В чертогах храмов
В рамках проекта «Курское долголетие» для граждан «серебряного» возраста Беловского района сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения была организована экскурсионная поездка по храмам Беловского района.
Первым был посещен храм Богоявления, находящийся в селе Пены. Эта церковь построена в 1878 году. Постройка была каменная, при ней церковно-приходская и земская школы, служило в храме два священника, два псаломщика и один дьякон.
Следующим для посещения был Покровский храм села Бобрава. Церковь Покровская построена в 1894 году, имеет три престола: главный центральный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный престол, в честь вмч. Георгия Победоносца, южный – в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. В храме находится редчайшая Августовская икона Божьей Матери.
Третьим храмом был храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Долгие Буды. Его строили местные мастера в течение 17 лет по проекту иностранных архитекторов. Открылся он в 1897 году, в этом же году были подняты кресты и разновидные колокола, среди которых колокол в 3,2 тонны.
Посещение Церкви Спаса Преображения в селе Долгий колодезь завершило паломническую поездку. Церковь была возведена в 1871 году на деньги местного дворянина Шагарова. Известно, что построил ее помещик в память своей дочери Варвары. В советское время она была разрушена и до недавнего прошлого находилась в плачевном состоянии. «Подобные мероприятия расширяют кругозор, позволяют погрузиться в историю и узнать много нового и интересного о родном крае», — делятся впечатлением участники экскурсии.
Юлия Новохатская, заведующая отделением дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения