16 апреля 2024
Комментарии

Без Бога ни до порога

15 января 2021

401

0

Рождественские, новогодние и крещенские праздники испокон веков в России были самыми ожидаемыми и радостными. Сразу после Рождества начинаются святые дни – Святки, которые посвящены радости Рождения Христа. Это еще время молитвы, а в вечерние часы неплохо бы было каждому поговорить начистоту с самим собой.
Недавно в редакцию обратился житель села Бобрава Григорий Григорьевич Сорокин, который в непростое время возглавлял не только коллективные хозяйства, но и наш Беловский район. Сегодня православный христианин Сорокин постоянный прихожанин храма Пресвятой Богородицы села Бобрава живет с верой в Бога, убежден, что надо делать добрые дела, которые наполняют нашу жизнь смыслом – жить честно, по совести.
Уважаемые читатели, в этом номере районной газеты «Беловские зори» мы публикуем материал Григория Григорьевича, в котором он излагает свои мысли. Возможно, убеждения этого уважаемого человека для кого-то из нас станут полезными, изменят отношение к жизни. Давайте прочтем его вместе.

Уважаемые земляки!
Мне идет 82-й год от рождения. Хотелось бы высказать свое мнение по поводу пребывания человека на земле. Сейчас многих тревожит то, что кто-то богат, а я, мол, беден. И не видно в этом просвета. У богатых же закружилась голова. Можно сказать, что так было всегда. И это правда. Вспомним историю. В царской России земля наделялась только на мальчиков, а если в семье появилась на свет девочка, то, как хочешь, живи и питайся. Никто не задумывался о том, что если бы не было женщин, то кто бы рожал парней?
Во все времена находились люди, которые подталкивали народ к свержению строя, обещая светлое будущее. Приходило новое, которое порой было, к сожалению, хуже прежнего. Вновь хочу вернуться в Советский Союз. Строилась страна, которая боролась с богатыми. А тот же царь стремился к тому, чтобы не было бедных. В советские годы имелась своя идеология. Ребенок в первом классе становился октябренком, в третьем – пионером, подростком – комсомольцем, лучшие в сознательном возрасте – членами КПСС. С 90-х годов прошлого века эта система стала умирать, новое не появилось. Хорошо, что люди сами пришли к Богу, впрочем, вера никогда у русских не умирала, как ее ни старались вытравить.
Как мне хочется, чтобы 2021 год стал переломным в душах и сердцах российских граждан. На мой взгляд, надо, чтобы каждый человек искренне поверил в то, что все нас окружающее создано Господом Богом. Не одночасно, а постепенно, без суеты и спешки. Венцом всего создания является человек по образу и подобию Божиему. Если мы твердо уверуем в это, то поймем, что обязаны общаться с Господом, Божией Матерью, с нашим Ангелом-Хранителем. И не просто молиться от случая к случаю, или когда нас настигнет беда, а постоянно. Проснулся ночью и еще с закрытыми глазами поблагодари Господа Бога, умылся – стань на молитву, не обязательно длительную, пусть и краткую, но чтобы каждое слово исходило из сердца. И только тогда почувствуешь, что нас слышит Господь. Любую работу, любое доброе дело начинай с молитвы и своими словами проси. Садишься вкушать пищу – перекрестись, поел – поблагодари, что Бог тебя насытил. И так каждое дело начинай с благодарения и не забывай обращаться с просьбой о даровании тебе чего-то доброго. Господу нужны молитвенники, за каждого из которых радуются небожители. Все они хотят, чтобы на земле продолжалась жизнь в мире и согласии.

Хочу обратиться к тем людям, которые посещают церковь. Мы просто обязаны чаще исповедоваться перед Господом за наши грехи и принимать святое причастие. Таинство только тогда идет на пользу, когда человек, идя на исповедь, простит тех людей, которые его обидели. А если ты расстроил ближнего, то обязательно попроси прощения, ибо мы получаем от Бога по делам нашим. Прощаем мы – прощает Господь нас. На наше нет, мы получаем то же.
При жизни моей хотелось бы увидеть, как родители, приводя своих малышей в детсад, становятся вместе с ними и сотрудниками дошкольного учреждения на молитву, с нее же начинаются уроки в школе. Чтобы все дети были ответственными, хорошо учились. Чтобы в семьях начиналось воспитание с того момента, когда ребенок лежит поперек лавки, даже раньше, когда молодые люди, поженившись, идя в общую постель, искренне молились Господу Богу о даровании им здравого, умного, трудолюбивого, счастливого и красивого ребенка, чтобы просили искренне, твердо веря в то, что получат желаемое.
Меня неприятно удивляет то, что в нашем сельском районе много разводов. Расстаются не только молодые, но и прожившие вместе долгие десятилетия. Думаю, что у этих несчастных людей не было в жизни глубокой веры, надежды и любви, или они растеряли их, не обращаясь к Господу Богу. Люди, создающие семью, должны понять, что теперь не каждый сам по себе, их не двое, а одно целое. Не искать и исправлять в своем спутнике что-то плохое, а в себе найти причину несчастья. Нужно добром побеждать зло, ведь огнем не утушишь огонь. Здесь нужна вера, надежда и любовь, стремление побеждать все плохое вместе и довольствоваться тем, что имеем, ибо счастье человеческое не в богатстве и деньгах, а в нашей доброте, в достойных наших детях, уважительном отношении к родителям и окружающим нас людям.
Теперь несколько слов о себе. В совместной жизни с женой я прожил 55 лет. У нее был прекрасный характер, никогда ни с кем не скандалила. Однако… если она меня когда попрекнет, то всегда чувствовал, что неправ. Идет уже пятый год, как она отошла в мир иной, и каждый день молюсь за нее.
Еще хочу поделиться, что месяц назад прочитал поучительную книгу «Святогорец». Не буду раскрывать ее содержание, надеюсь, что каждый познакомится с ним.
И еще одно из своей жизни. В ушедшем 2020-м году перед праздником Покрова я окопал приствольные круги своего садочка. Заметил, что плодовые посаженные деревца начали увядать. Ношу воду и прошу Господа Бога: «Я старый и немощный человек, хочу, чтобы сохранились мои вишни и яблони с грушами». Эту же работу продолжил и в воскресенье после службы в церкви. И вот вечером пошел дождик, который промочил землю всего на 4-5 сантиметров, однако деревца через некоторое время зазеленели. Я очень далек от той мысли, что это моя заслуга. Я грешный человек, великий грешник. Просто данный случай говорит о том, что на наши просьбы Господь откликается.
Дорогие люди, помните, Бог нас видит и слышит всегда. Доброе принимает и посылает нам, а злом мы его только оскорбляем.
Будьте Господом хранимы, и тогда мы переживем все.

Григорий Сорокин

Свято и неукоснительно храните нашу православную веру. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь к вере. От истинной православной веры черпайте все свое счастье. Тогда вы будете истинными сынами Православной Церкви, и Господь изольет на вас еще здесь свои несказанные милости.

Архиепископ Серафим СОБОЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же