13 августа 2022
Комментарии

Все растет под мирным небом – от детишек и до хлеба

14 апреля

60

0

С 14 по 24 марта в нашем соловьином крае проходил региональный творческий конкурс «Мир без войны», который был организован комитетом образования и науки Курской области. Устроители ставили цель духовного, культурного, интеллектуального развития школьников, формирования у них идеалов добра, воспитания любви к Родине, своему народу, его героям, уважения к истории Отечества.
В проекте задействовали обучающихся 9-11 классов. Им предлагались на выбор две номинации: «Эссе “Мир без войны”» и «Рисунок “Мы рисуем мир”».
Среди призеров в первой указанной категории на областном уровне названы десятиклассница Песчанской средней школы Диана Перепелкина и девятиклассница Беловской образовательной организации Дарья Сергеева. Они заняли третье место. Их деятельностью руководили учителя русского языка и литературы соответственно Инна Николаевна Петрова и Марина Николаевна Лысенко.

Как подчеркнула Инна Николаевна, обозначенная тема актуальна во все времена. А сейчас, в связи с проведением специальной военной операции на Украине, она у многих на устах.
Педагог рассказала, что в сочинении от конкурсанта требовалось предоставить информацию из накопленного жизненного опыта. К тому же приветствовалась оригинальность подачи материала. Хотелось также внести частичку личного творчества в заданную проблему, выразить свое отношение к рассматриваемому вопросу. Именно в таком ключе строилась совместная деятельность.
Диана Перепелкина поделилась: «В работе я сделала акцент на православное отношение к миру и войне. Обратила внимание, как важно поддерживать мирное состояние на земле. Однако порой, когда нет другого выхода, необходимо прибегать и к военным усилиям. Я разделяю отдельные высказывания выдающихся людей и поэтому использовала их в тексте».
Марина Николаевна отметила, что Дарье Сергеевой было не просто трудиться над темой. Она провела соц-опрос среди ровесников, учителей, родителей, людей старшего поколения. Узнавала их понимание «мира без войны». Общее мнение стало основой эссе и подтвердило взгляд автора на проблему. Кроме того, в тексте прослеживается связь с литературой, с историей, с христианством, ведь ученица из православной семьи посещала воскресную школу, с раннего детства является прихожанкой Свято-Троицкого храма в слободе Белой.
Даша сообщила, как в ходе подготовки материала пристально изучала отношение классиков и православия к обозначенной проблеме. Много времени у нее ушло на оценку высказываний респондентов. Главным было их систематизировать, избежать повторов. Ей запомнились слова одной старшеклассницы на поставленный вопрос: «Что для Вас мир без войны?». Она ответила так: «Если бы не было войны, то мы бы не знали, что такое мир».
Конкурсантка добавила, что нынешние российские школьники не испытали войны, но понимают, какое горе и тяготы она несет людям. Сегодня дети и взрослые видят последствия военных действий на территории Украины, наблюдают прибытие беженцев в Россию. Они желают всем скорейшего мира.
Успех наших обучающихся в прошедшем конкурсе – это гордость для педагогов и земляков. Мы предлагаем перечитать их эссе вместе с нами.

 

Перепелкина Диана

И скажите так: мир тебе,
мир дому твоему,
мир всему твоему
Библия 1 Книга Царств 25:6

Чудесное весеннее утро. Я иду вдоль реки, наслаждаясь красотой русской природы. Тишину нарушает только пение птиц. По зеркальной глади реки скользит красивый белый лебедь, плывет, как корабль, оставляя серебристый след. Покой… Мир…
Вдруг из прибрежных кустов выплывает стая серых гусей. Размахивая крыльями, вытянув длинные шеи, они грозно нападают на лебедя и гонят его прочь. Крик, шум. Война… Чего им не хватает? Река большая, места хватит всем. А что же лебедь? Он молча поклонился им, с достоинством уступил место, осуждающе окинув взглядом это крикливое стадо. Вы думаете, он испугался? Мне показалось, что ему было стыдно за своих «сородичей».
Война и мир имеют противостояние не только во внешнем мире, они живут в нас как «хорошее» и «плохое». Кто выиграет? Тот, кого мы вскормим. С одной стороны: «Homohominilupusest» (человек человеку волк) – говорит Томас Гоббс, английский философ-материалист. С другой стороны маленькая книжка о большой любви «Что бы ни случилось» Деби Глиори для взрослых и маленьких. Где любовь разрывает круг конфликта, любовь можно починить и склеить, как игрушку, как наш воюющий мир. Где любовь, как свет звезд, не умрет никогда.
Кто живет сам с собой в мире, тот не имеет искушения объявлять другим войну. Но мир без войны – утопия. Мы нуждаемся в позитивных утопиях для улучшения мира. Будет ли когда-то из утопии реальность? Как это возможно?
Из войн, кризисов, катастроф 19-20 веков развился пацифизм, с его категорическим отрицанием войны. Пацифист – человек, делающий мир. Есть ли пацифизм как смирение, непротивление злу, насилию в его максимальной форме в христианстве? Нет! Пацифизм и христианство прямо противоположны. Мир дается Богом для того, чтобы «воспользоваться миром во имя славы Божией и для самоисправления» (свт.Николай Сербский). Мир для беззакония не дается. Мир – это состояние, которое нужно поддерживать. Но, к сожалению, иногда (когда нет другого выхода) и военными усилиями.
Первая война произошла на небе, Архангел Михаил и Ангелы его воевали против Денницы, возгордившегося своим могуществом и соблазнившего других ангелов. В результате ангелы, восставшие против Бога, были сброшены с неба.
Вспомним, преподобный Сергий Радонежский благословил на битву с монголо-татарами не только благоверного князя Дмитрия Донского, но и схимонахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю.
Опровержение идеи непротивления можно найти у светильников церкви. «Господь, — говорит святитель Филарет Московский, — нарицаемый Богом мира, нарицает Себя также «Господом воинств». Бог «научает рукиверных своих на ополчение, персты их на брань» (Псалом 143:1). Бог любит мир, и Бог же благословляет праведную брань.
Еще одно изречение святителя Филарета Московского: «Люби врагов своих, сокрушай врагов отечества и гнушайся врагами Божьими». Человек должен любить врагов своих, но он не должен предавать Родины в руки врагов отечества, человек должен прощать своих врагов, но не должен давать лобзание мира врагам Божиим. Мы просим Бога найти пути к миру, и Бог говорит нам: «Мир вам».
Каждый человек представляет себе сценарий мира без войны по-своему. Для кого-то голубь – символ мира и святости. Кто-то перенимает эстафету 12-летней японской девочки, больной лейкемией после атомной бомбардировки, и делает бумажных журавликов. А иногда так хочется громко крикнуть: «Люди Мира! Откройте глаза и постарайтесь увидеть хорошее в других, постарайтесь услышать, что чувствуют другие, что они думают, чего хотят. Протяните руку помощи тем, кто в ней нуждается. Подумайте о примирении. Молитесь: «Господи, пошли мне мир в моем сердце…»
И пусть не будет войны!

 

Сергеева Дарья

Мир без войны… Всего месяц назад эта фраза казалась для меня банальной. Но 24 февраля весь мир словно перевернулся. Причина – специальная военная операция, направленная на защиту мирного населения ДНР и ЛНР от геноцида.
Проживая на территории, граничащей с Украиной, невольно ощущаешь отзвуки происходящих событий. «А я хочу… опять по крышам бегать, голубей гонять…». Где мое беззаботное счастливое детство, озорной смех, мирное небо, яркое солнце? Все как будто есть, но в то же время этого словно нет.
Мир без войны. Какой он для меня? Это когда смотришь в бездонную синеву и видишь весело порхающих и щебечущих птиц, знаменующих о приходе весны, а не «стальных стрижей», пугающих пронзительным гулом.
Когда тебя не «парализует» от страха из-за пролетающих над твоим домом ракет.
Когда ночью просыпаешься от звонка друзей, которые срочно хотят поделиться с тобой радостным событием или сокровенным секретом, а не от дребезжания стен и окон в доме, возникающих в результате движения военной техники или разорвавшегося где-то снаряда.
Когда счастливые родители встречают дома достойных сынов Отечества, своих детей, прошедших службу в армейских рядах. Повзрослевших, возмужавших…
Когда не гибнут в подвалах от холода и голода старики и дети, укрываясь от обстрелов националистов. Когда матери не думают, чем накормить обессилевших напуганных детей. Неужели такое возможно в наш лихой цифровой супервек?
Мир без войны – это равноправный мир, в котором нет серьезных различий между людьми. Ведь неравенство порождает зависть, злобу, ненависть, которые, в порыве гнева, могут привести к необратимым последствиям. И история дает убедиться в этом, потому что серьезные различия способствовали началу войн.
Это когда все счастливы. Нет ненависти между различными народами и странами, нет жертв, насилия и разрушений, которые может принести война. Когда все умеют прийти к компромиссу дипломатичным путем.
Мир без войны, без сомнений, – это когда спокойно можешь идти в школу и не думать о том, что через час или два твоих родителей может не стать, а возможно, и тебя.
Когда, гуляя по улице, ты видишь приветливых и радостных прохожих, а не испуг в их глазах. С уверенностью строишь планы не только на завтрашний день, но и на месяц или год вперед. Без преград путешествуешь по всему миру, получаешь образование в любой стране.
Когда в новостных каналах СМИ освещают только позитивные события о достижениях в науке и технике, об открытиях и премиях… Это искоренение идей нацизма из искусства, литературы, средств массовой информации, общественной жизни.
Когда все народы живут, следуя нормам морали, следуя вслед за Богом, а не приветствуют разврат. Эта мысль подтверждается словами проповеди митрополита Запорожского Луки: «…Еще до Содома и Гоморры жили на земле люди, имевшие противоестественные устроения. Но когда в этих городах грех стал возводиться в норму и находиться под защитой закона, дождь из огня и серы пролился на их жителей. Когда Израиль отступал от Бога, то Господь посылал на их племена варваров, которые опустошали их города и сжигали селения… Есть только одна возможность остановить войну – обратиться к Богу». Неслучайно Федор Глинка в стихотворении «Авангардная песнь», посвященном событиям 1812 года, писал: «…Над нами Бог, победа с ним…».

Конечно же, когда все храмы мира веселым колокольным звоном приглашают прихожан на праздничную литургию, а не на молебен о мире, которого так жаждет земля в тревожные времена.
Мир без войны для меня – это когда «ярко… пылают лишь рассветы», а «все люди на большой планете» дружат, и слышится озорной смех шаловливых детей.
Каждый раз задумываюсь: почему весь мир страдает от несчастий? И сама себе отвечаю, что это плата за сверхпотреб-ление, за желание жить в роскоши, это творение пороков и неспособность ценить и любить. А так хочется мирного неба, обычной мирской суеты, радостных дум, чтоб в душе распускались цветы.
В заключение скажу словами Суворова: «Мы – русские! Какой восторг!» Наверное, поэтому именно нам присуще такое яростное стремление к справедливости, к спокойной жизни, к миру без войны.

 Раиса ГУКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же