О бабушке рассказ
О судьбе русской женщины написано много. Все она умеет, все она может, и сильная она, и красивая. Вот и судьбе моей бабушки, Светличной Елизаветы Петровны, в девичестве Ельниковой, можно удивляться и в то же время восхищаться ее силой. Родилась она в далеком 1910 году в семье мастерового человека Ельникова Петра Терентьевича и сельской учительницы, донской казачки Елены Ивановны. Кстати, учила Елена Ивановна деток в школе, что стояла рядом с храмом в селе Белица. Совсем недавно здание школы разобрали. В 1910 году прокладывали железную дорогу, связывающую Петербург с Донбассом, и строили красивый железнодорожный вокзал. Учительница разговорилась со строителями и предложила назвать будущую станцию «Сосновый бор», ведь поднимающиеся сосенки когда-то станут бором. Так с легкой руки Елены Ивановны и появилось название. Жаль, что в 1943 году, когда по наводке предателя бомбили эшелон с ранеными, станция превратилась в руины. Рельеф местности сохранил следы тех событий, и это место у нас так и называется «Горелая станция».
Закончив школу, Лиза пошла учиться в школу крестьянской молодежи, расположенную в слободе Белой. По окончании её направили работать сельской учительницей начальных классов в Шебекинский район, ныне это Белгородская область, а в то время Шебекино относилось к Курской губернии. Там она и встретила своего мужа Светличного Василия Никитича: красивого, умного и, главное, человека с золотыми руками, что в будущей жизни имело очень и очень большое значение. Василий в ту пору был вдовцом, его сын Шура учился в классе у Елизаветы Петровны и так полюбил её, что звал мамой(!).
Жить они решили в наших краях и в 1932 году поселились на хуторе, в селе Белица (сегодня это поселок ст. Сосновый Бор). Старые люди говорили: «В семье нашелся мальчик (или девочка)», не «родился», а именно «нашелся». Так вот, в этой семье детки «находились» с завидной регулярностью, вплоть до 1956 года: десять душ, в живых осталось девятеро. Старшего, Шуру, унесла война: паренек ушел в 1940 служить в армию, с первых дней войны в строю. Ему довелось сражаться под Сталинградом. Зимой 1944 года в родительский дом принесли похоронку: гвардии лейтенант, командир огневого взвода Светличный Александр Васильевич геройски погиб и похоронен в с.Бабичи Гомельской области.
Фашисты в наши края пришли в ноябре 1941 года; нам достались «хорошие» немцы: зимой они сожгли только хаты, людей не тронули. Зима, мороз, но все копали землянки в огородах, чтобы жить дальше. Жили или выживали… как сказать? В тот период детей было пятеро. Надо было строить дом, ходить в колхоз на работу, кормить, одевать, обувать … Семья росла. Бабушка умела шить. Какое это подспорье было для семьи! Шила она всю одежду и необходимые в обиходе вещи, удачно перешивала. Дедушка шил и чинил обувь, следил за порядком в хозяйстве и к тому же был известным печником в округе. Бабушка работала в поле, на огороде, в доме. Каждый день надо было топить печь, а с дровами всегда проблемы. Почему наши русские хаты, избы или дома были такими маленькими? Практически посередине стояла печка, источник тепла. Зимы лютые, а топить чем? Тогда в деревенской жизни было два главных обстоятельства – корова в хлеву и печь в хате. Так вот, поскольку у нас рядом находился сосновый лес, местные бабы гребли опавшую хвою, её называли «колюка», складывали ее в подстилки и несли в сараи. На зиму нужно было заготовить порядка сорока этих самых подстилок, а это уже объем грузовой машины. Это много и очень тяжело. Бабушка справлялась. А зимой на замерзшем болоте рубила сухую ольху, вот это и все топливо, что у них было. И сено для коровы она тоже заготавливала на том самом болоте. Косила серпом и по вязаночке носила домой, потом сушить и в сарай. Дети были рядом, разумеется, помогали. У всех обязанности. Моя мама, например, с вечера чистила ведро картошки, а утром бабушка из неё готовила. Старшие следили за малышами. Большие по возрасту сыновья после войны уже работали в колхозе с тринадцати, четырнадцати лет (рабочих рук не хватало). В середине пятидесятых четверо уехало на целину, малыши «наступали на пятки», а вскоре появился и последний. Бабушке было уже 46 лет. Ей присвоили звание «Мать – героиня», в «копилке» несколько медалей. Однако жить легче не становилось. Дедушка наш был хозяйственный, заложил большой сад, яблонь только около двадцати штук. Книга по садоводству всегда на столе лежала. Дед любил сад, еще он любил выпить и был крайне любвеобилен. Соседка (дом рядом) родила ему сына. К счастью или к не счастью, малыш умер, там своих пятеро…
- Елизавета Петровна с детьми. Внизу самый младший сын Миша. Фото 1960 г.
- Дети, внуки, правнуки в день 70-летия Елизаветы Петровны
Как бабушка жила?! Работала, растила детей, все прощала деду и оставалась при этом добрейшим человеком. На лето к ней привозили внучат. Спали даже в сарае, за стеной вздыхала корова Красотка, пахло сеном, травой. Никому в голову не приходило, а как Елизавета Петровна справляется? Ведь ей было уже за шестьдесят – и та же корова, и тот же огород, и те же дети в виде внуков, только возраст не тот. Она никогда нас не целовала, не обнимала (как мы сейчас своих), не было этого тогда, но как мы все любили свою бабушку и каждому хотелось спать именно с ней, это такое счастье и награда были. Я до сих пор с теплотой вспоминаю эти минуты радости. Бабушка никогда не сквернословила. «Ах ты, шкода этакая, да чтоб тебя дождь намочил», — говорила она провинившемуся внуку или курице, что в огород зашла. Никогда никого не ругала. Она ничем не тяготилась (при такой-то жизни), была терпеливой, отзывчивой, добродушной. Любила детей, внуков, мужа – любила всех. Имея столько детей, просто не способна была испытывать скуку. Главной чертой её характера являлась твердая уверенность и решимость что-то делать. А еще была щедрой и доброй. Делилась всегда, чем могла. Если яблоки уродили, то они на столе у всех соседей. Помню такой эпизод. В те годы по селам ходили цыгане. Что-то продавали, что-то просили, а дело к ночи. Я была просто потрясена, когда узнала, что эти цыгане нашли ночлег в доме у бабушки… Она – мудрый и рассудительный человек. И основой мудрости стало терпение, а сколько его у этой женщины, одному Богу известно. Кстати, о религии. Бабушка атеист, выросшая в семье атеистов, как это ни удивительно. Напомню, она родилась в начале прошлого века. И все дети в их семье, разумеется, некрещеные. Мне всегда интересно было слушать бабушкины дебаты с соседками по поводу религии. Особенно когда в космос полетели люди. Это был самый веский аргумент. Оппоненты растерянно замолкали, понимая, что что-то не так, но почему Гагарин никого там не увидел, доказать не могли.
Я с уверенность скажу, что смысл жизни Елизаветы Петровны – доставлять счастье и делать добро. И это у нее получилось. На её семидесятилетие приехали все дети, много внуков. Жизнь сложилась. Да, трудная, очень трудная, но девять детей, двадцать два внука и сорок восемь правнуков – это ли не результат?!
Галина Михайловна Повелица (внучка Светличной Елизаветы Петровны), город Курск