05 октября 2022
Комментарии

Читающая скамейка

5 октября

99

0

Уже больше десяти лет книге пророчат закат. И основание у так считающей аудитории есть. «Наступают» гаджеты, цифровизация, к тому же, молодое поколение просто «срослось» с телефонами и планшетами. Сотрудники центральной районной библиотеки заметили, что электронные издания начали вытеснять бумажный источник знаний. Как же привлечь новых читателей и напомнить о том, что помимо интернета и телевидения существует книга? Для этого библиотека ищет новые формы работы. Одна из них – акции.

Недавно инициатором одной из них стала Валентина Таран, которая вместе со своей коллегой Натальей Крыхтиной для привлечения читателей и продвижения книги провели мероприятие «Читающая скамейка» под девизом: «Время читать хорошую литературу». В солнечный осенний день в райцентровском парке имени Филимонова разместилось целое книжное и журнальное царство. Сотрудницы предлагали прохожим литературу самых различных жанров. «Мы преследовали одну единственную цель – доказать, что книга незаменима. На нашей «Читающей скамейке» журналы «Сельская новь», «За рулем», «Рыболов», «Приусадебное хозяйство», «Роман-газета», «Загадки истории» и другие. Получилась своеобразная выставка незаслуженно забытых изданий. Сначала робко подходили взрослые. Освоившись, они вступали в разговор. Каждый здесь нашел бесплатное чтиво для души. Для земляков приятной неожиданностью стал такой подарок. Некоторые, растрогавшись, предлагали купить книгу. На необычное мероприятие сбежались девочки и мальчики, которых привлекли такие журналы, как «Самоделки» и «Принцесса». Они с радостью приняли участие в акции. Надеемся, что за следующим ежемесячником они придут в библиотеку»,- считает Валентина Таран.
Проходящие мимо люди не смог-ли не остановиться. Они не только выбирали для себя понравившийся журнал, но у них в руках оказались подарки родителям, сестре или брату, детям и знакомым. В результате все экземпляры были разобраны.

Кто-то присел на лавочку тут же рядом, почему не отдохнуть в парке?! Что может быть лучше, чем чтение на свежем воздухе. Не правда ли, это прекрасная возможность весело и с пользой провести время во время прогулки. Некоторые несли непредвиденное приобретение домой, чтобы перелистать страницы живой книги в уютной обстановке. Возможно, затем при желании записаться в библиотеку.
Акция доставила всем море положительных эмоций, зарядила земляков позитивным настроением. Кстати, доброе дело имеет продолжение. Сегодня работники центральной районной библиотеки посетили на дому пенсионеров-инвалидов.
Без сомнений, бумажное слово сохранится, будет передаваться из поколения в поколение. Вряд ли электронный формат заменит привычный, традиционный. Люди еще будут обмениваться бумажной книгой для того, чтобы близкие прочитали произведение любимого автора в красочном переплете, перелистали иллюстрированные страницы, услышали их шелест и почувствовали тот самый запах живой книги.

Валентина РУДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же