Светлый праздник, дающий надежду на вечную жизнь
В православной церкви подходит к завершению подготовка к центральному событию всего христианского мира – Пасхе. Накануне Воскресения Господня мы встретились с благочинным Беловского района, настоятелем храма Параскевы Пятницы села Песчаное отцом Романом. Тем, которые интересуют верующих, много. В рамках одного разговора их не осветить. Мы постарались затронуть самые часто встречающиеся из них. Итак, батюшка дает ответы на самые популярные вопросы, являющиеся предметом внимания наших читателей.
— Отец Роман, почему Пасха считается главным православным праздником, который называют праздником праздников, торжеством из торжеств?
— Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркивает: «Пасха Господня — ярчайшее свидетельство премудрости Божией и безмерной любви Творца к роду человеческому. Воплощением Своим Он обновляет поврежденную грехом человеческую природу, Крестным же подвигом избавляет нас от власти зла».
По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха действительно является Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Нечто чудесное совершается в Пасхальную ночь. Молящиеся в храмах чувствуют себя по-особенному: они стоят в светлых одеждах, радостные и спокойные, с горящими свечами в руках, а благодать Божия возносит всех нас в теплой сердечной молитве на небеса, ближе к нашему воскресшему Спасителю. «Мы спасены в надежде», — говорит апостол Павел. Это значит, что всё обещанное Христом, сбудется: горечь разлуки сменится радостью встречи, и всякую слезу Господь отрет с очей скорбящих, и болезни исчезнут, и самая смерть ис-чезнет, и настанет бесконечная радость вечной жизни!
— Какую еду надо освящать на Пасху?
— Наступающая Пасха – один из центральных церковных праздников. Верующие с особым трепетом готовятся к нему: готовят куличи и мясные блюда, красят яйца. Вместе с духовной радостью приходит и телесная. После Светлого Христова Воскресения заканчивается пост, который длится 42 дня.
По окончании Пасхального богослужения священник читает две молитвы: одну на благословение сыра и яиц, другую – на благословение мясной пищи. «Хотим, чтобы через совместное вкушение продуктов мы стали ближе, дружнее и милостивее друг к другу – Воскресший Христос дал нам один четкий критерий: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою».
— На Пасху все ликует. Есть ли какие запреты?
— Любая радость и ликование должны иметь границы разумного. Это касается и праздника Пасхи. Правильнее всего в светлые Пасхальные дни проводить в храме в общей молитве со своими родными и близкими. После богослужения собираться вместе за столом в кругу родных и друзей, вспоминая радостные и светлые мгновения жизни, посещать страж-дущих. Одним словом, все то, что приносит радость твоему ближнему, а, значит, и тебе. В этот день нельзя грустить, ходить хмурым и ссориться с ближними.
— Хотелось бы услышать правильное толкование Пасхального Крестного хода. Что он значит? Откуда пошла такая традиция?
— В Церковной жизни существуют внешние традиции и обряды, которые способствуют внутреннему духовному росту, в душе человека. Молитвенное шествие с иконой (Крестный ход) – это новый духовный опыт для христианина, возможность многое переосмыслить, попросить у святых заступничества перед Господом, исцеления или ответа на вопросы, которые терзают человека. Этот опыт невозможно приобрести силой мысли, никакие знания не могут его дать, опыт, который даруют молитвы и единение с братьями и сестрами по вере абсолютно уникален. Во многом Крестный ход – это и жертва, которую христиане приносят Господу. Подготовительное мероприятие до Пасхи и после – все это в символической форме повторяет евангельские события. Крестный ход напоминает людей, которые сопровождали Иисуса Христа на Голгофу, а также жен-мироносиц, пришедших утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа с ароматами и благовониями. Именно пасхальная служба напоминает нам о сопровождении Спасителя и о его жертве ради спасения человечества и последующем Воскресении Его.
Принято считать, что первый Крестный ход совершил император Константин Великий, причем сделал это сам того не сознавая, когда увидел в небе крест и начертанные слова «Сим победиши». Увиденное впечатлило монарха, он распорядился сделать знамена и щиты, на которых было изображено распятие. После чего войско Константина, одержав победу, отправилось на врага. Древняя традиция преобразилась и живет до сих пор, а щиты стали прообразом современных хоругвей.
— Какой была первая запомнившаяся Вам Пасха в Вашей жизни? Почему? Сколько Вам было лет?
— В отношении Вашего вопроса, какой была самая запоминающаяся Пасха, отвечу так. Каждый год Пасха всегда удивительно прекрасна своей духовной полнотой общения с Богом и молитвенным предстоянием перед престолом Божиим с молитвой о всех и за вся. Нет большей духовной радости как видеть счастливые глаза и радостные улыбки прихожан в светлую Пасхальную ночь, ощущение общности духа и веры. Это радость встречи человека с Богом. Потому что все, чем ни занимается на свете человек, все многообразие доб-рой человеческой жизни, все освещается Богом, которая дает такую силу человеческой душе, что эта сила способна преобразить весь мир и направить его к добру.
— Батюшка, почему Вы решили стать священником? Возможно, Вам кто-то посоветовал принять такое решение?
— Что побудило и направило меня на священническое служение? Встреча с удивительным священником Александром Филиным, в то время настоятелем храма муч.Параскевы Пятницы с.Песчаное. Как сказал один из подвижников благочестия, истина христианства не доказуема о показуема. Общение с отцом Александром побудили меня по новому увидеть смысл и назначение жизни. Беседы, молитва и исповедь, причащение, чтение святого евангелия и жития святых помогли мне увидеть красоту православия и узнать о жертвенном подвиге Сына Божия. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ин 10-е зач 3:16. Я понял и осознал, что жизнь имеет продолжение за гранью, и чем ближе мы к Богу, тем более, мы счастливы на земле, и в нас живет предощущение радости вечной – как встречи с Богом. Все это и еще многое побудило меня избрать служение Церкви Христовой.
— Патриарх Кирилл отметил, что дети и молодежь должны укрепляться в вере. В настоящее время в нашей стране проблема воспитания юных стоит очень остро. Государство ищет различные пути решения этого вопроса и начинает активно сотрудничать в данном направлении с православной церковью. Какие формы работы Вы считаете наиболее удачными?
— В отношении вопроса решения проблемы воспитания молодежи, считаю очень действенной практику открытия воскресных школ при наших православных храмах. Чтобы не быть голословным, поделюсь опытом нашей Воскресной школы под руководством матушки Ольги.
Сейчас занимаются 42 ученика. В школе царит атмосфера семейности и единения. Старшие дети пекутся о младших, а младшие прислушиваются и уважают старших. Где есть доверие и взаимовыручка. Дети вместе с преподавателем готовятся к Исповеди — (матушка перечисляет возможные проступки, называя их. Дети слушают, анализируют и записывают в свои личные записки то, что ими было совершено и в чем необходимо исповедоваться). Это очень важно, с семи лет ребенок приучается быть честным, в первую очередь, перед самим собой, признавая свои ошибки и желая их исправить. При этом у нас это происходит соборно и по-семейному, а воспитанники, совершенно не стесняясь друг друга, задают уточняющие вопросы, внимательно выслушав пояснение. Далее мы вместе молимся перед Причастием и потом идем в храм на Исповедь. Мы также изучаем Литургию и церковные песнопения. В нашей Воскресной школе действует детский хор, и мы с ребятами по большим православным праздникам участвуем в Божественной Литургии – поем на клиросе, а в конце службы, после Причастия, дарим прихожанам нашего храма музыкальное поздравление. И, конечно же, сегодня в нашей Воскресной школе ведется работа по традиционному, христианскому отношению к семье, браку, рождению и воспитанию детей. Также продолжается миссионерская деятельность в виде православного театра, где готовим Рождественские постановки, в которые активно вовлечены и родители, помогая мне готовить декорации, костюмы, реквизит. А потом совершаем поездки с ними, поздравляя с Рождеством Христовым наших селян, жителей района и, конечно же, в город Курск, где нас всегда приглашают выступить и с радостью встречают. В этом году поздравляли с Рождеством Христовым военных, которые служат в войсковой части Курска. И дети с родителями, и военнослужащие остались под большим впечатлением от общей встречи. Остается неизменной традиция паломнических поездок по святым местам. Одним из важных аспектов является их духовно-просветительская составляющая. Девочки и мальчики узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов. Несомненно, такие совместные мероприятия очень важны и нужны. Одно общее дело сплачивает большой коллектив и как признаются сами ребята, они чувствуют себя большой дружной семьей, где каждый старается быть друг к другу добр и полезен.
Супруга последнего Российского императора Николая II – императрица Александра Федоровна писала у себя в дневнике: «Великое дело взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело пестовать их, формировать их характер – вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни».
— Пользуясь случаем, хотелось бы затронуть совсем непраздный вопрос. Поговорить об отношении священника, служителей церкви к прихожанам. В одном из храмов нашего района недавно мне пришлось быть свидетельницей такого инцидента. Один из работников целенаправленно подошел к женщине и со злым лицом, маша перед ней пальцем, начал отчитывать за то, что она, войдя в храм, не закрыла за собой дверь. Прихожанка была в недоумении, ведь она не разговаривала, не шумела. Тем более, первоначально, когда она пришла на службу, дверь уже была приоткрыта. Был двунадесятый праздник, народа много. Она подумала, что это сделано специально. Позволительно ли такое поведение людям, приближенным к церкви? Замечу, что настоятель этого прихода человек вежливый, с уважением относящийся к верующим.
— К сожалению, и в жизни Церкви есть примеры неправильного отношения к ближним. Если взять отдельно взятый случай, то здесь имеет место неправильное понимание духа веры и заповеди христианской любви. Священнослужители должны особенно внимательно выбирать тех людей, кто им будет помогать при богослужении. Качество характера – смирение, уважительное отношение к тем, кто переступает порог храма, такт и культура должны быть присущи каждому служащему Дому Господня. После такого обращения, придет ли еще человек на службу? Скорее всего, не каждый. Не надо забывать, что Господь сотворил человека по образу Своему, по подобию Своему (Быт. 1, 26). И в каждом, с которым сводит нас земная жизнь, под видимыми его недостатками, несовершенствами, даже смертными грехами, сокрыт святой образ Божий, живая икона, требующая уважения, поклонения и любви. А тому человеку, кто подвергся такому отношению, хочется посоветовать простить и не таить обиды. И в утешении вспомним слово Божие: «Возлюбим друг друга и будем возлюблены Богом. Будем долготерпеливы друг к другу, и Он будет долготерпелив к грехам нашим. Не будем воздавать злом за зло, и Он не воздаст нам по грехам нашим. Ибо прощение прегрешений наших обретем в прощении братиям. Милость Божия к нам сокрыта в сострадании нашем к ближним. Поэтому Господь и сказал: «Прощайте, и прощены будете». И еще. Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6:14) Луки 6:37.
— Отец Роман, что Вы хотите пожелать нашим читателям накануне Светлого Христова Воскресения – самого почитаемого праздника церковного календаря, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.
— Уважаемые жители Беловского района, братия и сестры, поздравляя всех вас с праздником праздников – Светлым Христовым Воскресением, молитвенно желаю вам неоскудевающей Пасхальной радости!
Будем помнить о том, что источником вдохновения и духовного преображения каждого из нас и нашего Отечества, залогом нашего достойного будущего являются фундаментальные Евангельские ценности, дарованные нам Спасителем и Господом о любви к Богу и ближним.
Пусть свет Христова Воскресения постоянно живёт в душе каждого из нас, наполняет её радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе, всегда озаряет наши сердца, изгоняя из них тьму несовершенства. Пусть этой нескончаемой радостью будет насыщена вся наша жизнь, питая её и вселяя уверенность в жизнь вечную в Небесном Царстве.
Пронесём же через свою жизнь радостную весть о Воскресшем Христе, храня в сердце заповедь Спасителя и Господа нашего: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Принимая Его созидающую любовь, будем дарить всем людям радость единения с Ним и ликование о Христе Воскресшем.
Интервью провела Валентина РУДЕНКО