26 сентября 2021
Комментарии
Лида к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "ПОДДЕРЖИВАЮ.."
роман к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "40 процентов картона...))) вируса м.."
ммм к посту: Когда антибиотики не лечат, а калечат "когда ими не надо лечиться.."

Это улица моя

27 ноября

182

0

Название улицы в чем-то похоже на имя человека. Может поведать ее историю, рассказать о занятиях людей, которые здесь жили, а иногда указать, куда она ведет. А все потому, что раньше вместо улицы была дорога или тропинка.

Практически в каждом населенном пункте, будь-то город или село, сегодня можно найти улицы Ленина, Гагарина, Коммунистическая, Советская, Октябрьская, Школьная. Однако есть и уникальные названия, единственные в своем роде. Сегодня мы публикуем материал, подготовленный научным сотрудником Беловского историко-этнографического музея Ларисой Шепелевой, который повествует о жизни слободы Белой из наименований улиц.

Задумывались ли вы, откуда пошла ваша фамилия? Вот, например, Севрюковы – это потомки тех, кто издавна жил на этих землях, т.е. они из племени северяне. Когда в 17 веке началось «строительство нового починка», топором и пилой работали казаки из Прилуцка, Конотопа, Сум, Полтавской губернии. Бежали «черкасы» с семьями от поляков под защиту русского царя. Строились и «москали», т.е. русские. Во все времена были и будут люди с авантюрной жилкой. Их манит новое, неизведанное. По своей воле в 17 веке отправлялись обживать окраины русского государства сходцы. Были и те, кого насильно переселяли семьями, имя им сведенцы. Жителями новых починков становились и ссыльные. Таких отправляли, что называется «с глаз долой».
Дорога из Суджи в Обоянь проходит через речку Олек (теперешний Илек), и дальше вдоль берега. Поэтому самая древняя улица Белой так и называлась Береговка. А что издревле считалось центром поселения? Конечно, базар, храм. Центром Белой вначале было место на пересечении нынешних улиц Маяки, Комсомольская, Филимонова. Старожилы помнят еще базарчик в начале улицы Маяки. Деревянная церковь располагалась немного выше этого места. А улица Филимонова именовалась Сэрэдивкой (т.е. срединной, центральной). Так это и было несколько веков. В 1935 году, в период стахановского движения, жительница этой улицы Федора Троненко работала звеньевой. Она и еще 5 женщин вырастили небывалый урожай сахарной свеклы: 500 центнеров с гектара! В честь такой победы улица была переименована в Пятисотенную. А в 1967 году было решено увековечить память большевика, председателя Беловского ревкома Георгия Филимонова. С той поры улица и парк носят его имя. До этого, надо сказать, никакого парка не было. Огромное пространство Базарной площади в дни ярмарок заполнялось народом. Позже именно здесь проходили митинги.

Кроливка – теперешняя Садовая. По этой улице (так же, как и параллельной Горянской, ныне Советской) ездили из Суджи в Обоянь. В 21 веке очень легко в адресной строке компьютера указать «город Кролевец». И вот уже на экране старинные кирпичные дома, некоторые точь-в-точь как у нас в Белой. Вывод напрашивается сам собой: здесь селились выходцы с сумщины. Во дворе углового дома (детсада №1) в 1934 году разбили сад. Это и определило дальнейшее название улицы. Горянская (современная Советская) по отношению к Кроливке расположена выше, то есть на горе. А вот улицы 1-е Мая, 8-е Марта, Полевая, Зеленая объединены были понятием «выгон», т.е. место, куда давным-давно выгоняли пастись скотину. Этот выгон был Николаевским. В противоположной стороне существовал выгон Троицкий (по принадлежности к храмам). Со временем там поселились люди по подворью «сусулевы». Улица росла, тянулась дальше, параллельно Сэрэдивке. Немудрено, что ее стали называть Сусулевкой. Только к 15 годовщине революции она стала гордо называться Октябрьской. За Троицким храмом, на выезде из слободы строились семьи Кнышей, улицу вначале называли Хутором, позже – Кнышевкой.

 

Наша землячка Жанна Польянова написала стих об улицах райцентра:

Была такая улица – Гуковка,
Что означало «звать», или «гукать».
Горянская и Выгон, Береговка,
Кроливка (что ли кроликов держать?).
Сейчас названий этих мы не слышим,
Хотя по этим улицам идем.
Живем здесь, любим и, конечно, дышим,
Но только вот, как прежде, не зовем.
Красивые старинные названья
Из памяти уходят, не звучат,
Но живы еше вековые зданья,
О чем их стены долго так молчат?
Как четверть века прослужили деды,
Вдыхая грудью ветер перемен,
Какие были радости и беды,
Что внуки унаследовали ген:
Такую жажду жизни, чтоб крутиться.
Как колесо или пчелиный рой,
И всеми точками наверх стремиться,
Едва земли касаяся одной…
Красивейшим названием «Гуковка»
Могли бы «Одноклассники» назвать.
Подснежниками вспомним Береговку,
А, может, Пионерскую, как знать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же