13 августа 2022
Комментарии

Бросает бисер в пашню полотна…

20 декабря

39

0

Творящий бедности не знает,
Далекий от мирских щедрот,
Добычею богатств не занят –
Он из души их достает.

Кто бы мог подумать. Ну… кто бы мог подумать(?!), что девчушка, выросшая в городе Изобильный Ставропольского края, свяжет свою жизнь с селом, расположенном в нашем районе. Мало того, сейчас, когда многие полностью отказываются от личного подсобного хозяйства, или сводят его на нет, на подворье Галины Алексеевны и Виктора Викторовича Малаховых много всякой живности: корова, свиньи, птица. И когда только можно все успеть? Наверное, этот вопрос был написан у меня на лице. Словно прочитав мои мысли, ведущий специалист районного управления образования сказала: «Надо иметь любовь к труду. Без этого ничего не сможешь сделать. Надобно полюбить хозяйство. И, поверьте, это совсем не скучно».

Перед нами не забитый работой человек, а ухоженная, современная, приятная во всех отношениях женщина. В деревне каждый, как на ладони. И новости узнаются со скоростью молнии. Распространились слухи в Песчаном – старом селе с новыми домами, где проживает горожанка Галина Алексеевна, не только о трудолюбии, но и о том, за что она ни возьмется – все горит в руках.

Считай, с детских лет занялась Галина вязанием – посещала кружок в Доме пионеров в солнечном Изобильном. Вязала, распускала, вновь петля к петле… Первую серьезную вещь получила с помощью спиц в седьмом классе. А потом двоюродная сестра Наташа показала, как надо орудовать крючком. Нить постепенно переходила из клубка в узор, а из-под рук Галины начали выходить красивейшие вещи. У нее к школьной форме были самые нарядные воротнички и манжеты, связанные своими руками. Появились новые идеи – капиталы, которые приносят проценты только в руках таланта. Со временем стала вязать по собственно разработанным схемам. Теперь она и художник, и модельер-конструктор в одном лице. Мороки, конечно, много. Однако увлечение рождает интерес, доставляет радость будущей встречи с новой вещью. «Когда вкладывается в изделие твоя собственная фантазия, то душа поет. Тем более понимаешь, что подобной одежды больше не будет ни у кого», — делится Галина Алексеевна. Модно, красиво, эксклюзивно. Она создает настоящие шедевры по своему усмотрению и желанию.
Шить тоже научилась в школе. В старших классах один день в неделю был посвящен профобразованию. Мальчики изучали азы автодела, девочки учились шить. Возможно, для кого-то такие занятия ограничились только стежками и швами, а Галина овладела профессией швеи сполна, выйдя из стен школы не только с пятерочным аттестатом о среднем образовании, но и с дипломом, в котором значилось, что она мастер по пошиву легкой женской одежды.
Стало уже привычным, что она на каникулах приезжает в гости к бабушке в деревню Корочка. Просыпаешься утром, на календаре начало июня, тебе 12 лет, а впереди целая жизнь. Отдыхала здесь, крепла, а после окончания школы поступила в Курский государственный педагогический институт. Как и прежде, на каникулах – к бабушке. При одной такой поездке, а именно после первого курса, когда отработала в стройотряде на кирпичном заводе в поселке Теткино Горшеченского района, познакомилась со своим будущим супругом. Попала в семью большую: родители, трое младших братьев мужа. Через год молодые отошли. Чтобы нажить собственный угол, пройти пришлось немало. Справились. В любых сложных ситуациях Галина Алексеевна всегда находила время для творчества. Она постоянно его развивала, самосовершенствовалась. Из-под ее рук начали выходить замечательные свитера, кофточки, да такие – людям на загляденье!
Талант – это вера в себя. Счастлив тот, кто занимается любимым делом. И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя ему не по необходимости, а потому что сам так решил. Высшее из наслаждений – творить. Неспособных людей нет, важно просто развить их, эти самые способности. В ее же руках, занятых спицами, иголкой с нитью, все оживает.
2008 год. Начало сентября. День района. На выставке народных умельцев представлены работы тети Галины Алексеевны Екатерины Григорьевны Ярыгиной, тогда проживающей в деревне Лошаковка, ныне, к сожалению, покойной. «Вышитые картины привлекли внимание многих жителей района. Земляки рассматривали их с восхищением. Я испытала огромное чувство гордости за родного человека. А у самой появилось огромное желание освоить это мастерство»,- вспоминает Галина Алексеевна. Первые стежки ей показала коллега Екатерина Ивановна Максимова, с которой в то время они трудились в Песчанском сельсовете. Несколько первых работ рукодельница вышила крестом, потом бисером. День ото дня совершенствовала свое мастерство, создавая эксклюзив высокого уровня. Освоила несколько видов вышивки: пайетками, канителью и трунцалом, то есть тонкой металлической граненой нитью, закрученной в спираль. Получаются настоящие хрустальные грани. Такая вышивка сейчас набирает небывалую популярность, переживая второе рождение.
Комбинированные работы Галины Алексеевны завораживают. Чтобы вышивать в смешанной технике, нужно обладать недюжинными знаниями. Дабы освоить это ремесло, стать профессионалом, Малахова занялась изучением специальной литературы. Результат – налицо. Великолепные пейзажи украшают ее дом, перед рукотворными иконами замирает сердце. Умелица вышила образ Николая Чудотворца и других святых. Посмотрев ее работы, возможно, кто-то захочет углубиться в духовную жизнь.
Увлечение матери передалось дочери. Мария тоже настоящая рукодельница. Вышитые бисером картины выставлялись в картинной галерее Курска и получили признание, так как были оценены по достоинству, а некоторые даже приобретены.
А Галина Алексеевна Малахова творенье рук своих дарит хорошим людям, детям. Ее таланта ручная работа пробуждает высокие чувства в каждом человеке, потому что мастерица умеет создавать необычное из привычного, не сидит без дела, а творит красоту, своими золотыми руками украшает наш мир. Новых Вам, Галина Алексеевна, творческих достижений и вдохновения!

Валентина РУДЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же