19 июня 2025
Комментарии

Как спасти пчел

6 июня 2025

74

0

Современными технологиями выращивания растений с целью производства продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных, технического сырья для различных отраслей промышленности предусматривается обязательное применение агрохимикатов. Повышение урожайности невозможно без использования удобрений и пестицидов.
Типичным следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел при агротехническом применении пестицидов в растениеводстве. Пчеловод в такой ситуации имеет право на защиту профессиональных интересов и возмещение материального ущерба.
Пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов:
— ветеринарно-санитарного паспорта пасеки: с отметками ветлаборатории о проведении весеннего исследования пчел на варроатоз, нозематоз, акарапидоз, браулез. Акт проведения весеннего ветеринарного обследования пасеки.
— журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба).
При факте отравления должны быть своевременно оформлены документы, подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Самым необходимым является акт об отравлении пчел пестицидами, подписанный членами специально созданной комиссии, созданной при администрации района, а также результаты ветеринарного обследования пострадавшей от отравления пестицидами пасеки.
Пчеловоды общественных и личных пасек должны вывозить пасеки (кочевка) на территории сельхозпредприятий только по разрешению с хозяйствующего субъекта и по согласованию с ветеринарной службой района.
Профилактика отравлений пчел со стороны сельхозпредприятий
Степень опасности пестицидов для медоносных пчел обуславливается их формой и способом применения. Основной причиной отравления является несоблюдение организационно-хозяйственных мероприятий:
— нарушение правил применения пестицидов (несоблюдение условий обработки, сильный ветер, низкая или высокая влажность);
— засоренность полей сорняками, которые являются медоносами и привлекают пчел;
— несвоевременное оповещение пчеловодов о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов;
— не выполнение инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами.
Защита медоносных пчел
Непосредственная защита пчел от отравления сводится к прекращению их летной деятельности на период использования пестицидов. Для исключения контакта пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловодов действия:
1) Перевоз пчелиных семей на 7 км от места применения пестицидов, обратный перевоз возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 14 дней после проведения обработки. Это значительные физические и материальные затраты неудобные для пчеловодов, но это наиболее надежная защита пчел.
2) Изоляция пчел в улье. Наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда. Порядок действия следующий: за сутки до применения пестицидов (вечером) в ульи помещают кормушки с водой из расчета по 20-40 мл. на улочку в сутки, уменьшают утепление сильных семей во избежание перегрева. После возвращения летной пчелы закрывают летки. В такой ситуации возможна изоляция пчел до 4-7 суток в зависимости от необходимого срока изоляции и в зависимости от класса опасности пестицида. Сроки изоляции увеличивается надвое суток при понижении температуры и повышении влажности воздуха.
Защита профессиональных интересов
В случае явных подозрений на отравление пчел пестицидами, пчеловод должен предпринять следующие меры:
1) Срочно обратиться с письменным заявлением и вызвать представителей администрации сельского совета и ветеринарной службы района. В диагностике химического токсикоза принимает участие комиссия, в состав которой входит ветеринарный врач, который диагностирует факт отравления пчел. Пробы павших пчел и другой материал отбираются под контролем ветеринарного специалиста, затем составляется акт отбора проб, подготавливается сопроводительный документ для отправки материала в ветлабораторию для проведения химико-токсикологического исследования.
2) Для доказательства факта отравления пчел пестицидами необходимо собрать пробы павших пчел, меда, сотов и зеленой массы с полей предположительно обработанных пестицидами. Согласно инструкции, от пострадавшей пасеки отбирается средняя проба в размере: павшие пчелы 400-500 штук, свежесобранный мед – 200 г, перга в соте – 50 г.
Пробы берутся от 10% пчел на пасеке с характерными признаками отравления, кроме того с участка посещаемого пчелами необходимо отобрать пробу растений массой 500-1000 гр. Отобранные пробы опечатываются, номеруются, на каждой пробе ставится номер семьи. С пробами в Курскую областную ветлабораторию направляют сопроводительное письмо с подписью ветврача, прилагается акт комиссионного отбора проб. Срок отправки проб для исследования не должен превышать одних-двух суток со дня отбора проб.
Ликвидация последствий отравления пчел на пасеке
Погибших пчел сжигают, ульи, и рамки тщательно моют и обжигают. Воск из погибших ульев перетапливают, мед и пергу уничтожают. Нельзя забывать, что многие яды аккумулируются в органическом материале, а также оказывают токсическое действие на пчел. Из выживших ульев убирают соты со свежим нектаром и пыльцой. Гнезда сокращают, пчел подкармливают сахарным сиропом 1.5 кг. сахара на 1 литр воды.

Руководитель ОБУ «СББЖ Беловского района» Юрий Перепелкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же