23 апреля 2024
Комментарии

Когда строки диктуют чувства

31 марта 2024

90

0

Среди школьников состоялся районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика-2024». Он проводится ежегодно в целях пропаганды чтения и расширения кругозора детей, повышения интереса к книгам и выявления талантов среди учащихся, развития художественного творчества на примерах отечественной и зарубежной литературы.

«Чтение художественной литературы в наш компьютерный век, к сожалению, особого энтузиазма у современной молодежи не вызывает. Произведения классиков – это возможность не только воспитать в подрастающем поколении чувство прекрасного, но и развить умение разговаривать, тренировать память. В прочтении книг есть свои особенности. Здесь главное – способность максимально вжиться в образ, проникнуться мироощущением автора, понять то, что он хотел сказать. Книги предоставляют возможность показать актерские способности. Благодаря таким мероприятиям мы развиваем творческие таланты детей. Соревнование проводится в несколько этапов. Сначала чтецы выступают в своих школах, а затем на муниципальном туре»,- открывая мероприятие, отметила заместитель начальника управления образования администрации Беловского района Ирина Петровна Коханова.
Учащиеся читали полюбившиеся отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Ребята декламировали отрывки с чувством, с тактом. Приятно было видеть, как они проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров. Выступления каждого стремительно увлекали и невольно захватывали слушателя, а в некоторые моменты пробивали на слезу.
Спокойная, доброжелательная обстановка, серьезная подготовка участников настраивали на доверительный разговор и активное слушание.
В состав жюри под председательством Ирины Петровны Кохановой вошли: методисты МКУ «Информационно-методического центра» Наталья Павловна Квочина и Юлия Алексеевна Ерёмина, учителя русского языка и литературы Светлана Михайловна Пашина, Ольга Викторовна Масленникова, Екатерина Вячеславовна Цыганкова. Перед ними стояла непростая задача – оценить выбор участником текста (органичность исполняемого произведения чтецу, соответствие возрасту), способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотность речи, дикцию, расстановку логических ударений и пауз.
Нужно сказать, что все участники были хорошо подготовлены, показали артистизм, прекрасное знание текста и глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру произведений. Поэтому выбрать трех победителей было весьма нелегко. Все были отмечены грамотами. Победителями конкурса стали Арина Бабичева из Вишневской школы, Софья Цыганкова из Беловской и Александр Бабичев из Мокрушанской. Кстати, Арина Бабичева второй год подряд оказывается в тройке лучших.

Яна Литвищенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же