07 октября 2024
Комментарии

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ РОДИНЫ

20 августа 2023

235

0

СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ОККУПАНТАМИ – в этом убежден участник чехословацких событий 1968 года Николай Александрович ШАПОШНИКОВ.

Что знаем мы про братьев, про детей,

Что знаем о единственной своей?

И про отца родного своего

Мы, зная все, не знаем ничего.

Евгений Евтушенко

 

Живет рядом человек… Кажется, что все знаем о нем, самые сильные и слабые стороны его характера, биографию. Есть ли в нашем районе такой человек, кому не знаком частный предприниматель, владелец магазина «Наш торговый дом» Николай Александрович Шапошников? Наверное, единицы. Кажется, вот он, весь на виду. Не раз перемалывали вдоль и поперек судьбу этого земляка. На слуху его имя уже потому, что имеет собственное дело, копейка водится. При этом люди забывают одну простую истину, что под лежачий камень вода не течет…

 

Нехлебосольное детство

 

Родился Николай Александрович в голодном 1946 году в слободе Белой в простой крестьянской многодетной семье, в которой на свет появилось шестеро детей, Николай пятым ребенком. Отец Александр Моисеевич – тракторист, мама Пелагея Яковлевна – свекловичница. Нехлебосольным было детство, непростые годы пришлись на эту пору его жизни. Как мог, старался помочь своей семье, поэтому с малолетства много трудился, к любому делу относился серьезно, ответственно. А после восьмого класса подался в Донецкую область. Поступил в Макеевке в горно-промышленное училище, где получил специальность горного электрослесаря. Первый раз спустился в шахту, когда было пятнадцать лет и 8 месяцев. После окончания учебного заведения трудился на шахте электрослесарем, а когда пришло время, то коллеги-подземщики проводили его в армию.

 

Пражская весна Николая Шапошникова

 

Был это 1966 год. Месячный курс молодого бойца прошел в Западной Украине, в городе Ивано-Франковске. Сегодня, вспоминая то время, Николай Александрович отмечает, что к ним, солдатам Советской армии, местное население относилось доброжелательно. Потом он был направлен в Венгрию, во второй по величине после Будапешта город Дебрецен, где протекала его служба до октября 1967, затем войска перевели в город Папу, а в мае 1968 по тревоге они были переброшены поближе к границе с Чехословакией. До демобилизации оставалось совсем мало времени. Надо заметить, что армейские будни солдата Шапошникова отмечены успехом: сначала младший, а потом старший механик-водитель танка, комсорг роты. Во время течения службы Николай Шапошников окончил партийную школу.

По словам Николая Александровича, события разворачивались таким образом. 18 августа. Семь часов вечера. Сигнал тревоги. Полк поднят. «Нас вывели в район формирования колонн, совершили марш-бросок. На следующий день, 20 августа, солдатам зачитали письмо рабочих Чехословакии, которые просили помочь в защите социалистических завоеваний. Кстати, это письмо читали в СССР, Венгрии, ГДР, Польше и в Болгарии. Раздали боеприпасы к личному оружию. Часов в семь часть двинулась из Венгрии на Чехословакию. Никогда не забуду, как нас провожали венгры. Люди вышли на улицы с цветами, желая советским солдатам всего самого хорошего. Чувствовались единство, настоящая дружба народов»,- рассказал Шапошников. А мне вспомнились слова русского религиозного и политического философа Николая Бердяева: «Закон может принуждать людей к справедливости, но не может принуждать к братству». Поэтому в таком отношении была искренность, не лицемерие, а уважение. События, между тем, развивались следующим образом. Впереди советских танкистов ждал непростой участок: переход через железнодорожный мост реки Дунай, который могли не только обстрелять, но и взорвать. Приказ был держать дистанцию не менее 30 метров. Однако, стараясь быстрее преодолеть этот опасный участок, колонна нарушила это требование, шли теснее. Здесь старший механик-водитель Шапошников получил приказ: экипажу выдвинуться вперед. Поэтому Николай Александрович оказался во главе колонны, и при обстреле их танк мог получить главный удар. Все обошлось благополучно. Экипажу объявлена благодарность.

В те дни главная задача – перекрыть австрийскую границу. На чешском рубеже было сосредоточено 14 танковых дивизий, за сутки введено 300 тысяч советских войск, которые опередили солдат ФРГ всего на одни сутки. Десантники за несколько минут захватили чехословацкие аэродромы. С ходу была разоружена охрана и захвачено здание ЦК Компартии Чехословакии. Четко выполнили задание советские танкисты, которые в предельно короткий срок заняли позиции согласно плану операции «Дунай». Среди них старший механик-водитель Николай Шапошников. Рискуя жизнью и здоровьем, свой солдатский долг в этой стране, в основном в Праге, Николай Александрович Шапошников выполнял до второй половины октября 1968 года. Без обстрелов не обошлось. Понюхать пороха пришлось в городе Тернау.

Ввод советских войск в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968 года положил конец «Пражской весне», не позволил Западу совершить государственный переворот в Чехословакии по технологии «бархатных революций», сохранил жизнь в мире и согласии нашей Родине и всем народам стран Варшавского договора. Союз Советских Социалистических Республик смог отстоять интересы родного государства. Действия наших войск в Чехословакии на деле показали НАТО высочайший уровень боевой подготовки.

«О событиях, происшедших 55 лет назад, долгое время умалчивалось. И мне, как их участнику, обидно за это. Мы, советские солдаты, не были оккупантами. Мы были солдатами Советского Союза. Мы защищали нашу Родину, ее интересы в Восточной Европе, как потом, в 80-е, наши дети в Афганистане. Поэтому сейчас очень важно, особенно для молодежи, понимание исторических явлений тех лет»,- считает Николай Александрович.

Затем часть, в которой он служил, вернули в Венгрию. А через месяц, в конце ноября 1968, сержант Шапошников был уволен в запас. На его груди сиял нагрудный знак «Отличник Советской Армии».

 

Учение и труд – рядом живут

И вот он снова в Макеевке. Как человек любознательный, занимающийся самообразованием, что является основой успешности любого, не останавливается на этом. Поступает в Донецкий политехнический институт. Теперь он горный инженер-электрик. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Жизненные обстоятельства складываются так, что приходится вернуться на малую родину, в родительский дом. И… начать все с нуля. Работал электриком на кирпичном заводе, занимал такую же должность в комбинате бытового обслуживания, где потом организовал ремонт техники, был механиком по ремонту бытовых изделий, 13 лет трудился заправщиком на заправочной станции. Параллельно начал выращивать лук, который еще в советские годы сдавал на реализацию в райповские магазины. И это был первый предпринимательский опыт, который пригодился в начале 90-х прошлого века. И зазвучала в районе фамилия Шапошников, который начал строительство добротного собственного дома. В числе первых в районе Николай Александрович организовал и свое дело, что подтверждает свидетельство за номером 7. Выкупил здание склада без окон и потолка, сделал капитальный ремонт. Лишних денежных средств не было, но кредитов не брал, а, рискуя, одалживал у знакомых. В первое время занимался торговлей товаров, близких ему, а именно, продавал холодильники и телевизоры, потом видеоаппаратуру. Дальше – больше. Со временем в торговой точке можно было купить все, начиная от мелочей.

Секрет удачи Николай Александрович видит в отношении к труду. «Я всю жизнь много работал»,- сказал он. А еще к покупателю всегда относится с уважением, входит в положение людей. Радуется, что бабушка, благодаря его помощи, может приобрести в рассрочку современный телевизор, который включается пультом. Труд и доброе расположение. Именно эти качества позволили Николаю Александровичу Шапошникову самому жить в достатке, приносить пользу людям.

 

Валентина РУДЕНКО Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же