Дело всей жизни

2 ноября 2021

254

0

Наверное, не найти ни одного района в области, где бы не трудились выпускники Кучеровского сельскохозяйственного техникума. Да и на Украине многие с благодарностью могут вспомнить юные годы, проведенные в стенах этого учебного заведения.

Сельхозшкола, основанная в 1884 году Константином Арнольди, сыном помещицы Анны Кучеровой, в 1929 году была переименована в техникум. Учебное заведение росло и развивалось. Например, в восьмидесятые годы прошлого столетия число студентов доходило до 600. На вечера встреч до сих пор сюда съезжаются выпускники из разных уголков нашей страны и из-за рубежа, чтобы еще раз признаться в любви «Кучеровке», давшей им путевку в большую жизнь. Ныне в филиале Суджанского техникума, как и прежде, высокопрофессиональный педагогический состав. Компетентные, грамотные и знающие свое дело преподаватели дают нужные знания, которые затем пригодятся на трудовом поприще. Одна из них Елена Алексеевна Чернышова. Вся жизнь ее родительской семьи связана с этим учебным заведением.

По распределению ее мама Мария Гавриловна, которая родом из Башкирии, была направлена сюда в 1959 году после окончания академии имени К.А. Тимирязева. Молодой специалист обладал крепкими знаниями, умел работать со студентами. Кроме того, она была редактором техникумовской газеты. Вскоре преподавателя ветеринарии назначили заместителем директора по производственному обучению. Девушку заметил преподаватель агрономического отделения Алексей Иванович Колиенко. В 1961 году они поженились. Вскоре в семье родилась дочь Елена, которая тоже всю свою жизнь связала с техникумом. После окончания школы поступила в это престижное учебное заведение. Высшее образование получила в Харьковском сельскохозяйственном институте имени В.В.Докучаева, затем заочно окончила академию имени К.А.Тимирязева. С 1989 года, как и родители, преподает в Кучеровском техникуме. Общий педстаж семьи Колиенко превышает сотню лет.

«Сколько помню себя, всегда была в техникуме. Приходила к маме и папе, затем сама училась, потом начались годы трудовой деятельности. О такой профессии я мечтала с детских лет. Постоянно с молодыми людьми. Студенческая жизнь здесь кипела. Правда, в последнее время техникум переживает не лучшие времена. Однако есть подвижки к лучшему. К сожалению, в 2013 году было закрыто бухгалтерское отделение. Именно я готовила специалистов данной профессии. И вот в этом году, наконец, возобновлен прием на дневное отделение. Мой вклад – это выпускники, которыми можно гордиться. Добросовестно трудятся в ООО «Псельское» Оксана Сибилева, главный бухгалтер Курского монтажного техникума Надя Бобракова, Юля Луценко заместителем главного бухгалтера в ООО «Бобравское» Ракитянского района»,- рассказала Елена Алексеевна.

А еще она настойчива, требовательна, любит свою работу, находит общий язык со студентами, ее уроки всегда интересы, насыщены учебным материалом. Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь с ним и сразу становится ясно, что он жизнь посвятил любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу. И этим полезен обществу. Она всегда в курсе педагогических новинок, щедро делится ими со своими воспитанниками. Будучи классным руководителем, умеет направлять их рассуждения в нужное pycлo, применять инновационные формы проведения занятий. Зарекомендовала себя добросовестным, грамотным и исполнительным преподавателем, в совершенстве знающим содержание и методику преподавания дисциплин бухгалтерского учета, умело применяющим их на практике. В соответствии с планом работы цикловых комиссий бухгалтерских дисциплин она провела ряд открытых учебных занятий по бухучету, получивших высокую оценку коллег, разработала для студентов дневного и заочного отделений программу прохождения технологической и преддипломной практик, систематически обновляет документацию для практических занятий. Елена Алексеевна неоднократно принимала участие в областных семинарах, смотрах-конкурсах методразработок. Ею созданы рабочие программы, методические и дидактические материалы по модулям с учетом новых образовательных стандартов, размещенные на сайте техникума. Опыт работы обобщен и представлен на областном семинаре. Тем самым Чернышова вносит личный вклад в повышение качества образования филиала Суджанского сельскохозяйственного техникума.
За добросовестную работу, качественное проведение воспитательных мероприятий Елена Aлексеевнa Чернышова неоднократно поощрялась администрацией техникума, награждена почетными грамотами комитета агропромышленного комплекса Курской области, а также комитета образования и науки нашей области. Весомым поощрением стали Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской
Федерации».
Хочется пожелать Вам, Елена Алексеевна, новых трудовых успехов, творческой удачи, чтобы работа приносила только радость и удовлетворение, а в Ваш адрес звучали слова благодарности и признания.

Валентина РУДЕНКО   Фото из семейного альбома