20 мая 2024
Комментарии

И папа, и мама…

30 июня 2023

252

0

В современном обществе еще существуют стереотипы, которые закреплены в нашей культуре. Однако часто мы сталкиваемся с ситуациями, не соответствующими этим шаблонам. Я пообщалась с человеком, который один воспитывает детей после смерти супруги. Это Александр Алексеевич Соколов из села Кондратовка. Не смогла оставить без внимания такую историю жизни. Узнала, как справляется с нетипичной ситуацией и как это влияет на быт.

Казалось бы, у Александра все как у всех: семья, работа, хозяйство, воспитание детей…
Шесть лет назад не стало любимой жены Натальи. Жизнь словно остановилась, но опускать руки было категорически нельзя, потому что у мужчины трое детей, которых нужно вырастить, воспитать, дать образование. Старшая дочь Оля, средний сын Коля и маленький Леша. Александр вспоминает, что было сложно морально первое время, не понимал, как могло такое произойти, за что браться. Много работал, чтобы обеспечить семью. Держали хозяйство, сажали огород. Все делали дружно семьей. Помогали и близкие родственники. Однажды знакомая обратилась к главе семьи с предложением устроить Лешу в интернат: «Что же ты будешь делать, он маленький совсем?». А отец ответил: «Справимся! Никому не отдам!».
Оле на тот момент был 21 год, она оканчивала колледж. Появилась возможность устроиться на работу в городе, но жизнь повернулась так, что пришлось вернуться домой и остаться с маленьким ребенком. Леше всего пол годика. Позже, когда подрос, дали место в детском саду, в первые дни адаптации сестра находилась рядом. «Леша – это наша отдушина. Если бы не этот малыш, не знаю, как бы мы пережили горе. С папой и братом стараемся ему дать всего по максимуму. Любовь, ласку, заботу. Мы видели и чувствовали это от мамы, а ему, к сожалению, мало досталось. И сейчас он у нас в приоритете, потому что самый младшенький», — поделилась девушка. Когда ребенок подрос, отец сказал, что теперь они справятся сами, а она может ехать в город и определяться на работу. Александр Алексеевич решил покинуть трудовое место, чтобы уделять сыновьям больше внимания. Когда появляется подработка, конечно же, не упускает возможность. Односельчане говорят, что у Александра золотые руки, многое умеет и не отказывает в помощи другим. И, действительно, я своими глазами увидела, какая красота у них под двором, цветут яркие цветы, которые он посадил. Собственноручно сделаны большие красивые качели. Рядом с домом стоит деревянная просторная беседка, где можно отдохнуть в теньке в летний зной.
Старшие дети живут в Курске. Дочь работает и по возможности старается чаще приезжать домой. Коля уже учится в Курском электро-монтажном техникуме и тоже каждые выходные спешит посетить родительский дом. А они с Лешей только и рады встречать гостей. Ему много рассказывают про маму, показывают фотографии, с папой ходит на кладбище.
На мой вопрос, как же Вы справляетесь один с тремя детьми, мужчина ответил: «Каких-то бытовых сложностей у нас даже не было. Когда человек любит, таких проблем нет. Я самостоятельный. После смерти жены остался и за маму, и за папу. В доме все по-прежнему, как при супруге. Слава Богу, есть все удобства. Пособий и выплат на жизнь нам хватает, ни в чем не нуждаемся. Сейчас курочек вот держим, огородом занимаемся. Помогает финансово старшая дочь. У Леши есть все, много игрушек и разной одежды. Сейчас готовимся потихоньку к школе. В этом году идет в первый класс. Посещает подготовку, дома занимаемся, учимся читать. В домашних хлопотах помогает приготовить поесть и по хозяйству. Дети у меня лучшие, неизбалованные, воспитанные, понимают меня и поддерживают. В свою очередь отвечаю взаимностью. Могут прийти с любой проблемой и поделиться переживаниями, доверяют секреты и тайны. Никаких трудностей нет, они моя жизнь, никогда их не оставлю. Не считаю себя каким-то героем, ничего сверхъестественного не делаю. В идеале, конечно, детям нужны оба родителя, но судьба распорядилась по-своему, не все бывает так, как нам хочется. Надо это принимать».
Я также расспросила его о личной жизни, есть ли у него кто на примете, с кем хочет связать свою жизнь. «Да, без женщины, безусловно, тяжело жить. Познакомился с одной в интернете, зовет меня ехать к ней вместе с Лешей. Я не готов покидать свой дом, где являюсь хозяином. На первом плане у меня всегда будут мои сыновья и дочь, не всем лицам слабого пола это по душе», — рассказал Александр.
Глядя на этого открытого и сильного мужчину, на душе становится тепло и уютно. Побеседовав, стало ясно, что для него нет ничего важнее, чем дети. Конечно, маму невозможно заменить. Однако Александр Алексеевич старается, чтобы семья жила счастливо и ни в чем не нуждалась..

Яна Литвищенко
Фото из семейного альбома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же