29 ноября 2022
Комментарии

Нескошенная трава – причина пожара

14 мая

156

0

С наступлением весеннего периода неразрывно связан так называемый «огненный сезон» – время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих регионов России. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения. Причиной нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы быстрее убрать прошлогоднюю и удобрить землю золой. Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельхозземель, особенно если такие участки находятся вблизи лесного массива. Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью. В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков за нарушение земельного законодательства привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель). Кроме того указанным лицам выдаются предписания, обязываю-щие устранить выявленные нарушения к установленному сроку. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N390 «О противопожарном режиме», запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, разведение костров на полях. Указанным Постановлением устанавливается, что право-обладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите угодий от зарастания и своевременному проведению сенокошения.
Теперь нерадивые право-обладатели сельхозземель будут находиться под контролем Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности.

Государственный инспектор Курского межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Юлия Горбачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же