21 июня 2024
Комментарии

В родной стороне

15 сентября 2023

216

0

«Я любуюсь сторонкой любимою,
До чего ж ты весной хороша.
Под чудесную трель соловьиную
Здесь родилась моя душа…»

С этих знаковых строк начался творческий вечер поэта Владимира Георгиевича Худякова. В Беловском центре культуры и досуга состоялась открытая презентация его новой книги «Здесь родилась моя душа». В зале собрались поклонники таланта земляка, люди, которые любят родную землю, ценят ее тихую красоту. В каждой строчке автора оживают знакомые с детства пейзажи. Ведь все мы родом из деревни.

Открыла мероприятие ведущая, научный сотрудник Беловского историко-этнографического музея Лариса Анатольевна Шепелева. Она кратко рассказала биографию поэта, о его жизненном пути. Владимир Георгиевич поделился, что его с юности тянуло к литературному творчеству, но только в зрелые годы он решился издать свою первую книгу «Мой край, задумчивый и нежный». Позже вышел второй сборник – «100 шагов по жизни».
Произведения Худякова сегодня поднимают множество проблем. Он искренне переживает за «Умершую деревню»:

Давно в деревне не видать обновки,
В бурьянах избы спрятались совсем,
И самого названия «Ганжовка»
Уже не произносится никем.
Все тот же луг и заросль краснотала,
Вот только старый сад совсем зачах.
Скажи, деревня, что с тобою стало,
Ты умерла почти что на глазах.
А было время – песни здесь звучали,
Играла разухабисто гармонь,
И вопреки разлукам и печали
Не гас в домах до полночи огонь.
Какая жизнь на улице бурлила,
Здесь многих зарожден судьбы исток.
Река в низах катила говорливо –
Воды хрустальной чистоты поток.
Поля гордились тучным урожаем,
А на лугу коров не перечесть,
И вот все растащили, распродали,
Разрушили ни в славу и ни в честь.
С щемящею тоскою, неприглядно
Стоит ряд серых позабытых хат.
И у меня простой и безотрадный
Один вопрос – кто в этом виноват?
Кто виноват, что умерла деревня,
И сколько их потом еще умрет.
С лица земли слетят, как лист с деревьев,
Руси моей надежда и оплот.

В этот день звучало много слов признательности. С выходом новой книги Владимира Георгиевича поздравили член Союза журналистов России, почетный работник культуры и искусства Курской области Иван Михайлович Старенков, преподаватель детской школы искусств Владимир Иванович Мовенко,

который исполнил свою музыку на стихи автора, начальник отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта Елена Павловна Лозовская. Она рассказала, что стало доброй традицией приглашать на концерты поэта Худякова. Неизменно его выступления тепло встречают зрители. Поздравляя виновника торжества, управляющий филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Евгеньевич Полторецкий отметил, что Владимир Георгиевич не просто поэт, а поэт из деревни. И это уже звучит гордо.
Также вспомнили собравшиеся музыканта, Заслуженного работника культуры России Аллу Ивановну Гордееву, которой уже нет в живых. Она стала человеком, который положил стихи Худякова на музыку. Со сцены звучали песни в исполнении этого удивительно талантливого человека. Многие не смогли сдержать слез, вспоминая землячку.
В завершение мероприятия присутствующие дарили автору цветы и добрые пожелания. Он в свою очередь подписывал книги поклонникам. Прозвучала важная мысль, что нужно обязательно провести подобные встречи со школьниками. Они должны прочесть книгу «Здесь родилась моя душа», которая учит по-настоящему любить малую родину, ценить близкое и простое, что есть в жизни каждого из нас.

Лидия ТИМОФЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же