Завод «Белсахар» выработал за сезон 25000 тонн сахара
На заводе «Белсахар» завершился сезон 2023/24. По его итогам переработано 179300 т сахарной свеклы и получено 25000 т сахара.
Как сообщили в пресс-службе «ЭкоНивы», сезон 2023/24 на «Белсахаре» продлился 120 суток. В основном здесь перерабатывали свеклу, выращенную на собственных полях группы. В прошлом аграрном сезоне под эту культуру было отведено 2700 га в Солнцевском и Щигровском районах Курской области. Также на предприятии принимали сладкую культуру от сторонних фермерских хозяйств региона.
– Результат этого сезона – 179 300 т переработанной сахарной свеклы. Получено более 25 000 т готового сахара марок ТС2 и ТС3. Продукт фасовкой по 50 кг предназначен для реализации как на внутреннем, так и на внешних рынках. Группа уже заключила ряд экспортных контрактов для поставок в Казахстан и Азербайджан, отгрузки по ним запланированы на I квартал 2024 г. Побочные продукты производства, такие как патока свекловичная и глубоко отжатый жом, распределены внутри компании и частично реализованы сторонним частным лицам, — говорит Борис Терешенко, управляющий директор завода «Белсахар».
В сезоне 2024/25 на предприятии планируют выйти на полную мощность и переработать порядка 240 000–250 000 т свеклы. Для этого уже сейчас на заводе началась подготовка к новому сезону. Идет очистка оборудования, выпарных станций, подогревателей, сатураторов. Кроме того, в нынешнем году на заводе планируется установить жомосушку, которая позволит по максимуму использовать собственный продукт в виде сухого жома на животноводческих фермах группы.
Завод «Белсахар» является социально значимым предприятием. Его запуск и бесперебойная работа стали важным событием для Беловского района и Курского региона в целом. В сезоне 2023/24 в различных видах работ на предприятии было задействовано 346 человек, преимущественно местных жителей. В межсезонных работах будет занято более 200 человек.
Лидия ТИМОФЕЕВА