09 декабря 2022
Комментарии

Отдых с комфортом

3 октября

112

0

Коренные жители и гости Илька по достоинству оценили внутренний капитальный ремонт местного Дома культуры. Сегодня только фотографии, сделанные до его начала, напоминают о прежнем состоянии помещений, которые теперь просто не узнать. Работы проводились в рамках федерального проекта «Культура малой Родины», государственной региональной программы «Развитие культуры в Курской области».

Обновление здания произошло в кратчайшие сроки. Четкая организация труда подрядчика ООО «СК «Строй Агро» (директор Александр Петров) и поддержка ОАО «Беловское», возглавляемого Александром Пашиным, позволили провести модернизацию в течение одного месяца. Общая сметная стоимость проекта составила 3 млн 947 тысяч рублей, из них 184 тысячи – бюджет муниципального образования «Ильковский сельсовет». Реализация проекта контролировалась представителями комитета по культуре Курской области.
Как рассказала глава сельской администрации Елена Золотарева, строители трудились днем и ночью. На отдельных участках им помогали механизаторы и водители базового сельхозпредприятия. Оперативно демонтировали деревянные полы, потолочную плитку. Убрали перегородку из ДСП между артистической и кабинетом специалистов, уложив в дальнейшем основательную из блока. Заменили электропроводку, розетки, выключатели, электрощит и светильники. Со стен сняли штукатурку и нанесли новый слой, который покрыли краской. Сделали подвесные потолки. Установили пластиковые двери, а на запасных выходах – металлические. Под половую плитку залили стяжку. Вставленные ранее окна, а также двери обрамили откосами.
Старую сцену разобрали. Вместо помоста появилась кирпично-бетонная стяжка с деревянными блоками, покрытыми специальной доской, обработанной лаком.
За счет средств ОАО «Беловское» заменили чугунное отопление на современное, пластиковое. Следует заметить, что базовое хозяйство уделяет постоянное внимание материальной базе ДК. Так, в 2019 году оно приоб-рело кресла для зрительного зала, в 2020 переделало кровлю строения, а в 2021 закупило мебель для артистической и кабинета специалистов.
В новых условиях селянам приятно работать и отдыхать, развивать свои творческие способности.
Директор Дома культуры Валентина Локтионова поделилась, какие возможности сегодня открыты для земляков. В частности, известный фольклорный ансамбль «Ильковские самоцветы» сейчас проводит полноценные репетиции в комфорте и эстетике. Отсюда настроение и желание постигать и сохранять национальную культуру, нести ее людям. В его составе сейчас 10 человек от 48 до 82 лет. Руководит деятельностью Валентина Козлитина. Кстати, в марте нынешнего года коллектив подтвердил звание народный. Самодеятельные артисты с удовольствием выступают на родной сцене, а также на различных площадках Курской, Белгородской областей и Москвы, принимают участие в межрегиональных и во Всероссийских фестивалях.
Охотно приходят сюда школьники заниматься танцами и вокалом. Еще они рисуют, устраивают выставки художественных работ и фотографий. Есть и спортивные кружки. К услугам взрослых и детей настольный теннис и бильярд.
К каждому празднику силами местных жителей готовятся концерты. Тепло встречают ильковцы мастеров сцены из Ракитного и Бобравы Белгородской области.
Наиболее шумно в ДК по субботам и воскресеньям, когда в разгаре клубная деятельность.
В настоящее время администрацией сельсовета планируется второй этап капитального ремонта здания, а именно наружной его части. Уже сделан проект в рамках областной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Он прошел экспертизу. Поданы документы на участие в конкурсе на 2023 год. В случае реализации внешний вид Дома культуры заметно преобразится. Основным отделочным материалом станет плитка. Красивыми видятся фасад, площадка крыльца. Обязательно установят пандус и поручни. Заменят три входных двери. Подведут воду и оборудуют санузел. На все израсходуют почти 11 млн рублей.
Каждому человеку хочется не только видеть вокруг себя прекрасное, но жить и творить в этом пространстве. Думаем, что Ильковский очаг культуры будет и дальше притягивать к себе людей, являться излюбленным местом отдыха, приятных встреч и общения.

Раиса Гукова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же