Как быть?
Наталья Кузькина из Пен обратилась в редакцию газеты «Беловские зори» с просьбой разъяснить вопрос, как утилизировать ветки деревьев и кустарников. В частности она написала:
«Скоро в садах и огородах будет вестись обрезка деревьев, кустарников. В связи с тем, что по законодательству нельзя жечь ни сучья, ни траву, куда же теперь это девать? Люди начнут загрязнять речки, лишь бы выкинуть мусор. Или это все надо выносить как твердый мусор, за уборку которого мы платим. Однако к нам приезжает машина один раз в неделю. Впрочем, как и в Белой, и в других селах. Как быть? А то выпишут штраф».
Данный вопрос мы задали начальнику участка Беловского района ООО «Экопол» Ирине Мисюра. Она ответила, что ветки деревьев и кустарников не относятся к твердым коммунальным отходам, образованным в жилых помещениях. Поэтому вывозиться организацией из населенных пунктов района не будут. К тому же на территории районного муниципалитета нет площадки перегрузки.
На сайте ООО «Экопол» дается информация, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Компания обращает внимание физических лиц, что твердые коммунальные отходы — это отходы, образуемые в жилищах. Строительные отходы и ветки деревьев таковыми не являются.
Согласно нормативным документам ветки деревьев и кустарников нельзя сжигать без соблюдения правил безопасности во избежание пожаров и несчастных случаев. За такое уничтожение отходов предусмотрены большие штрафные санкции. Стоит отметить, что допустимо создание на территории сельских муниципалитетов специально отведенных и оборудованных мест для складирования такого мусора и дальнейшего его уничтожения в соответствии с требованиями безопасности.
Раиса Гукова
В ТЕМУ:
Недолго осталось до теп-лой погоды, когда при уборке территорий от мусора и сухой растительности граждане начинают его сжигать. С 1 января 2021 года в действие введены новые Правила противопожарного режима в РФ, которые ужесточили требования пожарной безопасности к разведению костров, сжиганию мусора.
Установлены следующие требования. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, в том числе для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных мест, а также сжигать мусор, траву, листву, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления.
Использование открытого огня возможно при выполнении ряда требований:
а) место костра должно быть выполнено в виде ямы не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с емкостью из негорючих материалов объемом не более 1 куб. метра;
б) располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, 100 метров – от хвойного леса, 30 метров – от лиственного леса;
в) прилегающая территория очищена в радиусе 10 метров от горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (лопата, грабли, огнетушители или ведро с водой), мобильным средством связи.
При использовании открытого огня в металлической емкости допускается применять его на расстоянии не менее 25 метров от объектов. В данном случае устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется. При емкости необходим металлический лист для ее накрывания.
При разведении костров для приготовления пищи в мангале или жаровне нужно расстояние до объектов не менее 5 метров. Прилегающая территория очищается в радиусе не менее 2-х метров от горючих материалов.
Запрещено оставлять костер без присмотра. По окончании горения он засыпается землей (песком) или заливается водой до полного прекращения тления.
Как видно, разведя костер около дома, на открытой территории в населенном пункте, на огороде без соблюдения вышеуказанных условий, будут нарушаться требования пожарных правил, за что предусмотрена административная ответственность. Для граждан – предупреждение или наложение штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Государственный инспектор по пожарному надзору Василий Макаренко