09 ноября 2024
Комментарии

Бойцами были на войне, учителями — в школе

30 июля 2021

533

0

Идея создания сборника родилась пять лет назад. Тогда же приняли решение сформировать банк данных о наставниках, которые внесли значительный вклад в развитие образовательной отрасли. В 2020 году проект победил в конкурсе общественно полезных программ и получил государственную поддержку в виде областного гранта.
В акцию включились и работники системы просвещения Беловского района. Они собирали сведения о коллегах в архивах, музеях, по воспоминаниям самих героев и родных ветеранов. Координировала деятельность старший методист муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр» Светлана Сидоренко.
Сегодня мы расскажем о двух наших земляках-учителях, прошагавших нелегкими дорогами войны.

В мае нынешнего года в канун Дня Победы в свет вышла уникальная книга «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны». В ней собрано более 500 историй о педагогах нашего региона, воевавших в лихолетье и воспитавших поколение солдат-победителей. Издание выпустил Курский институт развития образования совместно с областной организацией Общероссийского Профсоюза образования.

 

Участвовал в параде Победы

Филипп Григорьевич Климов работал учителем в Корочанской восьмилетней школе. Он участник многих военных операций, огненной Курской битвы, которая именно в эти дни, 78 лет назад, развернулась на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. Ему выпала честь прошагать по Красной площади Москвы на параде Победы.
Ветеран часто выступал перед молодежной аудиторией, рассказывал о своем боевом пути. Он вспоминал: «За время Великой Отечественной побывал в двух родах войск: в артиллерии и пехоте. Война застала меня на западной границе в 409 артполку. В первый же день противостояния вступил в бой с фашистскими захватчиками в районе города Луцка. Орудие, которым я командовал, подбило немецкий бронетранспортер, два вездехода с пехотой противника. Затем из-за прорыва нашей обороны мы начали отход.
С горечью отступали в 1941 году, однако без боя не отдавали ни одного населенного пункта. Остановились перед Новоград-Волынским (Житомирская область Украины), заняли оборону. Вскоре увидели наступавших врагов. Они шли колонной. Командир батареи дал указание подпустить их на 200-250 м. Как только взвилась сигнальная ракета, солдаты открыли огонь шрапнелью, а затем осколочными снарядами. Около 80 трупов фашистов остались лежать на шоссейной дороге, а оставшиеся в живых в панике бежали назад в деревню».
Бывший фронтовик отмечал, что особенно упорными и кровопролитными были схватки с немцами за столицу Украины. Долго красноармейцы не сдавали Киев, и только, когда противник обошел его, начали выходить из окружения. В последнем бою, израсходовав все снаряды, по приказу командира батареи вывели из строя орудие. Сами прорвались из окружения и соединились с частями, занявшими оборону восточнее Киева.
В это время наш герой попал уже в пехоту на должность командира отделения, не раз участвовал в разведке и в рукопашной схватке. А затем на Воронежском направлении советские войска заняли долговременную оборону.
После поражения крупной группировки немцев под Сталинградом, часть, в которой служил наш земляк, в составе Воронежского фронта перешла в наступление и с честью выдержала все испытания в битве на Курской Дуге.
Началось преследование противника и выход Красной Армии к Днепру. Солдаты проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество. Филипп Григорьевич не раз мысленно возвращался к событиям тех дней: «Подойдя к реке, мы с ходу стали форсировать ее на подручных средствах: на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках. На противоположном берегу вспыхивали ожесточенные бои за плацдармы. Противник стремился, во что бы то ни стало, сбросить нас в реку».
В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в I-й Украинский. 3 ноября неожиданно для фашистов началось наступление на Киев, а 6 числа он уже был занят советскими войсками. Со слезами радости киевляне встречали своих освободителей, среди которых был и Климов.
Затем начались бои за Фастов, Житомир и ряд других городов, за полное освобождение советской земли. Войну беловец закончил в австрийском городе Грац, где произошла встреча с американскими частями.
В районной газете корреспондент В.Подольский писал о подвиге Климова следующее: «Рота, которой командовал старший лейтенант, преследуя отступающего противника, вышла к реке Днестр и тут же получила приказ: форсировать ее, захватить на правом берегу плацдарм и удерживать его любой ценой до подхода наших войск. Противник держал левый берег реки под непрерывным обстрелом. Это не остановило гвардейцев. Они с честью выполнили задание.
Серьезный урон нанесла врагу рота, которой командовал Филипп Григорьевич. Только за время боев с 3 по 15 марта 1944 года уничтожила около 100 фашистов, более 50 их взяла в плен.
За боевые действия в Великой Отечественной войне советское правительство наградило Климова орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и многими медалями».
Самой же памятной для нашего земляка стала дата 24 июня 1945 года, когда в составе сводного полка 3-го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве. Он говорил: «Ни с чем несравнимый был момент, когда двести бойцов, ветеранов войны, под барабанный бой бросили к подножию мавзолея В.И.Ленина двести знамен немецко-фашистской армии». Он сожалел, что многим боевым друзьям и товарищам не довелось дожить до этого радостного дня.
После увольнения в запас Филипп Григорьевич Климов трудился физруком и военруком в Беловской средней школе, затем учителем русского языка и литературы в других школах района.
Проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию своих учеников. Особенно с большим интересом они слушали боевые эпизоды из его личной жизни.

Бесстрашный радист

В ноябре 1939 года в ряды Красной Армии был призван будущий учитель истории Беловской средней школы Семен Павлович Куценко. По окончании службы собирался уволиться в запас. Однако грянула Великая Отечественная.
Он рассказывал: «Первый год лихолетья наша часть оберегала рубежи на турецкой границе. В период Отечественной войны я все время находился в составе Севастопольского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого 1231 гаубичного артиллерийского полка резерва главнокомандующего. Нам пришлось действовать в составе Закавказского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов».
Боевое крещение Семен Павлович получил 13 октября 1942 года в Северной Осетии в районе Орджоникидзе. Враг предпринял попытку овладеть городом, использовал при этом большие силы самоходных орудий и авиа-ции. Большая плотность огня, созданная фашистами на суше и в воздухе, заставила часть отступать. Куценко вспоминал: «Три наших дивизиона форсировали переправу, а 4-й оказался в окружении. Немцы вели обстрел из артиллерии, бомбили с воздуха. Движение днем было невозможно. Командир дивизиона, разведчик и я, как командир отделения радио, со своим товарищем разведывали и прокладывали путь выхода из окружения. Мы держали бесперебойную связь, за что я первый в полку получил медаль «За отвагу».
4 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта в сложных условиях преодолели Сиваш и начали штурм передовых позиций противника в Крыму. Куценко в составе советских войск освобождал Джанкой, Симферополь. Немецко-фашистское командование приготовилось дать решительный бой под Севастополем на сильно укрепленном рубеже Сапун-горы. На подступах к городу немцы оборудовали три укрепленных полосы. Одна из них проходила по гряде высот. А знаменитую Сапун-гору они превратили в крепость. Здесь было шесть ярусов сплошных траншей, прикрытых противотанковыми, противопехотными минами и проволочными заграждениями в несколько рядов. Сотни железнодорожных дзотов, траншей и окопов покрыли склоны.
«В этом сражении под ураганным артиллерийско-пулеметным и мино¬метным огнем противника я со своей радиостанции держал связь с командиром пехотного полка и начальником артиллерии дивизии. Во время взрыва был ранен мой товарищ. Его отправили в госпиталь. Мне пришлось держать связь одному», — так описывал события тех дней наш земляк.
Летом 1944 года он участвовал в освобождении Белоруссии, ее столицы Минска.
25 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Семен Павлович, как учитель, был уволен в запас. Для него начался трудовой фронт – работа в Беловской средней школе. Парт не хватало, делали примитивные столы, как их называли «козлы». Недоставало книг, тетрадей и письменных принадлежностей.
Однако в школе жизнь била ключом. Трудности, вызванные войной, понимали учителя и ученики.
Куценко вел большую воспитательную работу на уроках и внеклассных занятиях. Его часто приглашали на районные мероприятия. «Живое» слово ветерана с интересом слушали школьники и молодежь.

Раиса Гукова
Фото из фондов Беловского историко-этнографического музея

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же

8 ноября 2024

25

0

8 ноября 2024

58

0

8 ноября 2024

30

0