29 мая 2024
Комментарии

Возрождение Святыни

10 сентября 2023

230

0

Традиции и веру должны мы свято чтить,
Чтоб духом крепкими взрастали поколения,
И продолжали наши села жить,
И счастьем наполнялось каждое мгновение.

По данным клировой ведомости за 1918 год: Во имя Святого Николая Мирлийского Чудотворца в 1774 году в центре слободы Мокрушиной князем Юсуповым была построена деревянная церковь на каменном фундаменте, колокольня в одной связи, покрытая железом. Утвари было достаточно. Престол – один. По штату в ней положены: священник, дьякон и псаломщик».
Историю рассказала Людмила Николаевна Заречная, учитель биологии Мокрушанской школы.

-22 августа 2019 года я со школьным волонтерским отрядом проводила акцию, посвященную Дню Российского флага. Мы раздавали триколоровские ленточки жителям села Мокрушино. На одной из улиц встретили мужчину, звали его Анатолий Николаевич Тимченко, выпускник Мокрушанской школы, живет сейчас в городе Старый Оскол, глубоко верующий человек. Нам он высказал много слов благодарности за данное мероприятие, а потом задал вопрос: «Ребята, а вы историю своего села хорошо знаете?». У нас завязался разговор, мы ему рассказали всё, что нам известно. Затем он спросил: «А вы в курсе, что в нашем селе была церковь?» Мы ответили, что слышали об этом от пожилых людей, знаем, где стояла, но больше никакой информации нет. Анатолий Николаевич рассказал о своей мечте и о мечте своего друга Николая Носкова, односельчанина, который жил в Харькове, был художником, писал картины, но всей душой остался на своей малой родине в селе Мокрушино. Они мечтали найти информацию о церкви и восстановить святыню. Повествование этого человека нас тронуло до глубины души. Много потом обсуждали эту тему, но как всегда другие заботы немного отодвинули историю на второй план.
Спустя некоторое время, в школу пришёл Анатолий Николаевич, принёс картины своего товарища и сообщил, что его не стало. Однако по просьбе и финансовой поддержке друга нужно установить на территории Мокрушино поклонные кресты в местах церкви и бывшего общесельского кладбища.
Так родилась идея об исследовании истории церкви села. Мы решили собрать данные и помочь Анатолию Николаевичу установить поклонные кресты, чтобы положить начало возрождению Николаевской церкви.

Получив Благословление отца Романа — Беловского Благочинного, отца Вячеслава – настоятеля Покровского храма села Илёк, началась работа. Неравнодушные жители села, учителя взялись за установку поклонных крестов, мы с ребятами начали уборку прилегающей территории. 19 декабря 2020 года в День Святого Николая Чудотворца настоятелем Покровского храма села Илёк отцом Вячеславом были освящены поклонные кресты. Это великий день для Мокрушино. В 2021 году на этот же праздник у поклонного креста состоялся праздничный молебен и совершен Крестный ход вокруг места, где когда-то стояла Николаевская церковь.
Отец Вячеслав часто посещает нашу школу для бесед с детьми на разные темы. Ученики попросили его поддержать нас в написании исследовательской работы и разработке проекта, который был назван «Возрождение утраченной святыни». Дело сдвинулось с места.
Работа закипела! Зная, из истории, что наше село относилось к Грайворонскому уезду, написали письмо в Грайворонский архив, оттуда нам пришёл ответ, что все документы переданы в Белгородский государственный архив и лучше обратиться туда. Так и сделали, нашли электронный адрес и написали письмо.
Долгое время не было ответа, что расстраивало, в итоге он поступил. В нём содержались архивные справки и номер телефона, по которому я связалась с заведующей отделом, где содержится информация по нашему вопросу. Также мне подсказали дальнейшие действия. Я составила официальный запрос на бланке нашей школы, и бесплатно через 10 дней прислали копии клировых ведомостей. Радости не было придела. Дело сдвинулось с места.

Труд по расшифровке записей в клировых ведомостях оказался непростым. Пришлось обратиться в наш районный краеведческий музей. Руководитель Лариса Анатольевна Шепелева подсказывала, как работать с этими материалами. Некоторые страницы, которые не получалось разобрать, отсылала ей. Она помогала.
Весть о том, что мы пишем работу, разлетелась по школе и по всем окресностям. Стали помогать и школьники, и односельчане. Нашлась семья, в которой сохранились иконы из мокрушанской церкви. Валентина Сасина сообщила о семейной реликвии, что бережно хранится у них дома и об истории появления иконы из Николаевской церкви в их доме. Николай Павлович Заречный поведал о том, что стало с храмом и церковной утварью.
В результате у нас получилась исследовательская работа «Летопись об утраченной Николаевской церкви села Мокрушино». Работа заняла первое место в межрегиональном конкурсе «Лествица».
Половина пути пройдена, историческая часть восстановлена.
С командой единомышленников: Татьяной Васильевной Шмалько, Ольгой Васильевной Волгиной, Новохатским Николай Михайловичем, выпускниками Мокрушанской школы Юлией Польской, Анастасией Коневой, Натальей Сульженко, Викторией Заречной, при поддержке настоятеля Покровского храма села Илек продолжили начатую работу и составили проект, направленный на возрождение Николаевского храма.
Мы посчитали, что это поможет в решении проблем духовно-нравственного характера местных жителей. У людей будет возможность приобщиться к православным ценностям. В селе появится место, где можно помолиться.
Любые начинания требуют финансовых вложений. И тут нам на помощь приходит человек с большим и добрым сердцем, который не остался равнодушным и поддержал нашу идею. Я хочу от имени все жителей села Мокрушино, выразить огромную благодарность Алексею Михайловичу Золотареву за материальную помощь. Благодаря ему у нас близится к завершению реализация проекта и исполнение нашей мечты. У нас в селе будет центр духовно-нравственного воспитания.
Проделана колоссальная работа. Сделан капитальный ремонт здания, которое стоит на месте разрушенной церкви. Бригада С.Н. Ивашина привела в порядок старое здание, поставили главку.

Силами нашей команды установили иконостас, закуплена церковная утварь, постепенно облагораживается прилегающая территория. Помощь в приобретении церковной утвари оказывают жители села Мокрушино и все неравнодушные люди нашего района. Хочется особо отметить значимый вклад уроженцев села Мокрушино, которые живут далеко от своей малой родины. Помощь пришла из города Архангельска от Галины Леоновой. Жительница Мурманской области Екатерина Гуторова пожертвовала ковер и ковровую дорожку. Илья Скиданов из Санкт-Петербурга написал так: «Я хочу, чтобы церковь в селе Мокрушино зазвучала, чтобы ее слышали в округе». Он пожертвовал 4 колокола, которые будут установлены в скором времени. Выпускник Мокрушанской школы Алексей Зюбанов привез нам саженцы различных растений, которые высадим осенью. Спасибо огромное окончившим наше учебное заведение Николаю Волгину и Артему Заречному за то, что они поддерживают чистоту вокруг здания храма.
На сегодняшний день мы готовим нашу церковь к освящению. Ведь ее возрождение предоставит возможность мокрушанам вернуться к православным истокам своего родного края.
Записала Яна Литвищенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же