10 декабря 2024
Комментарии

Свой воинский долг ты исполнил, солдат!

13 февраля 2022

343

0

15 февраля – 33 года со дня вывода советских войск с территории Афганистана.

Время все дальше и дальше отделяет нас, живущих в 21-м столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989, по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Однако по понесенным потерям, моральному ущербу и политическим последствиям ей нет равных. Советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства приняло решение о введении Ограниченного контингента советских войск в эту страну. Война называлась необъявленной, а служба в Афганистане – выполнением интернационального долга. В первое время ребята уходили служить в армию, а их родители не знали, что их сыновья отправлены в далекий Афганистан. 9 лет советские войска участвовали в 416 плановых операциях, а московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях. Безусые мальчишки воевали, а наш народ не страдал, он не знал, что они уже погибают.

Дорогами Афгана прошел и наш земляк, уроженец села Белица Александр Пигарев, который, как опытный хлебороб и заботливый семьянин, неоднократно был героем наших публикаций. Сфотографировали мы его у белоствольной березы, как оказалось, именно эти дерева они посадили на своей малой родине перед призывом с другом и одноклассником Александром Корягиным. Вместе являлись на медкомиссию и вызовы в районный военный комиссариат. Однажды по своему собственному желанию в областном центре прошли обучение парашютному спорту. Тогда Корягин толкнул Пигарева, мол, поднимай руку, в десантные войска попадем.
Первого октября 1982 года эти юноши были призваны в ряды советской армии. Основную массу новобранцев со сборного областного пункта отправили в Германию, а их на 5 дней вернули домой, так как «за вами не приехали купцы». Не знали тогда деревенские парни, что им предстоит пройти. А до службы…
Саша Пигарев вырос в многодетной семье, где воспитывались 5 детей. С пятнадцати лет он стал трудиться в поле, сначала – штурвальным на СК-4, потом – комбайнером и трактористом. В период школьных каникул выполнял и другие работы – возил силос, за что получил премию. После окончания Гирьянской средней школы отучился во Льгове
на шофера, а тут и повестка.

…Человек 50 из Курской области доставили в Москву, а затем самолетом в Фергану. Пигарев и Корягин при распределении попали в автороту. В течение трех месяцев проходили учения: прыгали с парашютом, стреляли из автомата. Хотя уже здесь их пути разошлись, видел тезку Пигарев только дважды, когда тот проходил в строю, да однажды рисковый Корягин тайком на две-три минуты прибежал к нему. Спешил, увидят, значит, накажут. Военная дисциплина есть дисциплина.
Из Ферганы Александр Пигарев был направлен в 357 парашютно-десантный гвардейский полк, в Кабул. Прибывших в автороту через три дня собрали, началось переобучение на водителей БТР-70. Спустя месяц через перевал Саланг, находящийся в горах Гиндукуш, а это самый высокогорный автодорожный тоннель в мире (3363 метра над уровнем моря), ширина проезжей части которого всего шесть метров, а длина вместе с выходными галереями 3,6 километ-ра, переправляли из Термеза Узбекской ССР новые БТРы. Переезжали и самую крупную реку Центральной Азии Амударью. «Все получили новую технику, а мне достался старый БТР. Капитан, оценив мои водительские навыки, сказал, что я и с этой машиной справлюсь», — вспоминает Александр Павлович.
В полку три боевых роты, он во второй. Его служба в горной стране проходила год и 10 месяцев. Словно в омут, окунулся деревенский мальчишка в войну. Каждая минута его жизни на протяжении этого времени была на волосок от смерти. В основном выполнял три задачи: сопровождение колонн водителей, которые доставляли из Советского Союза оружие, боеприпасы, одежду, продукты; боевые операции; караул. На всех трех участках подстерегала опасность.
В колонне Пигарев всегда шел первым, значит, нарваться на мины и попасть под обстрел большая вероятность, чем у других ребят. В «голову» колонны и в ее завершение ставили самых лучших водителей. Уже был приказ на увольнение, завтра утром он отбывал на Родину, а сегодня, как и все, пошел в горы. Никто не дал поблажку солдату, хотя могло случиться всякое. Война есть война.
«В 1983 году на три недели как самая лучшая рота , в которой я служил, была снята на охрану резиденции генералов. Крепость Бали-Хиссар. Находились на возвышенности, Кабул, как на ладони. В 1984 на 40 дней нас сорвали на всеармейскую операцию. Охраняли Маршала Советского Союза Министра обороны Язова и других военных начальников. Был направлен и на охрану Генерального секретаря Центрального Комитета народной демократической респуб-лики Афганистан Бабрака Кармаля. А однажды нас послали в Панджшерское ущелье. «Старики» нас предупредили, что оттуда не возвращаются, из него никто не выходит. 10 метров ширины, 500 – высоты, отвесные скалы. Как правило, моджахеды забрасывали наших солдат гранатами. Нам повезло. Именно там находились склады с боеприпасами, которые «духи» взорвали. Нас послали на очистку территории. В тот день противник, наверное, решил, что там делать больше нечего. Не обстреляли. Когда мы явились в часть, встречали как героев, явившихся с того света»,- рассказывает Пигарев.
И вот, наконец, демобилизация. При расставании сержант Кузнецов спросил у Александра, мол, как мы после пережитого будем разговаривать с людьми? Да, им, «афганцам», пришлось научиться жить заново. 15 ноября 1984 года вертолет, в котором находился воин-интернационалист Александр Павлович Пигарев, приземлился в Ташкенте. Оттуда поездом в Москву. Погостил у сослуживцев, затем заехал в Курск к невесте. Вместе с ней – в родную Белицу. Как и положено, родными была организована встреча солдата. И за одним столом вместе с ним друг Александр Корягин, который тоже прошел Афганистан, а сейчас живет в Мариуполе. Живы, здоровы. Это ли не счастье?
А в феврале 1985 года уже звенела свадьба, на которую приехали товарищи-сослуживцы Сергей Кайгародов из Нижнего Тагила и Олег Розов из Калинина. С ними и сейчас, хоть прошли десятилетия, не потеряна связь. Женился Саша Пигарев на любимой девушке Светлане, горожанке. Остался жить в Курске. После напоминания о том, что воин-интернационалист создал семью, он в течение трех дней на Магистральном проспекте получил ключи от собственной квартиры. Семь лет проработал в областном центре водителем автобуса. … А потом его позвал брат Виктор, который в 1992-м создал крестьянско-фермерское хозяйство «Заря». Начинали втроем, так как еще вместе с ними трудился Виктор Петрович Головин. 11 сезонов Александр Павлович работал на земле вместе с братом, а потом образовал свое собственное хозяйство «Круг-лое».
Сегодня земледельцы, как и прежде, помогают друг другу. Прижилась на беловской земле и жена-горожанка сельского труженика, выросли дети: три дочери и сын. Счастлив многодетный отец Александр Павлович Пигарев потому, что ему удалось выжить, может радоваться белому свету, приносить пользу нашей стране. А самое главное, он ценит каждый прожитый день на земле.
15 февраля … Это особенное число в ряду памятных дат России. Любые сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в небытие и афганская война, но в памяти людской она будет жить долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же