27 мая 2024
Комментарии

Дети войны – дети Победы

8 мая 2024

1012

0

В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно, нет.
И носим мы в себе наследство –
И боль, и радость прошлых лет.

Дети войны – это особое поколение, лишенные этого самого детства. Их малые годы пришлись на бедность, нехватки, полуголодные будни и тяжелый физический труд, когда истерзанная и измотанная страна поднималась из пепла. Возможно, все было бы по-иному, но война отняла, искалечила детские судьбы.

Алексей Николаевич Богатищев родился в конце марта 1942 года.

Он в семье самый младший из пятерых детей. Отца Николая Васильевича призвали на фронт Великой Отечественной, как и большинство наших земляков, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 1943. Больше его никто и никогда не видел. Не знает, каким был отец, и его сын Алексей, на долю которого выпало тяжелая послевоенная пора. Войну по малолетству Алексей Николаевич не помнит, а вот голод 1946 не стереть из памяти никогда. Осталась его мама вдовой с пятеркой детей на руках. Жила вместе со свекром и свекровью. Однако, несмотря на то, что взрослые добросовестно работали, а многодетным матерям выделяли по пуду отходов, нужды меньше не стало. Семья лежала, опухшая от недоедания. Старший на три года брат Алексея умер от голода. «Чтобы как-то выжить, нам приходилось побираться. Возможности дать просившим у людей не было, так как все находились в таком же положении», — рассказал Алексей Николаевич.
Мама Алексея Екатерина Федоровна, чтобы накормить своих детей, бралась за всякое дело, трудилась не покладая рук. В 1955 году вдова фронтовика была признана стахановкой.
К 25-летию Победы в семью Богатищевых пришла весточка из села Деремезна Обуховского района Киевской области. Красные следопыты, а это ученики школы, нашли место упокоения солдата Богатищева. Алексей Николаевич через четверть века после окончания войны вместе со своей мамой приехал на место упокоения родного человека. Рядом находились две ухоженные братские могилы. На стеле одной – 144 имени. В меньшей, где покоился прах 40 советских солдат, на мемориале выбито имя старшего сержанта, разведчика Богатищева Николая Васильевича. Встретились вдова и сын погибшего фронтовика с людьми, которые помнили солдата. Бабушка, у которой остановились, рассказала, что был большой бой. Ее сыночек, когда били две «катюши», «злякался» и умер. Она же пригрела и вырастила двоих мальчиков-сирот, у которых родители погибли.
А в родной стороне старожилы рассказывали, что перед самой Великой Отечественной одному из стариков было видение. На лугу горел костер, у которого грелись солдаты с винтовками. Перед окончанием Великой Отечественной – то же самое увидел старик. Быль это или вымысел, теперь не у кого спросить, но такие слухи среди бобравцев ходили.
Алексей Николаевич говорит: «В детские и молодые мои годы жизнь была бедная, хвалиться нечем, но зато с песнями». Возможно, она, песня, и помогала людям выжить в тяжелую годину.
Алексей, как и все, к труду был прибит. Кроме того, что выполнял всю домашнюю работу, подростком подрабатывал в колхозе, например, в сезон подвозил свекловичницам воду. После восьмого класса поступил на годичные курсы шоферов-слесарей, которые находились в Обояни. Один-единственный окончил их с пятерочным аттестатом, за что его фото украшало городскую Доску почета, а также училища. При получении свидетельства с отличием рекомендовали на его выбор направить на учебу на инженера-механика в Азовский Ростовской области институт, или в Ленинградский институт физкультуры без вступительных экзаменов. Однако Алексей Николаевич рассудил по-своему: «Бедность. Лучше я пойду в колхоз шофером». Конечно, эта самая бедность привела парня к такому выводу. Затем всем хозяйством провожали его селяне на службу, где он в штабе армии, потому что имел красивый почерк, выполнял обязанности писаря. Вернулся в село Бобрава. Был водителем, электросварщиком, трудился в строительной бригаде. Женился на трудолюбивой девушке. Елена Михайловна тоже не чуралась никакой работы. Была в колхозе «Гвардеец» дояркой, свинаркой, свеклу полола по пять гектаров за лето, возглавляя звено.
Молодая семья благоустраивала свой быт. Дважды на своем веку Алексей Николаевич построился: на родительском подворье и на усадьбе, куда отошла молодая семья. Богатищевы вырастили дочерей Таню, Наташу и Катю, сына Колю, с которым, как и принято в селах, он сегодня живет, притом, в прекрасных условиях, «У меня кроме детей, 4 внука, 2 внучки и правнук Сеня», — с гордостью сообщает многодетный отец, дед Алексей Николаевич Богатищев. Мы искренне желаем ему и всем его родным здоровья, долгих лет жизни, мира.
С Днем Победы!

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же