Что для вас Победа?
День Победы – это Великий праздник, к которому каждый житель России относится с глубоким уважением. Поэтому в преддверии этой славной даты мы решили узнать, что значит 9 мая для людей разных поколений.
Ангелина ЛЕУНОВА,
семиклассница Беловской средней школы
— Глобенко Валентина Ивановна – моя бабушка. А еще она дитя Великой Отечественной войны. Родилась в слободе Белой. Так как ее отец был офицером Красной Армии, командование направило его на службу в город Стрый, который находится во Львовской области. Там, на границе, их и застала война. Мой прадедушка, попрощавшись с семьей, стал участником боевых действий, а прабабушка с четырехлетней Валей и грудным сыном Борей, осталась на чужой стороне. Город ежедневно бомбили. Постоянные сирены, голод. С малыми детьми моя прабабушка не всегда успевала добежать до бомбоубежища, поэтому иногда оставались в квартире. Когда пришла весна, они часто на улице ложились под зеленое одеяло, которое не отличить от травы.
Чтобы прокормить своих детей, прабабушка сдавала кровь, за что получала паек. Выданные продукты она продавала или меняла на хлеб и картошку, ведь, к примеру, масло скоро закончится, а потом опять нечего будет есть. А картофель хоть и скудная пища, но можно дольше прокормиться. Затем им удалось переехать в Горький, а потом получили известие, что наш район освобожден от немцев. Им сделали вызов, и они вернулись на малую родину. Жить стало легче, потому что обзавелись домашним хозяйством, а родственники были рядом.
День Победы для меня – святой день. Это не пустые и громкие слова. О страшной войне я знаю из рассказов моей бабушки, фильмов, книг. Пусть такое не повторится никогда.
Ирина СУПРУНОВА,
учитель русского языка и литературы Ильковской средней школы
— Победа – это знак равенства к слову любовь, любовь к своему Отечеству. Для меня 9 мая – самый главный праздник, который в настоящее время приобрел особое значение. Это праздник моей страны и моей семьи. Мой дед Супрунов Михаил Константинович дошел до Вены, где был ранен. А ведь в конце войны тоже погибали солдаты, наши защитники. Поэтому надо ценить то, что завоевано. Это мир, за что огромное спасибо. Еще живы ветераны, День Победы – праздник в их честь. Сегодня он обрел новую форму – День Памяти. Поблагодарим ветеранов за все, что ценой своей жизни они сделали для нас.
Елена ПЛОХИХ, сотрудник полиции
— Победа – это единство русского народа. В славный день 9 мая, как правило, слышатся песни военных лет, от чего ком в горле, потому что испытываешь особое смешанное чувство и праздника, и в то же время неимоверных потерь. Сколько наших соотечественников не вернулось домой: сыновей, мужей, отцов и братьев. Защищали страну два моих деда и два родных дяди. За Родину погиб на Курской дуге дедушка по отцовской линии Сибилев Василий Петрович. Сложили головы на поле брани и оба дяди. А отец мамы Умеренков Григорий Иванович вернулся на малую родину к своей семье. На его груди вместе с другими наградами орден Красной Звезды. Он захватил вражескую машину и уничтожил 6 фашистов. Победа – это Бессмертный полк, это Память.
Наталья ШАПОШНИКОВА,
жительница слободы Белой
— Победа в Великой Отечественной войне – это, прежде всего, огромный подвиг и жертва нашего народа. Это важная часть нашей истории, которую должны знать. Мы не имеем права забывать о стойкости и героизме тех, кто прошел и выдержал все испытания этих страшных лет. Обязаны постараться, чтобы их самоотверженность и мужество не канули в Лету, а навсегда остались в памяти последующих поколений. Наши деды во имя нашей страны жертвовали самым дорогим, что есть у человека – своими жизнями. Эта выстраданная Победа дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться каждому дню. А конкретно для меня еще история моей семьи. Мой дед Шапошников Митрофан Афанасьевич прошел всю войну с первого и до последнего дня.
Михаил ДЕВЯТИЛОВ, уроженец села Озерки
— На мой взгляд, Победа – это мир. Это значит, что враг разбит, и люди могут спокойно трудиться. 9 мая – праздник не для развлечений, а для того, чтобы помнить историю нашей страны, надеяться, что такое больше никогда не повторится. А еще этот день – напоминание о Великой Отечественной, немыслимых ее потерях. Это огромная благодарность за великий подвиг наших соотечественников. Это Бессмертный полк, то есть, единение народа в честь людей, сражавшихся на фронтах. И еще – не торжественный парад, а Минута молчания.
Роман Лебедь,
правнук Героя Советского Союза Петра Стефановича Губарева
— Что для меня Победа в Великой Отечественной войне? Подвиг. Гордость. Память. Радость и счастье. Одновременно боль, ведь столько людей погибло, защищая страну от захватчиков. Мой дедушка родился в селе Камышное, куда вернулся после войны. Там жил и трудился до самой смерти. Призвали его на фронт в феврале 1943 после освобождения нашего района. Был сапером 180 отдельного саперного батальона. Пользуясь случаем, хочу рассказать о том, что высшего звания с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» он удостоен за освобождение города Киева. В сентябре того же года форсировал Днепр. 3 ноября с Лютежского плацдарма дивизия перешла в наступление на столицу Украины в направлении Святошино, прорвала оборону в районе поселка Пуща-Водица, перерезала дорогу Киев-Васильков-Фастов. Уже 6 ноября подразделения ворвались на западные и северные окраины города и стали сражаться в самом Киеве. В этих боях группа саперов 80 отдельного саперного батальона, в числе которого был и мой прадед рядовой Губарев, шла впереди, очищая путь наступающим. Саперы снимали проволочные и другие заграждения, делали проходы в минных полях за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, о высокой награде он узнал гораздо позже.
Спасибо моему деду за Победу, а также всем мертвым и живым бойцам, которые ее приближали.
По всей нашей стране стоят обелиски – памятники памяти. Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Только вряд ли человечество забудет 1418 дней и ночей смертельной схватки с врагом. Почти не осталось в живых ветеранов, да и дети войны – люди преклонных лет. Подвиг народа в битве за судьбу своей Родины передастся из уст в уста, от поколения к поколению. И не может быть иначе!
Валентина РУДЕНКО