27 мая 2024
Комментарии

Я благодарен русскому народу

20 апреля 2024

134

0

— эти искренние слова направил в адрес наших соотечественников уроженец Армении Размик Самсунович Коцынян.

Иногда ситуация кажется безвыходной. Первые числа декабря 1988 года. Размик Самсунович Коцынян в это время в тяжелом состоянии, с 37 переломами после автомобильной аварии находится в травматологическом отделении одной из больниц города Курска. Его супруга Флора после операции тоже в областном центре на больничной койке. Дети Маргарита, Анаит и Миша отправлены к бабушке в Кировакан (ныне Ванадзор). А в это время…

Седьмого декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения Ленинакану и Кировакану. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 полностью были разрушены. В Кировакане сила землетрясения достигла восьми баллов по 12-балльной шкале. Когда случилось бедствие, младший сын Размика Самсуновича Миша был в школе. Спасаясь, восьмилетний ребенок побежал к бабушке. Как потом оказалось, у мальчика сотрясение мозга. Армянских детей массово отправляли к морю. Парнишка поправлял свое здоровье в Крыму, в санатории имени Олега Кошевого.
После того, как отец окреп, он привез сына домой, а это слобода Белая, которая стала второй родиной этой замечательной семьи. Одноклассники, учителя, рядом живущие люди помогли, чем могли. А самое главное, армянская семья Коцынян ощутила на себе доброжелательность и поддержку, которые уже испытали не в первый раз. Ранее дети тоже из-за проблем со здоровьем родителей оставались одни. В течение того времени, пока бабушка ехала из Армении, за сестрами и братом приглядывал не только двоюродный брат отца, но и рядом живущие люди, лояльно относились учителя, помогали супруги, к сожалению, ныне покойные Николай Иванович и Валентина Алексеевна Петрухины, с которыми позже стали дружить семьями.
Размик Самсунович не жалеет, что остановился в сельской местности, в слободе Белой, хотя он житель городской, родился и вырос в третьем по своим масштабам городе Армении.
Появился на свет 10 августа победного 1945 года пятым, самым младшим ребенком. Отец Самсунг Исакович был шофером, во время Великой Отечественной войны служил в спецгруппе, на Украине боролся с диверсантами. Из пяти братьев, призванных на фронт, он один вернулся домой. Мама Марго Арамовна работала на пекарне.
Послевоенное детство Размика, как у всех, было полуголодным. В Кировокане окончил десятилетку, три года в Ростове-на-Дону служил в армии. До сих пор вчерашний артиллерист помнит номер воинской части, в которой отдавал долг многонациональному советскому народу – 48514, подразделение группы «Е». Коцынян серьезно занимался спортом – боксом. Женился. Трудился на камнеобрабатывающем комбинате полировщиком, возглавлял звено. К Олимпиаде-80 ребята из его бригады отправляли в Москву произведенные ими плиты для облицовки спортивных зданий и метро. Выполняли и сами эту работу.
Все вроде бы складывалось хорошо, но … одной из дочерей оказалось не по климату в родном крае. Семья переехала в Тольятти, где жил один из двоюродных братьев. Девочке не становилось лучше. Новая смена жительства. В наш соловьиный беловский край их пригласил еще один родственник, проживающий здесь. Для рода Коцынян наши места пришлись по сердцу.

Рамик Самсунович был строителем, занимался ремонтом обуви. В девяностых прошлого века открыл свое дело. Выросли в наших местах дочери и сын, внуки, для которых слобода Белая стала малой родиной.
Дети Размика Самсуновича давно уже взрослые, но поддерживают связь с людьми, с которыми вместе росли, уважительно относятся к своим учителям. Например, в прошлом году дочь Маргарита справила вместе с ними 20-летие окончания Беловской средней школы. «Дети и внуки» – это моя гордость», — говорит Размик Самсунович. А хвалить их, действительно, есть за что. Шкафы заполнены медалями и кубками, завоеванные в спортивных соревнованиях сыновьями дочерей Анаит и Маргариты, его внуками Варужаном и Арманом. У Варужана черный пояс, он учитель и тренер по тхэквондо в Королеве. Арман в этом же городе Подмосковья после окончания вуза и службы в рядах российской армии трудится автомехаником. Младший сын Михаила, названный в честь деда, тоже живет в Королеве, он железнодорожник. Карэн после службы учится в одном из высших учебных заведений Курска. Дочка Флора, нареченная как бабушка – дошкольница.

Единственный сын Риты Нарэк Галастян, выросший в Белой, курсант-четверокурсник Костромской военной академии. К профессии военнослужащего стремился неслучайно. Он хорошо знает из рассказов своих родных, как Россия пригрела их армянскую семью в трудный час. Нарэк в Беловском районе родился и вырос. А в прошлом году в День Победы он прошагал парадным маршем по Красной площади Москвы. Выбор офицера нашей Родины Нарэка Галастяна – всю свою жизнь стоять на защите российских рубежей.
А его дед говорит: «Россия – это мой дом и всех моих близких людей. Здесь продолжается мой род. Я уверен, что эта страна справится со всеми трудностями и, как всегда, будет процветать».

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же