22 февраля 2024
Комментарии

Дима помогает…

30 ноября 2023

134

0

Обычный дом в селе Вишнево. Уютные шторки на окнах, на пороге встречает приветливая женщина средних лет. На первый взгляд Елена Александровна Алексеева обычная представительница своего поколения. Вот только год назад жизнь ее коренным образом разделилась на до и после… Она мать героя, погибшего на СВО. Дмитрий Александрович Шнайдмиллер похоронен в Вишнево. В конце ноября 2022 проводить молодого мужчину пришли практически все жители села. Сегодня вся семья учится жить без своего близкого человека.

«Сама я родом из Омской области. По образованию штукатур-маляр, чем и занималась большую часть жизни. Когда пошли сокращения, пришлось уехать на заработки в столицу, там как раз строилась больница. Здесь и познакомилась со своим мужем Сергеем Ивановичем, который на тот момент уже жил в Беловском районе», — рассказывает Елена Александровна.
Дети от первого брака в это время были с бабушкой в Омске. Новообразованная семья в 2015 году переехала в Вишнево. Старший сын Дима уже был старшеклассником. Окончил школу на малой родине, а вот провожали родные парня на срочную службу уже из нашего района. Солдатские будни протекали сначала в Нижнем Новгороде, потом в Валуйках. После службы начал трудовую деятельность. Близкие вспоминают, что он всегда был целеустремленным парнем. Про него можно сказать, что работы не боялся. Стремился к самостоятельности, старался быть опорой для мамы и сестры. Успел поработать и на атомной станции, и побыть индивидуальным предпринимателем. Искал себя, чтобы заработать копейку, да еще и семье помочь.
«Он всегда мне говорил, мама, я должен много всего успеть, узнать», — вспоминает Алексеева.
Многих такая большая утрата может сломить. Самое большое горе для родителя хоронить своего ребенка. Где взять силы жить дальше? Однако Елена Александровна нашла для себя не просто занятие – миссию. Женщина занимается волонтерской деятельностью, помогает нашим защитникам.

«Когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция, мы мало задумывались об этих событиях. Переживали, конечно, как и все. Дима, теперь я понимаю, уже готовился сделать этот выбор. Он внимательно следил за всеми событиями, происходящими на фронте. А в июле записался добровольцем в зону проведения спецоперации.

Совершил смелый, мужской поступок, достойный своих предков. Ведь его прадед-сибиряк Петр Дмитриевич Байдиков в Великую Отечественную был танкистом, воевал на Курской Дуге. В одном из боев Дима был тяжело ранен. К сожалению, мы ничего не знали о судьбе сына. И только в октябре пришел вызов из госпиталя. Врачи долго боролись за его жизнь. Я до сих пор искренне им благодарна за поддержку и неравнодушие. Рада, что мне удалось застать его живым. Однако спасти было невозможно, теперь я это понимаю, — делится Елена Александровна. — Так как два месяца я ухаживала за сыном в больнице, работу пришлось оставить. После его смерти наступили опустошение и апатия. Ничего не хотелось. А потом случайно встретила знакомую из Песчаного, разговорились, она поведала, что помогает военным, есть специальная группа. Конечно, я сразу вступила туда, решила, что буду делать то, что в моих силах. Через некоторое время местные стали приносить ко мне домой вещи, продукты и прочее. Тогда и пришло понимание, что неплохо было бы организовать свою группу в Вишнево. Так мы сможем организовать намного больше людей. Вот и появился ZOV Вишнево, где я являюсь администратором. Сейчас в группе состоят уже и жители Омска, Москвы, многие знакомые».

Такая деятельность – это память о сыне. Еще будучи в госпитале, женщина обратила внимание, какую колоссальную работу выполняют волонтеры. Каждый день они приходили в палату с огромными пакетами. Без их помощи справиться было бы очень тяжело. Также и наши военнослужащие нуждаются в заботе. Да, их обеспечивают самым необходимым. Однако если есть возможность, почему это не сделать?! Так сегодня считают все, кто однажды решил помогать.
«В первый раз было немного неловко. Сейчас уже мужчины сами к нам обращаются, если что-то потребовалось. Собираем разное – от носков до строительных материалов. Да и они просто всегда очень ждут посылок, встреч, простого человеческого внимания. Так, Елена Александровна уже получила собственный позывной, за сильный характер, с юмором, защитники называют ее Атаманша. А один из военнослужащих подарил ей шеврон на куртку, который она пообещала не снимать до самой Победы.
Большую помощь оказывает односельчанин Артем Бабичев, который также доставляет необходимое, координирует по многим вопросам. Чтобы назвать всех неравнодушных, не хватит и целого номера. Конечно, каждый исходит из своих возможностей. Очень трогает душу, когда пожилые люди, у которых только пенсия, выделяют необходимые средства. Всегда откликается на просьбы и руководитель местного хозяйства Михаил Васильевич Клыков. Стоит отметить, что практически все группы помощи в нашем районе общаются между собой, некоторые вопросы решают совместно.
Елена Александровна уверена: «Сын всегда со мной. Он мой помощник. Мой ангелочек. Я знаю, что он мне бы сказал в определенных ситуациях. Поэтому иногда, когда мучаюсь каким-то вопросом, мысленно спрашиваю у него ответ. Я думаю, он бы поддержал меня в этом деле».

Когда я вновь смогу тебе присниться,
Я буду юным, пылким, молодым.
В глазах моих не сможешь отразиться,
Лишь цветом восхитишься голубым.

Не изувечен, не растерзан вражьей миной,
Не скошенный под корень, как дубок.
Ты там теперь пройти не сможешь мимо,
Не возложив оторванный цветок.

Когда пробьется луч лица коснувшись,
Чтоб сон не сбить, ты не откроешь глаз.
От радости, восторгом захлебнувшись,
Я снова расскажу тебе о нас.

О нас, о тех, которых били плетью,
И смешивали с пеплом и землей.
Мы, дети, бесом рваных лихолетий,
Затравленные подло западней.

Когда я вновь смогу тебе явиться,
Уже давно закончится мой бой.
Жаль, рано с миром
мне пришлось проститься,
Но в вечности я все еще живой!

В. Обухов
(стихи Диме посвятил племянник Елены Александровны)

Подготовила Лидия ТИМОФЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же