Вместе навсегда
Шестьдесят третий год они вместе, шестьдесят третий год живут в любви и согласии Вера Константиновна и Михаил Дмитриевич Мироненко. Выросли в одном селе Мокрушино. Вера даже думать не могла, что она соединит свою судьбу с Михаилом, у которого была невеста. Только случилось так, что он дружил с одной девушкой, а присматривался к ней, сердцем тянулся. Она это заметила, потому что в конце вечера, когда уже пора уходить домой, он вдруг оказывался рядом с ней. Состоялся разговор, после которого вскоре заслал сватов.
- Вера Константиновна и Михаил Дмитриевич Мироненко
Вера Дмитриевна появилась на свет перед самой Великой Отечественной войной – в 40-м. Папу сразу призвали на фронт. Ему не суждено было вернуться к родному порогу, не осталось даже фотографии. Поэтому и прожила она всю жизнь с болью, что даже представления не имеет, каким был ее родитель. «Не знала я его»,- в эту краткую фразу вмещает она всю душевную горечь человека, который познал, что такое безотцовщина. С мамой жили вдвоем.
Семья мужа была полной. Дмитрий Кузьмич и Мария Афанасьевна приняли невестку. «Люди они были добродушные. Свекровь очень боялась, что я уйду к маме, жалела меня. Отличный характер был и у свекра, Миша в него пошел»,- делится Вера Константиновна. Все было хорошо. На свет появилась дочь Наташа. Однако ей еще не исполнилось и года, как ее родителям, юным супругам, пришлось пережить расставание протяженностью в три года. Михаила Дмитриевича призвали на службу, которая протекала в Нальчике, ракетные войска. А дома его ждали. «Радио на стене. И такие песни оттуда доносятся. Семья меня оберегала, а все равно как-то безотрадно было. Слушаю, как поют про любовь, разлуку, а сама так плачу. Вернулся муж, а дочка его не признает. Спросим, где папа, показывает на фотографию, а к самому время потребовалось, чтобы привыкла»,- вспоминает Вера Константиновна.
- Дети и внуки всегда рядом
Вскоре беда пришла в дом, так как заболел отец, умер. Михаилу Дмитриевичу пришлось взять на себя всю ответственность за родных людей. Решил построить новый дом, в котором супруги и сейчас живут. Он и по сегодняшним меркам большой, светлый, а самое главное, ухоженный. Молодые трудились в полную меру сил. В результате за плечами у Михаила Дмитриевича 43 года стажа механизатора в колхозе имени Ленина. Был он знатным свекловодом, а перед пенсией подвозил корма на СТФ. Вера Константиновна год работала в плодосовхозе «Беловский», потом перешла в коллективное хозяйство. Ее избрали депутатом сельского совета, а затем предложили должность секретаря. Она всю жизнь находила общий язык с селянами, была в курсе их радостей и печалей, ведь все приходили к ней со своим наболевшим. «Всю дорогу с людьми. В горе успокою, нерадивого пожурю. Кому справки выдать, налоги собирала, на военный учет ставила», — рассказала она.
На свет появились дочь Оля и сын Витя. Мать с отцом стремились к тому, чтобы они ни в чем не нуждались. Держали большое подсобное хозяйство: корову, были поросята, всевозможная птица. «Как в деревне без этого»,- проговорила Вера Константиновна. Да, таким был уклад сельской жизни. И сегодня, спустя десятилетия, Вера Константиновна благодарит свою ныне покойную свекровь за большую помощь, которую она оказывала невестке. Мы, мол, на работе, поэтому основной объем домашних дел ложился на маму. Детей смотрела, приучала их не только к труду, но и к доброму отношению к людям, быть справедливыми.
Сегодня Михаил Дмитриевич и Вера Константиновна живут одни, поддерживая друг друга в повседневных буднях. Едут за родительским советом их дети и внуки. Они знают, что мама и папа все уладят, рассудят, успокоят. Недаром ведь у них и фамилия от слова «мир». И не важно, сколько им лет. Кто-то из наследников уже на заслуженном отдыхе, кто-то предпенсионер. Внуки Лена и Сережа, Настя и Алеша, Полина и Оля тоже уже давно стали взрослыми, у них свои семьи. А бабушка с дедушкой их, а также десять правнуков, ждут в гости. Кстати, скучать им не приходится, у младших очередь, кто и когда посетит любимых прабабушку и прадедушку. А в праздники, как правило, нагрянет вся большая семья.
Из поколения в поколение дом Мироненко – место, где всегда «помогут дверью». Что это значит? Все очень просто: тебя любят, дверь для каждого открыта, что ни случись в жизни. Что может быть дороже этого на земле?
Валентина РУДЕНКО