24 апреля 2024
Комментарии

Семья Гоштаутас — пример для многих!

13 ноября 2020

352

0

Уважаемые читатели, помните фразу из кинофильма «Весна на Заречной улице»: «Правда, наша фамилия зазвучала?». А в 80-х годах прошлого века в нашей беловской стороне своим добросовестным трудом была прославлена литовская фамилия Гоштаутас. На страницах районной газеты рассказывалось о трудовых победах оператора машинного доения Нины Дмитриевны, ее мужа Ивана Борисовича, который трудился на полях колхоза «Завет Ильича» (ныне «Новая жизнь»), их сыновьях Александре, Владимире и Сергее.

Их объединила общая беда
…Начало пятидесятых. Экономическая ситуация в колхозах того времени продолжала оставаться тяжелой. Причинами острого кризиса в аграрном секторе экономики стали не только последствия Великой Отечественной, засуха 1946 года, но и общий кризис сталинской модели социализма в послевоенный период. В деревне жить было сложно – ни питания, ни одежды, ни денег, за которые все это можно купить. Колхозникам зарплату не платили. Чтобы как-то выжить, многие вербовались в города. Среди них и Нина Шевцова.
В 1955-м году она пришла на шахту №3 города Гуков Ростовской области, должность – люковая. Труд тяжелый, нужно грузить уголь в вагоны. Здесь же работал Ионас Брониаус, которому приглянулась молодая женщина. Несмотря на то, что от первого брака у нее рос ребенок – Николай, он предложил ей руку и сердце.
Много тогда они переговорили о своем безрадостном детстве. Рассказывала любимому, что осталась безграмотной, всего с двумя классами. Разве было до учебы? Когда она должна была идти в первый класс, началась война. Отца сразу призвали на фронт. У мамы на руках три дочери: Нина – старшая, вторая – с 1938 года рождения, а младшая появилась на свет в 1941-м, в июне ей исполнилось всего 3 месяца. Вскоре в дом пришло скорбное сообщение: пропал без вести.
Детей надо поднимать. Главная задача матери – уберечь от голодной смерти. Ели мерзлый картофель и листья конского щавеля, из перемолотых семян которого пекли оладьи. «Лакомством была пища, приготовленная из шелухи проса, за которой мама ходила пешком аж в Готню. И все-таки, уже в 46-м, беда чуть не постучалась в наш дом. Мы, дети, вдоволь наелись макухи из сои. Когда мама пришла с работы, то увидела ужасную картину – у всех троих опухшие животы. Сколько тогда было слез! Нас еле откачали», — вспомнила Нина Дмитриевна.

Стал своим в русском селении
И в 50-х непросто было. Однако молодым все было нипочем, тем более, что спасали шахтерские заработки. Вскоре радость – на свет появился сын Саша. Только не за горами ждала новая беда: Ионас получил серьезную травму, в шахте работать больше не мог. Перед супругами встала дилемма: куда переезжать? Ионас собрался к себе на родину – в Литву, Нина наотрез отказалась. Молодая чета с иностранной фамилией Гоштаутас в 1958-м году приехала в село Пены. Ионас прижился в русском селении. Люди заметили его трудолюбие, ответственное отношение к любому делу. Сначала он был молокосборщиком, замечательным плотником. «Односельчане обращались к нему за помощью, и он никому не отказывал. Да и собственные дома он рубил своими руками. Потом пересел на трактор, и все время трудился механизатором. Никто не заметил, как его стали называть Иваном Борисовичем», — говорит Нина Дмитриевна.
Сама она шесть лет работала на свинотоварной ферме, а затем всю трудовую жизнь на молочнотоварной. Передовая доярка, в группе которой 14, потом 18, а затем 20 коров. И всех надо выдоить вручную. «Мехдойка пришла уже перед уходом на пенсию. Парторг меня ставил в пример, отмечая, что добиваюсь не только высоких надоев, но и животные всегда чистые, ухоженные», — делится она.

Сыновья, достойные родителей
Нина Дмитриевна и Иван Борисович вырастили сыновей. Александр, Владимир и Сергей остались на малой родине. Это их портреты в 80-х украшали страницы районной газеты, в разные годы того десятилетия они не раз получали заслуженные благодарности. С гордостью говорит сегодня бабушка о своих детях: «Саша, который теперь на пенсии, тоже был в передовиках, Владимир – на Доске Почета. Сергею, с семьей которого в настоящее время живу, на празднике урожая в 1989-м году вручили символичный ларец, в который по легенде был ссыпан урожай нового года. Невестка Валя, а с ней под одной крышей 34 года делю и невзгоды, и радости, мне за дочку».
Валентина Михайловна сама родом из Долгого Колодезя. По профессии фармацевт, направленный в Пенскую аптеку на период декретного отпуска. Однако осталась в этом селе на долгую жизнь. «Я попала в замечательную трудолюбивую семью. Покойный свекор – прекрасной души человек. У мамы всегда находила поддержку. И сейчас, несмотря на ее солидные годы, она во всем помогает. Я работаю учетчиком на МТФ №2, муж когда-то выполнял обязанности заведующего, теперь слесарь мехдойки. Мы очень рано уходим на работу, вечером возвращаемся. Мама управится по хозяйству – накормит теляток, поросенка, птицу, прополет огород. И никогда не попрекнет. Это свекровь предложила забрать мою постаревшую маму, которая теперь живет по соседству», — рассказывает Валентина Михайловна. Кстати, она в прошлом году была награждена Почетной грамотой агропромышленного комплекса Кур-ской области.
Вот с такой семьей, которую по праву можно назвать крепкой, надежной, дружной и верной, мне удалось недавно познакомиться. На стене, составленное внучкой Наташей и ее мужем Владимиром родовое древо, рядом портрет Нины Дмитриевны, который ей подарил внук Сергей, сын Владимира. Нельзя сказать, что в течение жизни все было гладко в семействе Гоштаутас. Пришлось пережить Нине Дмитриевне немалые потери – смерть старшего сына Николая, в 2002-м ушел из жизни ее супруг Иван Борисович. Однако со всеми трудностями они справляются сообща. Впрочем, крепкая семья не та, в которой не бывает неприятностей, а, главное, чтобы у каждой из них был благополучный исход.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же

24 апреля 2024

25

0

22 апреля 2024

159

0