Сапер на войне в особой цене

9 декабря 2022

235

0

Говорят, что сапер ошибается один раз. Петр Антонович Кириченко в годы Великой Отечественной войны не только не допустил такой ошибки, но и другим передавал свой опыт. Домой вернулся живым и невредимым. На его счету 3500 обезвреженных мин разных типов.

Родился в 1917 году в селе Марьино Краснопольского района Сумской области. А в 1935 году переехал в наш район. Здесь устроился нормировщиком в Песчанское отделение совхоза «Коммунар».
Петр Антонович прошел две войны. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в русско-финской войне. В одном из боев получил ранение. Когда началась Великая Отечественная, за плечами у мужчины уже был боевой опыт. Несмотря на то, что Кириченко трижды ранили, каждый раз вновь возвращался в строй. Участник войны на Западном, Калининском, 2-ом Украинском фронтах, был награжден многими медалями, орденом Красной Звезды.
На счету Петра Антоновича немало доблестных поступков. Так, осенью 1943 года войска Степного фронта вели ожесточенные бои за Днепр. Старший сержант, командир взвода инженерно-минометной роты Кириченко получил приказ овладеть переправой на одном из участков водного рубежа. На рыбачьей лодке он с двумя бойцами незаметно для врага переправился на остров, расположенный на середине реки. Там, по словам местных жителей, должны были находиться лодки, спрятанные гитлеровцами во время отступления. Смельчаки обнаружили их, доставили на левый берег. Вскоре солдаты соорудили из лодок несколько паромов, на которых смогла переправиться вся воинская часть.
А уже 23 сентября 1943 года герой совершил свой главный подвиг. В районе Новых Санжар на Полтавщине фашисты подготовили к взрыву мост через Ворсклу и артиллерийские склады с боеприпасами, которые были расположены по обе стороны шоссе на протяжении восьми километров. Взвод Кириченко подошел к мосту, только что оставленному оккупантами. Внимательно осмотрев сооружения, Петр Антонович заметил детонирующий шнур, протянутый от моста к складу боеприпасов. Бойцы во главе с сержантом ликвидировали опасность, предотвратив взрыв 74 складов.
За этот поступок 20 декабря 1943 года командиру саперного взвода, старшему сержанту Кириченко Петру Антоновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
За время войны Кириченко прослыл грамотным командиром, который в любых условиях, не страшась смерти, выполнял боевое задание. Он прошел фронтовыми дорогами не одну сотню километров.
Война закончилась, но саперы еще длительное время ликвидировали ее последствия, обезвреживали заминированные объекты. И только в мае 1947 года он демобилизовался.
После войны проживал в поселке Перелешинский Панинского района Воронежской области, работал инженером местного сахарного завода. Скончался 24 апреля 2007 года.
Среди героев, чье имя увековечено на Аллее Славы в слободе Белой, Петр Антонович Кириченко.

Лидия ТИМОФЕЕВА