Потомки достойны ратной славы Героя

24 февраля 2023

175

0

Петр Стефанович Губарев – красноармеец рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944) родился в 1905 году в селе Камышное в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В феврале 1943 года призван на службу. На фронтах Великой Отечественной войны был сапером 180 отдельного саперного батальона 167 стрелковой дивизии 38 армии 1 Украинского фронта.
Отличился во время боев на Лютежском плацдарме и при освобождении Киева. В этих боях группа саперов, в числе которых был и Губарев, шла впереди, очищая путь наступающим под-разделениям. Саперы снимали проволочные и другие заграждения, делали проходы в минных полях. Во время Великой Отечественной Петр Губарев был трижды ранен. Тяжелое ранение получил в ноябре 1943 года, восемь месяцев лечился в госпитале.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году был демобилизован. Проживал в родном селе, работал в колхозе кузнецом. Через год по состоянию здоровья перешел на более легкую работу – кладовщиком. В 1951-1952 годах заведовал складом пункта «Заготзерно» на станции Псел. В дальнейшем до выхода на пенсию в 1964 году трудился рядовым колхозником в «Парижской коммуне». Умер 10 декабря 1971 года.

Герои жили рядом с нами. К сожалению, о ветеранах Великой Отечественной войны в основном уже приходится говорить в прошедшем времени. Сегодня в живых в нашем районе остался один участник Великой Отечественной войны Иван Сергеевич Переверзев. А в моем детстве они почти в каждом доме, работали в колхозе и на производстве, вели домашнее хозяйство, одним словом, были как все. Впрочем, их героическое прошлое всплывало только в День Победы и 23 февраля. Не таким, как всегда, в эти праздники запомнила своего деда Петра Стефановича и Валентина Михайловна Горохова, в девичестве Губарева. Жили они не под одним кровом. Однако в святой День Победы дедушка приходил в дом сына Михаила, на его груди сияла Звезда Героя Советского Союза, а также ордена и медали. Брал малолетнюю внучку за руку, и они шли на митинг, который проходил в центре населенного пункта у памятника, возведенного в честь погибших воинов.
Происходящее у ребенка вызывало восторг. Пионеры и октябрята читали стихи, выступали взрослые, а самое главное, много внимания было уделено ее дедушке Пете и его Герою-односельчанину Гавриилу Нестеровичу Михневу. Именно в их адрес были направлены слова особого почтения. В разгар мероприятия, после своего обращения к людям, дедушка ставил Валю на табуретку, и она пела «На Мамаевом кургане тишина». Все девочке нравилось, только она не могла понять одного, почему, когда она исполняет эту песню, дед всегда плачет.
Война подкосила здоровье Героя Советского Союза Губарева. Ему было только 66 лет, когда он ушел из жизни. Валя тогда ходила в четвертый класс.  Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не знал о той страшной войне, которую пережил народ. Петр Стефанович вырастил дочь и двоих сыновей, у него 5 внуков, 8 правнуков. И каждый из них старается не посрамить честь своего родного человека. Например, Валентине Михайловне в свое время вручили красный дип-лом в Белгородском технологическом техникуме, в котором приобрела замечательную профессию технолога швейного производства. Ее брат Иван принял присягу на службу Отечеству после окончания Саратовского высшего командного военного Краснознаменного училища имени Дзержинского. Перед выпуском написал рапорт, чтобы его направили в Афганистан, но распределение туда не получил. Служил там, где был нужен Родине: в Саратове, в Нижегородской области, в Харькове. В этом городе потом заместитель начальника в высшем военном училище тыла МВД СССР. Старший сын Ивана, правнук Петра Стефановича Андрей, получил диплом в стенах этого военного заведения, служил в Днепропетровске. Его младший брат Артем окончил институт внешней разведки.
Хотя еще один брат Валентины Михайловны Виктор не связал свою жизнь с армией, так как получил профессию агронома в стенах Курского сельхозинститута, его сын Алексей грыз гранит юридических наук в Курском Юго-Западном государственном университете. В настоящее время служит участковым инспектором в нашем районе. Кстати, на хорошем счету, о чем писала наша районная газета.
Их дед и прадед Петр Стефанович Губарев является золотым фондом России. Как видим, достойно чтут своими делами и поступками имя Героя Советского Союза его родные люди.

Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не знал о той страшной войне, которую пережил народ. Петр Стефанович вырастил дочь и двоих сыновей, у него 5 внуков, 8 правнуков. И каждый из них старается не посрамить честь своего родного человека. Например, Валентине Михайловне в свое время вручили красный дип-лом в Белгородском технологическом техникуме, в котором приобрела замечательную профессию технолога швейного производства. Ее брат Иван принял присягу на службу Отечеству после окончания Саратовского высшего командного военного Краснознаменного училища имени Дзержинского. Перед выпуском написал рапорт, чтобы его направили в Афганистан, но распределение туда не получил. Служил там, где был нужен Родине: в Саратове, в Нижегородской области, в Харькове. В этом городе потом заместитель начальника в высшем военном училище тыла МВД СССР. Старший сын Ивана, правнук Петра Стефановича Андрей, получил диплом в стенах этого военного заведения, служил в Днепропетровске. Его младший брат Артем окончил институт внешней разведки.