Праздник, связывающий поколения
ВАЛЬС ПОБЕДЫ
Вот и снова весна…Снова праздник Великой Победы,
Снова с гордостью чествуем мы ветеранов войны.
Этот праздник весны подарили нам деды,
Его забывать никогда-никогда не должны.
Вот и снова весна… И в садах распускаются вишни,
А природа вокруг кружит вальс сорок пять.
Что Победа досталась огромной ценой в страшной битве,
Мы не будем об этом, друзья, никогда забывать.
Вот и снова весна… И мы помним великую дату,
Когда изгнан был враг с нашей русской земли.
Зажигаем огонь на граните Герою-Солдату,
Вспоминаем всех, кто не смог вернуться с войны.
Вот и снова весна… Снова праздник Великой Победы,
Май нам дарит тепло и свободу российской земле.
Наши деды-герои, забыв о раненьях и бедах,
Ордена и медали надевали для внуков своих.
Ольга КЛИМОВА
Историю Великой Отечественной, которая прошла через судьбы каждой семьи нашей страны, важно не только помнить и знать, но и чувствовать всем сердцем и душой. Люди, прошедшие через те страшные и великие события, уходят. Поколение, к которому относимся, становится последним, кто слышал рассказы родителей, дедушек и бабушек о том историческом времени. И теперь мы – хранители правды, которой обязаны поделиться со своими детьми и внуками, передавая, как самую ценную реликвию, воспоминания, семейные архивы и фотографии.
Россияне поддержали акцию «Бессмертного полка», с гордостью шагая с портретами родственников, защитивших нашу Родину от немецких захватчиков. К сожалению, в этом году у наших земляков не было возможности провести традиционное шествие. Однако люди не отказались от такого мероприятия и нашли другие варианты. Многие выложили фотографии родственников-фронтовиков в онлайн-формате, загрузив их на сайт «Бессмертного полка». А вот пенсионерка, жительница слободы Белой Ольга Михайловна Климова, красочно оформив, выставила снимки отца Михаила Григорьевича Морозова и свекра Ивана Васильевича Климова около дома, где она проживает. Каждый человек, проезжающий и проходящий по улице Советской райцентра, добрым словом помянул победителей Великой Отечественной войны.
На защиту Отечества эти мужчины были призваны совсем юными. Не щадя здоровья и жизни, прошли фронтовыми дорогами, участвовали в страшных сражениях. Оба вернулись с подорванным здоровьем. Заглянув в архивные документы, мы узнаем, что Михаил Григорьевич 10 сентября 1943 года был засыпан землей при разрыве снаряда. Получив контузию, боец не покинул поле сражений и воевал до декабря. Однако здоровье больше не позволило находиться в войсках. В марте 1944 военно-врачебной экспертной комиссией был признан негодным к военной службе. Ему вручили удостоверение инвалида второй группы. Основанием послужила подлинная история болезни и карточка учета раненых и больных.
Без здоровья, но всем смертям назло, вернулся с фронта и Иван Васильевич, который служил в ракетных войсках.
Война не прошла для этих воинов Великой Отечественной даром, не пощадила, потому что фронтовики еще в достаточно молодом возрасте ушли из жизни.
Родные свято хранят память о Михаиле Григорьевиче Морозове и о Иване Васильевиче Климове. Поступок Ольги Михайловны Климовой тому подтверждение.
Ольга Михайловна Климова является депутатом Беловского сельсовета. Она неравнодушный человек. Часто бывает в деревне Синдеевка, где родилась и выросла. На кладбище родного поселения установлена Доска героев, на которой имена ветеранов Великой Отечественной войны. Женщина посадила там цветы, а также по доброй воле ухаживает за могилами ветеранов-односельчан, родственников которых уже нет в этих местах. В славный День Победы оставшихся жителей в этом отдаленном населенном пункте порадовала вниманием, а также сделала им небольшие подарки. Часто эту женщину можно видеть, как она заботится о бездомных животных.
На примере видим, что, даже спустя 80 лет, память о Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками объединяет разные поколения, делает нас непобедимыми перед лицом любых испытаний.
Валентина РУДЕНКО