными людьми. Мария Федоровна помогала растить внуков Максима, Сергея и Марию. А теперь находит радость в правнучках – Соне, Алине, Арине и Милане. Надеется передать им секреты своего мастерства. Пока позволяет здоровье, планирует заниматься любимым делом и дальше, радовать результатами родных и близких людей, односельчан. Ее работы – настоящие фамильные произведения искусства, в которых воплощаются знания и умения, перешедшие от предков.
Мы от всей души желаем мастерице новых творческих успехов, только радостных и светлых дней, отличного, бодрого самочувствия и долголетия. Всегда оставаться таким же позитивным человеком, как сегодня. Будьте счастливы, Мария Федоровна!

Раиса Гукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же