29 марта 2024
Комментарии

Не допустить беды!

30 января 2023

140

0

разнообразна: от обращений «Мама не хочет купить мне собачку!» до «Я больше не хочу жить!».

Всего за 2022 год в нашем регионе поступило 10844 звонка с различными проблемами, из них 42 обращения по теме суицида от детей и подростков.

Одна из первых фраз – «Я больше не хочу жить или не хочу так жить». Специалист всегда диагностирует есть ли за этими словами осознанное решение уйти из жизни или же это эмоциональные порывы от бессилия, непонимания как справиться со своими проблемами.

Потеря или осуждение группой сверстников может подтолкнуть или усилить желание подростка к суициду. Семейные конфликты, неприятности в школе, потеря близкого человека или друга, неразделенная любовь вызывают стрессовую ситуацию.  А подростки особенно уязвимы и ранимы, что объясняется их острым восприятием существующих проблем.

Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, не продуманные и спланированные, а совершенные на эмоциях. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!». И крик –это нам, взрослым.

Что необходимо знать?

Выделяют три вида суицида: демонстративный, аффективный и истинный. Демонстративное суицидальное поведение –это изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие, возмездие за обиду, несправедливость.

Аффективное суицидальное поведение характеризуется, прежде всего, действиями, совершаемыми в состоянии аффекта. Суицид во время аффекта может носить черты спектакля, но может быть и серьезными намерением, хотя и мимолетным.

А вот истинное суицидальное поведение – намеренное, обдуманное, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.

Что должно насторожить?

Подростки, которые подумывают о самоубийстве, не в состоянии говорить о чувствах, переживаниях и слова заменяют действиями.

Подростки выставляют «предупреждающие знаки», дают близким и друзьям понять, что собираются уйти из жизни. Может изменяться аппетит, худые подростки толстеют, а упитанные наоборот худеют. Нарушается сон, ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины. Появляются проблемы в школе с успеваемостью и посещаемостью.

Нередко перестают следить за внешним видом, неряшливо одеваются, перестают принимать душ по утрам. Теряют интерес ко всему, что раньше любили.Слушают депрессивную музыку.

Подростки, имеющие мысли о суициде, часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, нервничают, не находят себе места.

Что делать родителям?

Прежде всего, наблюдайте за вашим ребенком и оцените степень опасности ситуации.

Обсудите с другими членами семьи, какие изменения все заметили, поговорите с учителями, репетиторами, его друзьями, проанализируйте его странички в социальных сетях, рисунки в тетрадях.

Дайте понять, что вы рядом. Это можно сделать простой фразой: «я заметил(а), что в последнее время твое настроение изменилось, и ты немного отдалилась/отдалился. Не знаю, что у тебя произошло или происходит сейчас в жизни, я готова выслушать и поговорить о том, что тебя беспокоит, когда ты будешь готов(а).

Поддержите ребенка и скажите ему, что вы рядом и вы готовы выслушать его без обвинений и наказаний, если у него сложная ситуация, и он попал в беду.

Ваш жизненный опыт и наглядный пример важнее и полезнее тысячи советов чужих людей. Просто помогите ребенку принять то, что с ним происходит и разберите ситуацию по формуле «Чего именно ты боишься и чем тебе эта ситуация так неприятна? Что ты чувствуешь? Как найти силы, чтобы справиться с ней?

Больше поддерживайте ребенка в этот период, узнавайте, как у него дела не только в вопросах учебы, но в отношениях с ровесниками и учителями, насколько он выдерживает школьный стресс и нагрузки.

Если дети заговорили с вами о проблемах, бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите дела, садитесь напротив, глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! Ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.

Иногда для спасения человека бывает достаточно одного ласкового слова, рукопожатия, прикосновения.

Если у вас появились даже незначительные сомнения и страхи, что вы не справитесь с этой ситуацией самостоятельно, вы всерьез беспокоитесь за вашего ребенка или вам нужно все обстоятельно обсудить с психологом и выработать возможный план действий для решения ситуации, звоните в службу Детского телефона доверия, 8-800-2000-122, круглосуточно, анонимно, бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же